Любовь на развалинах сердца и Газы

Зайнал Сулейманов
                "Любовь жива без губ, без рук, без тел,
                И дышит дух, хотя бы прах истлел."
                "Большая касыда"*


                1


   Зашёл на цыпочках в комнатушку, куда поместили жену, сел сзади изголовья дивана старенького, склонил голову в жалости великой.

   Как же давно не любовался ею!

   Дверь была приоткрыта, и она услышала голос мужа, когда обнимался тот ещё с мамой, едва войдя в дом.

   Не нашла лучше, чем притвориться спящей, жадно сторожа каждое движение и давая мужу обозреть новые, страшные черты прекрасного некогда облика.
 
   Когда окликнул нежно, спрятала обезображенное лицо в ладошках, задышала часто.
Бросилась бы бежать, да взрывом оторвало ей в медовый месяц ноги, а врачи из больницы рядом чудом сохранили жизнь:опоздай помощь на десять-пятнадцать минут, погибла б от потери крови.

   Наклонился к ушку родимый, прошептал, опаляя нежностью в стотысячный раз после свадьбы:
 
   -Салам алейкум, та, что сиятельнее в глубине зеркал, чем сами зеркала! Как же рады они, когда Лучезарная смотрится в них! Почти как я радуются!

   Ответила на приветствие еле слышно, отвернулась.

   - Не обо мне ли плачешь? Обузой, полагаешь, стала? Богом клянусь, грезил тобой с пятнадцати лет, и горе сердцу - найдя счастье, тут же и расстаться с ним! Так я тебя и выставил за дверь! Уйдёшь сама - на руках верну!

   "Разве что погибнув, и разлучусь с тобой!" - молвил про себя, целуя глаза счастливой, полные слёз радости, восторга, упоения блаженством, ароматом хмельным присутствия обожаемого.

   Что для неё он?

   Всё!

   Как же боялась, что жалость выкажет, того хуже – неприятие, не захочет жить с калекой!

                2


   - Милая Зайнаб, пора…

   - Храни Аллах всех воинов и нас, о, Умар! А отыщет вдруг предопределение меня, не печалься долго. Женись, но дари другой ласки и слова иные,чем мне! Много их ведь,правда?

   Хотел было закрыть ей рот поцелуем, не стал, сочтя речь благоразумною: кто знает, докуда они живы. А в главном лучше уверить друг друженьку ранее, чем сомкнутся уста, закроются очи…

   Чем ответить не нашёлся, ведь случись с ним что, не выйти безногой вновь замуж, сказал незатейливо:

   - Любовь к тебе не знает утоленья. Ухожу, но даст Аллах, мы встретимся, обязательно встретимся и сольёмся в океане любви! Не здесь, так у Господа, пресвят Он и велик! До свидания!

   Отойдя далеко и сворачивая за угол, услышал гул зловещий, обернулся.

   Это был пятое место, куда бежала вся его семья, надеясь, что здесь - то будет поспокойнее, пронесёт мимо ракету, снаряд, бомбу или ещё какую напасть…

   Но судьбу не объедешь, не обойдёшь, встретится всюду. Не спрятаться нигде, не убежать никуда из крохотной клетушечки - Газы: с одной стороны - море, с другой - стена, с третьей - ворота, закрытые недругом.

   В следующий миг мир взорвался. Пламя обдало его жаром, волна горячая отбросила в сторону.

   Вскочил на ноги, качнулся вперёд, но прижать к груди было уже некого: осталась воронка от пристанища предпоследнего семьи, ведь приют последний всегда у Господа...

   К Нему и обратился на развалинах счастья, упав на колени и воздев руки к Небу:
   - О, Аллах, первое время после потери - самое трудное, прости слабому потоки слёз его!
   О, Аллах, это воля святая Твоя, дай терпения разуметь её и предаться ей!
   О, Аллах, прими и возвысь каждого, кто мучеником пришёл к Тебе, оставив Газу! 
   О, Аллах, прими и возвысь каждого, кто мучеником пришёл к Тебе, оставив Газу!
   О, Аллах, прими и возвысь каждого, кто мучеником пришёл к Тебе, оставив Газу!
   А мне дай сил как можно дольше жить на пути Твоём, дабы одолеть врагов моих и Твоих, дабы спустить  флаги чужие на благословенной земле нашей! Аминь!

   Опустил взор к пределам нижним.

   Горели пурпуром небеса ближние, как и пылало сердце его костром.
 
   Сжал кулаки, обещая твёрдо вослед улетающим самолётам уродливым да пилотам ненавистным:
   - Подождите, на танки управу нашли, даст Аллах, отыщем и на вас, не будет вам снисхождения, не будет вам снисхождения, не будет вам снисхождения...

Примечания:
1)"Большая касыда" - автор Умар ибн Али ибн аль-Фарид (1181, Каир - 1235, Каир) - арабский поэт-суфий, представитель западной ветви суфизма (по прозвищу - «султан аль-ашикин», царь влюблённых).