Что против Сталина?

Владимир Леонов
Копаясь в памяти своего компьютера, наткнулся на свою статью о Сталине, написанную в 2011 году. Полагаю, что эта статья сохраняет свою актуальность и сейчас.

Разрушение положительного образа нашего прошлого враги нашей Родины начали с дискредитации именно «сталинского» периода истории страны. И не удивительно, поскольку это был самый успешный и динамичный период развития советского общества. Без разрушения положительного образа сталинского периода истории СССР дальнейшая работа по уничтожению государства путем морально-психологической обработки населения была бы невозможна.
В результате наше прошлое изменили путем рассказывания сказок о временах правления Сталина. И у многих возникла вера – «сталинский» исторический период существования СССР был только нескончаемым мучением для населения страны. И был знаменит только репрессиями. А потом осторожно людей подвели к мысли, если не разрушить СССР, то к власти неизбежно вернутся коммунисты и все ужасы так называемого «сталинского прошлого» повторятся. Естественно, это была либерально-демократическая сказка. И сказка эта имеет очень злой для всех нас конец.
И что же инкриминируют Сталину? Только ужасы ГУЛАГА и ничего больше! Хотя добросовестные и независимые историки (см., например, книгу американского историка Гровера Ферра «Антисталинская подлость», М., «Алгоритм», 2008 г.) уже давно определили, что Сталин к ужасам ГУЛАГА непосредственного отношения не имеет (1937 год – это вообще заговор против Сталина, который никогда абсолютной властью не обладал). И приходишь к выводу, что вся история фальсифицирована людьми, отстаивающими свои собственные интересы.
Надо знать, что Микоян недолюбливал Сталина, но часто выражал недовольство тем, что принципы демократии и коллективности, присущие времени Сталина, оставались недостижимым идеалом во времена Хрущева и Брежнева.
По мнению учёного Сергея Лопатникова:
“С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдоисторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну.
Тем более интересно, что даже на Западе, в США, начинают появляться люди, до которых доходит ИСТИНА. Чем больше фактов о Сталине и его эпохе узнаешь, тем грандиознее вырисовывается фигура этого Великого Гения. Для меня сегодня - отношение к Сталину - это критерий ума и честности: анти-сталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано”. Конец цитаты.
Лорд Бивербрук, 1942 год:
«Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам». Конец цитаты.
Попытки подменить русскую идею лозунгом «обогащайтесь кто как может» (а могут, естественно, не те, кто трудится) привела державу к развалу. Вспоминаются давние слова Бердяева (1916 г.): «Перед Россией стоит роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, «скромного» пути для России нет». Конец цитаты.
Надо знать, что Сталин, прежде всего, реализовывал определённые идеи, которые можно назвать сталинизмом.
Сталинизм базируется на принципах марксизма и является продолжением и развитием учения Ленина на период построения социализма в отдельно взятой стране. В учении Сталина представлена разработка и реализация стратегии построения социализма в СССР в условиях враждебного капиталистического окружения и предпосылок перехода от социализма к коммунизму. Сталинизм – это бесценный опыт строительства социализма, защиты Социалистического отечества и перевода общества на социалистические ценности.
Сталинизм не имеет ничего общего с негативными процессами и их последствиями в жизни СССР, которые под социалистическими лозунгами проводили карьеристы, троцкисты и их последователи. В сталинизме нет оснований и признаков, которые навязывают ему перерожденцы, продажные лжеисторики и последыши троцкистов, пытающиеся с помощью лжи и клеветы на нашу героическую историю оправдать свои недееспособность и предательство.
Кстати, и социализм, и коммунизм, и сталинизм критикуют лишь из практики, но не из теории.
А практика такова: Сталину досталась страна в середине 20-х, где был полный беспредел. Сотни тысяч беспризорников и бомжей. Власть была у бандитов и воров, чиновники поголовно повязаны коррупцией, шпионы от всех враждебных стран в армии, госаппарате. Полный развал промышленности и сельского хозяйства. Основной костяк армии - пехота с винтовкой Мосина и конница Буденного с саблями. На уровне африканских стран по всем основным показателям. Знакомая картина? И это в полуфеодальной России, в которой еще не была произведена коллективизация, как в продвинутых буржуазных странах, где при проведении коллективизации были пролиты моря крови (например, в Англии)....
Итог - через 25 лет (при том, что в этот же период было 2 войны - финская и ВОВ) СССР- мировая сверхдержава с ядерным оружием, современной армией и флотом. Построены СОТНИ крупных заводов и фабрик, электростанций. Бурное строительство жилья (причем - какого!).
Понятно, что оставалось много коммунального жилья, но это была действительно проблема. Поскольку после коллективизации население городов и промышленных центров увеличилось в несколько раз за счет бывших крестьян, согнанных со своих земель. Ведь задача коллективизации в любой стране - резко поднять производительность труда в сельском хозяйстве за счет разделения труда в коллективных хозяйствах и использовать ставшую лишней рабочую силу на заводах, чтобы быстро поднять производство предметов потребления.
Санатории, школы, детсады…. Мир с завистью смотрел на наши темпы развития. И когда в 1956 году построили кривую развития – увидели, что при сохранении темпов развития в 1980 году наступит коммунизм. Кстати, в 1956 году даже американцы уже не сомневались, что к 70-му году СССР обгонит Америку.
А теперь возьмите 20 лет ельцино-медвепутов и сравните по любому из показателей. Притом, что никаких глобальных войн не было! И страна в руинах в 1991 не лежала.
В основе нынешнего интереса к личности Сталина лежат: безуспешное правление пигмеев, претендующих на место в истории, «вымывание» морали, тотальное обнищание людей в разоренных колхозах и городах с уничтоженной промышленностью. Сталиным была разработана и претворена в жизнь теория коллективизации сельского хозяйства; осуществлен переворот в сознании людей в их отношении к труду (труд как дело чести, славы, доблести и геройства); решен национальный вопрос; заложены основы советского патриотизма, без которого не было бы победы над фашизмом и полета Юрия Гагарина. Советский народ не знал ни одного крупного начинания, направления во внутренней и внешней политике, ни одной объединяющей идеи, автором которых был бы не Сталин, а кто-то другой.
Поэтому сегодня народ вспоминает Сталина, когда чувствует себя ограбленным и униженным.
Но для того, чтобы оценить любую эпоху, нужно искать другие аргументы, объективные. Когда-то, в середине пятидесятых годов Организация Объединенных Наций разработала шкалу ценностей, с помощью которой можно было оценить, насколько тот или иной режим хорош для людей. На первое место была поставлена продолжительность жизни, на второе – уровень образования, на третье – способность населения ставить общественные интересы выше личных. По совокупности этих параметров сталинский СССР и сегодня не знает равных.
Причины ненависти наших западников к большевикам и Сталину – не в социальной программе большевиков и не в репрессиях, которые сильно ударили по элитарным космополитам. Причина в том, что Россию не удаётся переварить Западом. И они не могут оставить покоится в истории Сталина и большевиков, а будут свергать и мазать этот памятник день за днём, чтобы он не стал для всех русских символом и уроком.