Ох уж, Галька эта... 18 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Вторая часть. Пришла школьная пора.

 Ай да, Зорька, удивила...

 Оттепели плохо сказывались на самочувствии Натальи Платоновны, да и по продуктам не выгодно было, мясо в ограде тает, капуста киснет, пельмени быстрее все переварили, ели досыта, кто сколько может. Молоко мороженое вот - вот потечет, пришлось в печи его оттопить, топленое молоко немного подольше хранится! Такой зимы Наталья отродясь не видала, вот за грехи то как Господь наказать решил, продуктами порчеными, рыбу всю пересолили, а она все равно в клети воняет! Ахала Наталья, да охала, а молодым все ни по чем, хохочут, да придуряются, одним днем живут, а что будет потом, головой совсем не думают. Вот чем телевизор то аукнулся, это же черт в доме, самый настоящий!
- Успокойся, мать! - Павел уже волноваться начал, кабы ладно все было, помрет мать, что делать будем?! - Запрягу Лысанка, мясо в райпо повезу, солить проку нету!
 
 Так и сделал глава семейства, завернул чуть больше полтуши свиной в простыню и собрался уже в Тужу ехать. Да разве от Гальки так просто уедешь, ни в какую дома не остается, ехать собралась, полушалок новый материн одела. Маленький Николаша тоже под шумок - Уа, уа, - закричал. - А меня, а меня! Такое было оживление в доме, как будто в Москву хозяин собрался, а не в Тужу!
- Ладно, садись, поедем, - сказал Павел племяннице. - Глядишь, какой, никакой, а помощник, лошадь посторожишь, мало ли что!
- Ура! - закричала Галька и запрыгнула в сани.

 Погода теплая, Лысанко, старый мерин, дорогу в Тужу знает, идет спокойно себе, то попукает, то лепешек навалит прямо перед Галькиным носом! Интересно Гальке ехать, все смотрит кругом, все подмечает! Немдеж проехали, а воды в реке нет, снег кругом!
- Вот это да, куда вода то делась? Много же было ее!
 Вспомнила Галька воду эту, Немдежанскую, как тонула этим летом. Тянет и тянет вода девчонку в свою глубину, а обратно выбраться не получается! Ладно Сашка Милин, он на два года постарше, за волосы утопленицу вытянул, а бабы сено тут же ворошили, откачали ребенка. Воспоминания жуткие очень, слава Богу, они позади.
- Чего притихла то, егоза? Вид такой печальный! - у Павла настроение хорошее было, мясо сдаст, чекушечку себе купит, подумаешь, оттепель, в войну выжили, сейчас не война, с голоду не умрем!
- Вода, говоришь, где? Замерзла она, как и в нашей Пунгинке. Вся вода зимой подо льдом прячется.
- А раки где, рыбы?
- Раки в ил зарылись, его и едят, да червячков маленьких, рыбы плавают, тоже мелочью разной питаются. Там, подо льдом, обычная жизнь идет, зимняя. Воздуха, конечно, рыбам и ракам не хватает, но для воздуха на Немдеже полыньи есть, там, где быстрое течение, вода не замерзает, вот полынья и дает воздух всему живому подводному миру.
 Галька успокоилась от дядиных слов, хорошо, что рыбы и раки воздух из полыньи получают, жалко же их, маленькие! Хотя, раков меньше жалко, они кусачие. Еще одно неприятное воспоминание нахлынуло на Гальку, как рак ее летом укусил. Мальчишки ботали боталом воду, чтобы раки усы высунули, вода стала мутной, вот, за усы раков то и вытаскивали, много наловили в тот день, а один рак все же ухитрился Галькин палец клещами своими поранить, ох и больно было!

 Не заметила Галька, как за разговорами, да раздумьями к заготконторе подъехали.
Павел понес мясо сдавать, а Галька осталась Лысанка кормить, сено в санях с собой прихватили, чтобы лошадь не скучала! Добрый мерин то сено покушает, то Гальку в нос полижет, то руку поцелует. Любил наш Лысанко ребятишек, все на нем за свою жизнь накатались. Все - таки какое доброе животное лошадь, добрее лошади только наша корова Зорька. А глаза какие умные, но грустные. Тяжелая жизнь у лошади, надо корма возить, мясо всякое, молоко. Как же сделать так, чтобы жизнь у лошади полегче была? Все новые и новые вопросы возникали в Галькиной голове, по мере ее роста и взросления. Знала бы девочка, сколько ей в будущем придется всего пережить.., да все равно бы лошадь она жалела. Слава Богу в то время не знала девочка своего будущего и представить его даже не могла.

