Удивительный день в королевстве Ко

Литвинова Екатерина
Сегодня Великий Па был в каком-то необычном настроении: будто грядет нежданная радость, но с ноткой пружинящей тревоги, какая бывает у всадников, заслышавших зов охотничего рога.
Па ещё раз оглядел гигантский во всю стену портал-ежегодник, на котором мерцали дела, запланированные на сегодня.
Самым приятным был конечно выход в Страницу празднования юбилея Королевства Ко. Его сильно повзрослевшего Дела.

Па взмахнул рукой, Страницы портала - дни, часы, минуты, годы бытия - задвигались и остановились на входе в день юбилея. Он с любопытством заглянул. Вокруг замка царило предпраздничное оживление: все кругом двигались, смеялись, всплескивали руками, суетились или стремительно по акульи проплывали в нужных направлениях. Как всегда в Королевстве Ко, мысленно усмехнулся Па. Его взгляд выхватил Доктора Дэ и Крёстную О. Они находились в разных концах Королевства, но были хорошо видны. Себя Па, конечно, не увидел. Так бывало всегда, если не заходить в Страницу: всех видишь, а себя - нет.

Он с некоторым нежеланием оторвался от ежегодника и подошёл к окну. Самому настоящему, через которое были видны улица, люди, пыльный рыжий кот, цветы в горшках, двери магазина...всякая замечательная всячина, которая и есть жизнь.
Да, было очень увлекательно листать Страницы ежегодника и являться то туда, то сюда. Но ты никогда не мог взять и спокойно, как пенсионер в кругосветном круизе, перелистать все Страницы по порядку. Ежегодник был живой: Страницы появлялись и исчезали, в нем била жизнь, ведомая только неизвестно каким высшим силам. Поэтому смотреть в окно с пыльным котом в репертуаре было тоже замечательно.

Великий Па ещё немного постоял у окна, решительно развернулся, подошёл к порталу. Волевым махом руки велел он ежегоднику открыть Страницу празднования юбилея Королевства Ко и с чувством удовлетворения шагнул внутрь. Па больше не сомневался: источник нежданной радости и пружинящей тревоги был именно здесь.

Его тут же захватил водоворот предвкушения, тысяч приятных мелочей. Все обращали на него внимание. Он шёл и улыбался направо и налево, кивал, немного шутил, помогал переставить "вот эти корзины с цветами для цветочного баттла"... Но Па нужно было попасть в замок. У самой двери в главную башню его окликнула Крёстная О:
- Па, ты идёшь в башню?
Он замялся. Она всегда всё понимала ещё до того как могла сформулировать.
- Вот вы где!
Па и О обернулись.
- Откуда ты взялся здесь, Дэ?
Доктор пожал плечами породистым движением:
- Не знаю. Я шел сюда... просто потому что шёл, и увидел вас.
Троица переглянулась - получалось, что их всех троих привело сюда чутье. И Па сказал:
- Идёмте наверх. Происходит или вот-вот произойдет что-то необычное.

Они спешно поднялись вверх по винтовой лестнице, и стоило им ступить на каменный пол под сводчатым куполом главной башни, как в пространстве что-то бешено изменилось: всё вокруг будто вспыхнуло миллионами мерцающих искр, которые повисли в воздухе.
- Какое-то странное ощущение - потрогав висок молвила О.
- Все звуки пропали - констатировал Доктор Дэ.
Не сговариваясь, они бросились к окну, выходящему на главный двор. Их взглядам предстала поистине удивительная картина: вся Страница празднования будто замерла.

На севере Яркая Лю улыбалась как кошка на солнце, тонкие кисти застыли в плавном, танцующем движении. Рядом с ней хмурился Взрослый Ста. Было видно, что его крайне возмущают эдакие незапланированные простои. Уютная Ле замерла в задумчивой улыбке, какая бывает у хозяйки, когда она размышляет: пора ли доставать пирог из печи или пусть ещё подрумянится.

Чуть южнее и западнее вокруг Спортивного Вла застыли девушки, будто лепестки у цветочной сердцевины. Всевидящий Ви обозревал соколиным взором нечто никому неведомое. Молодая Ило стояла вопросительно, как умеют стоять только мамы и ответственные работники. Хрустальная Ма казалось сейчас всплеснёт ручками, будто сокрушаясь о происходящем. Возле нее утешительно склонились Согревающая Иво, Хохотушка Ма и Взрослая Э, коса которой словно бы хотела обнять свою хозяйку, да так и замерла на полдороге.
- Здесь всё выглядит терпимо, - кивнула Крёстная О, а Великий Па добавил, - посмотрим ещё.

Они проверили Всезнающую Ве - та строго хмурилась, Добросовестную Еле и Воздушную Але, которые выглядели страшно занятыми.
А с южной стороны видны были На и На - девушки-загадки. Выглядели загадочно, как и полагается.
- Хм, - констатировал Доктор Дэ и добавил немного невпопад, - согласитесь, в каждой гармоничной сущности, даже если это Королевство, должна быть загадка.
Но Па и О шутку оценили.
- Можно даже две, - улыбнулся на это Па и позвал:
- Дерзкий Ме! Сюда!

