Спасибо за рубль!

Мила Чмелёва
Наверное, Вас уже нет в живых, ведь прошло столько лет. Или вы уже очень стары. Но где бы Вы ни были, знайте, я много раз в жизни вспоминала Вас перед Богом добрым словом.
 
Вы вряд ли сами помните свой поступок. Для Вас он, скорее всего, мало что значил, но той девочке в моём лице он врезался в память, как свидетельство встречи с хорошим человеком.

Дело было в середине семидесятых годов прошлого века. Молодой советский офицер с женой и двумя детьми переезжал к новому месту службы. Путь пролегал транзитом через Москву. Купив билеты на поезд, семья внезапно выяснила, что на постельное бельё для всех им не хватает денег. Целого рубля! Даже копейка тогда ещё имела ценность, а уж рубль…

Офицер с женой перерыли все карманы и сумки, но вожделенного рубля так и не наскребли.
 
Вроде бы не трагедия, ну поспал бы кто-то на голой полке, поделили бы один комплект на двоих, укрылись бы какой-то кофтой. Да, выкрутились бы. Но отцу при его погонах было неловко, даже стыдно, что рубля на постель не хватает. Вроде как лицом в лужу упал при полном параде да при всех регалиях, наглаженный да начищенный. И будь бы один, а тут ещё любимая жена с детьми.

Вы, видимо, стояли рядом с этой семьёй и услышали их разговор. И Вы нашли лучшее решение, как помочь. Вы дернули девочку за рукав, а когда она обернулась, вложили в её руку рублёвую купюру и быстро ушли. Вы оказались не только щедры, но мудры и тактичны. Если бы Вы предложили рубль её отцу, он бы смутился и не принял. У всех вас, взрослых, возникла бы неловкость. Когда один хочет помочь, а другие слишком горды, чтобы принять помощь.
 
Я не знаю, как долго потом вспоминали Вас мои родители, но в ту поездку Вы стали для нас добрым «феем». А я о Вас помню и всегда говорю Вам «СПАСИБО». Скорее даже не за рубль, а за радость встречи на Земле с ещё одним светлым человеком. Спасибо!