 А вот и дядя Паля, веселый, бежит к саням, без мяса. Мясо приняли, деньги дали.
- Молодец, девчонка, лошадь сохранила! В магазин заедем и домой!
Павел  к столбу привязал лошадь у магазина, у того самого, где Жора подарки покупал Гальке и Катерине. В центре поселка лошадь не потеряешь, люди кругом.За руку с племянницей пошел к прилавку:
- Ну ка, девки, нам чекушку, связку калачей и подушечек кулек!
Девки быстро дали товар такому бравому покупателю, да предложили еще кильки кулек, уж больно килька хороша, свежая! Павел и кильку тоже купил, маму свою порадовать, Наталья любила кильку с картошкой да луком есть и водичкой пустой запивала такое хорошее угощение.

 Обратная дорога была быстрее и веселее. Лысанка на ферме оставили, домой пешком пришли. У дяди Пали на плече висели сушки, чуть не до колен, в руке чекушка, в кармане кулек с килькой, а радостная Галька несла в руках свое счастье, подушечки цветные, конфеты без обвертки, но вкусные - превкусные. Так ведь радость на этом не закончилась, дома такой переполох, бегали все, Наталья, Вера и Катерина. Зорька отелилась, бычка принесла, опять Буянкой назвали. Буяном, значит. У Зорьки такой почерк был, она всегда боевых телят приносила, только - только родится теленок и вскоре как начнет по хлеву прыгать, видимо, радуется так, что свет белый увидел. Какая жизнь то в деревне веселая, одни радости кругом!

 Катерина уже молозиво поставила в печь, полную сковороду. Вера, прежде, чем накормить теленка сдоила самый жир, он ни к чему малышу, поносить будет теленок, если не сдоить первые капли. А Гальке такое молоко в самый раз, после воспаления и ангины. Коле тоже рано такое молоко давать, мал еще ребенок. А вот яишницу из молозива Вере тоже можно поесть, через молоко и Коле такая хорошая еда полезна будет. Вера знала деревенскую жизнь, она была хорошей хозяйкой в доме.
 Люди, довольные домашними делами, сели обедать, все, у Павла, за один стол. Наталья обрадовалась, как сын уважил мать, кильку купил, да хорошая какая, малосольная. Довольня женщина мужа своего, Лаврентия, помянула.
- Царствие тебе Небесное, дорогой и золотой! Спи спокойно! Живем, по - тихоньку.
Павел выпил водку, тоже тятю помянул. Катерина сделала замечание:
- Тятя кроме медовухи, да квасу не пивал отродясь ничего! Не надо было водкой то поминать, говенье все - таки!

 Так, сидели, разговаривали о делах насущных.
- Так по чем, Павел, мясо то нынче принимают? - спросила Наталья.
- По руб пятьдесят!
- Ой, дешево как! Надо было коптить, по три бы рубля продал. Лаврентий то солил сперва, потом коптил, а потом уж продавал мясо!
- Да ладно, мама, возиться же надо! А тут съездил, сдал, деньги получил, никакой заботы нету. Ты где сейчас 75 рублей найдешь, на дороге они не валяются. Катя вон в месяц за Гальку 5 рублей от Государства получает, так и этому рада.
- Скоро 10 будет получать, пузо то вон уже, выпирает! - сердито отметила Наталья, все еще сердясь на свою неудачницу дочь.
- Ну что вы, мама, Катерина такой же человек, как и все бабы в деревне, почему ей то рожать нельзя? - возразила свекрови Вера.
- Рожать от мужика законного надо, а не от кого попадя! - Наталья опять волноваться начала.
- Так мужик то законный помер, разве Катька в том виновата? - захмелевший Павел уже серьезно взялся защищать свою сестру.
- Ладно, хватит уже о плохом, такой день хороший был! - Вера решила прекратить невеселый разговор. - Что то песен мы давно не пели, запевай, Катерина, нашу любимую!
- Зацвела под окошком белоснежная вишня... Красивое звучание знакомой песни убаюкало счастливую Гальку. И ей было все равно, по чем сейчас мясо в Райпо, смотрела Галька свои цветные сны, она уже в Немдеже купалась, вместе с рыбами и раками, и было так весело и хорошо на душе.

 Продолжение ждите...