Со стороны башни прилетел элегантный ковёр и в меру почтительно поклонился.
Великий Па ловко запрыгнул, подал руку О, Доктор Дэ поднялся следом.
- К порталу.
И Дерзкий Ме стремительно унёс троицу прочь.
- Ваше мнение, коллеги? - Па задумчиво смотрел в окно, где никакого пыльного кота уже не было, зато толстый голубь завлекал стройную голубицу своими статями. Голубица делала вид, что не замечает ни самого голубя, ни его статей.

- Надо искать Страницы, - просто, как о деле решённом молвил Дэ.
А Крёстная О добавила:
- На одной из них случилось что-то... очень... внеплановое.
Па мысленно возликовал: он не уставал радоваться, когда имел дело с Умными Людьми. Не-Умных и особенно не-Людей Великий Па от себя отторгал.
Они не сговариваясь одновременно повернулись к ежегоднику. Па наугад махнул рукой, страницы сами собой замелькали, резко затормозились, и одна из них будто водоворот затянула троицу внутрь.

Оглядевшись они обнаружили себя в своем Королевстве Ко, но внутри этой страницы творилось что-то невероятное. Небо почему-то колыхалось в какой-то голубой дымке и пищало.
- Что это такое?! - воскликнула О, пытаясь разглядеть голубое марево.
- Мягкие Мы! - вдруг сказал Доктор Дэ, и начал быстро и отрывисто излагать, - мягкие голубые медленные летучие существа. Нападают на людей, закрывают собой нос и рот, неплотно, человек может дышать, но становится вялым, апатичным. Перестаёт выходить из дома. Со временем испытывает всё более сильный страх перед внешней средой. Страшно, когда они нападают всей стаей. Вот как сейчас, - и Доктор Дэ элегантныи жестом опытного экскурсовода указал вверх и дерзко улыбнулся. Следом за ним хмыкнули Па и О.
Голубое марево приближалось.
- Мягкое и апатичное Королевство Ко?! - воскликнула Крёстная О, - не может такого быть!
- Будем компилировать противоядие, - прищурил глаза Па, - Королевство Ко само победит Мягких Мы, но нужно поторопиться.
- Я соберу всех, - кивнула О и стремительно побежала прочь.
- Где твое Меткое Ру? - серьезно молвил Дэ, обращаясь к Па - некоторые Мы приближаются быстрее прочих и могут напасть на жителей Королевства Ко. Нельзя этого допустить.
- Бери Дерзкого Ме, Ру прикреплён к нему, лети вверх и отстреливай ловушками тех Мы, которые попытаются прорваться и напасть!
- Только сначала...- и Крестная О, успевшая вернуться, протянула обеими руками к Дэ прозрачный сосуд толстого стекла с колбоподобным широким донышком и узким длинным горлом. Доктор пожал плечами, крепко сомкнул пальцы вокруг сосуда, зажмурил глаза, а когда открыл их, О уже бежала с сосудом к остальным жителям Ко, чтобы каждый из них мог дать по капле Сопричастности к общему делу Королевства и тем самым вместе изготовить сильнейшее средство для борьбы с Мягкими Мы.

- Ну хорошо, мы победили Нашествие Мягких Мы на одной из Страниц ежегодника, - несколькими часами позже проговорил Доктор Дэ, перед глазами которого ещё стояло удивительное зрелище, как Великий Па выпускал мощный заряд Сопричастности из своего Меткого Ру вертикально вверх, и всё Королевство закрыло прозрачное марево Сопричастности, через которое Мягкие Мы не смогли прорваться, да так и остались где-то поодаль, постепенно редея.
- Страница с Нашествием Мягких Мы исчезла, значит, мы всё сделали правильно - закончил свою мысль Доктор Дэ, - но на Странице празднования юбилея ничего не поменялось. Все, кроме нас, по-прежнему остаются в сверкающей неподвижности.
- Значит, есть что-то ещё, - Великий Па снова смотрел в окно, где на смену паре голубей выступила пара карапузов, важно шагающих по мостовой под присмотром веселой матери. Карапузы-близнецы пытались вместе тащить грузовик на верёвочке, отчего грузовик неумолимо заваливался, а карапузы не сдавались: по очереди ставили грузовик на колёса. Так, с остановками, вся процессия неспешно двигалась дальше. Выглядели все трое абсолютно счастливыми.
- Идёмте, - позвала Крёстная О, - не нравится мне эта сверкающая фиксация. Любое Королевство должно двигаться, жить. Неизвестно, как скажется на Ко каждый час вынужденной неподвижности.

И снова Великий Па взмахнул рукой. И снова замелькали Страницы ежегодника. А когда остановились, одна из них затянула внутрь наших героев.
- Вот это да, - удивлённо протянула Крёстная О.
Они стояли на высокой горе над гигантской шахматной доской, точнее сказать - шахматным одеялом, которое расстилалось в необъятной долине насколько хватало глаз. Одеяло двигалось. Но не само по себе. На нем шла жизнь. Где-то двигались торговые караваны по морю, по суше, по железным и автомобильным дорогам. Где-то сверкали праздничные события, большие и малые. Видны были люди и животные, города и поселки, магазины, театры и музеи, веселые студенты и уютные пенсионеры. Тут совершались сделки, проводились исследования, научные эксперименты, конкурсы красоты, спортивные мероприятия... всего не перечесть.
Видно было и Королевство Ко. Там тоже кипела жизнь.
Картина была настолько захватывающая, что невозможно было оторвать от нее взгляд.

- Смотрите! - непривычно дрогнувшим голосом позвал Дэ.
Время на шахматном одеяле начало ускоряться. Движения становились более стремительными, резкими, словно подул невидимый ветер. Ветер перемен.
Вдруг совсем рядом с северной границей Королевства Ко вспыхнул огонёк. Из-под него стало расползаться темное пятно. Великий Па, Доктор Дэ и Крёстная О смотрели не отрываясь. Жизнь на шахматном одеяле стремительно ускорялась. Стали видны и другие огоньки-пятна.
- Надо что-то предпринять! - Крёстная О обеспокоенно сжимала ладони.
- Идёмте, - позвал Па вдруг совершенно спокойным голосом, и они вернулись к ежегоднику через портал.
В окно было видно, что на улице идёт дождь. Великий Па смотрел на дождь. А дождь совсем не смотрел на великого Па. Он лил изо всех сил.

Ежегодник так и остался открыт на Странице, из которой они только что вынырнули. Страница не исчезала. И было хорошо видно, как всё более сильными волнами покрывается шахматное одеяло.
- Что же хочет от нас ежегодник? - задумчиво проговорил Дэ, - понятно, что мы не можем повлиять на такие изменения - он выделил голосом "такие".
- Но мы можем...- начал Великий Па
- Подстроиться!! - хором закончили мысль Па все трое. Они знали, что делать.
А страница с шахматным одеялом, охваченным штормовым волнением вдруг сама собой исчезла из ежегодника.
Па удовлетворённо кивнул и взмахнул рукой: пора было возвращаться в день юбилея Королевства Ко.

- Непонятно, - Крёстная О нетерпеливо повела плечами, и вся троица переглянулась.
Вот уже несколько часов они мерили шагами башню, то вместе, то по очереди, гадая почему никак не исчезает мерцающая неподвижность. Несколько раз Дерзкий Ме возил их к порталу-ежегоднику: вдруг нашлись бы ещё проблемные Страницы, требующие немедленного решения. Но ежегодник был спокоен, водоворотных страниц не выдавал. Поэтому мерили шагами башню наши герои, раздумывая как спасти Королевство Ко от сверкающей неподвижности.
- Пойдёмте подойдем к Великому Ко, - вдруг предложил Па, улыбнулся и пошёл к восточной стороне башни - он неподвижно стоит тут уже столько лет, а ведь он один из главных героев нашего дела.
Доктор Дэ и Крёстная О тоже подошли к пьедесталу, на котором стоял прекрасный образец Ко. Антрацитово чёрный, он притягивал взор неправильностью своей поверхности. Троица засмотрелась на Великого Ко.
- Смотрите, мы встали вокруг него, как хоровод вокруг именинника, - улыбнулась О впервые за несколько часов. Она вдруг протянула руки к Дэ и Па, а они взялись за них и вправду образовав хоровод.
- А всё-таки мы крутая команда! - снова улыбнулась О, и пропела - Вот такоооой вышины! - и неожиданно взметнула руки вверх над Ко, по-прежнему сжимая ладони Па и Дэ.
Тут над Великим Ко поднялось облако угольной чёрной пыли и раздалось дружное...
- АПЧХИ!!!
И в тот же миг свекрающая неподвижность рассыпалась миллионами крупиц и исчезла без следа, а за окном башни тут же закипела жизнь. Все кругом двигались, смеялись, всплескивали руками, суетились или стремительно по акульи проплывали в нужных направлениях. Как всегда в Королеве Ко.

Великий Па, Доктор Дэ и Крёстная О смотрели на праздничное Королевство Ко в окно башни.
- Пожалуй, это самое простое и эффективное решение задачи, из всех, что доводилось мне видеть и применять, - весёло заметил Дэ.
О и Па засмеялись и направились к лестнице.
- Ты идёшь, Па? - обернулся Доктор Дэ.
- Идите, - кивнул Па, - я скоро к вам присоединюсь.

Оставшись один Великий Па снова подошёл к Великому Ко.
- Спасибо, друг, - тихо сказал Па.
Великий Ко молчал, сохраняя антрацитовую невозмутимость.
Но иногда ведь слова и не нужны, правда?