Куда качнется маятник в Тайбее?

Валерий Рубин
13 января на Тайване состоятся президентские выборы, имеющие значение не только для соседей и региона в целом. Мировая общественность ждет: что предпочтут избиратели: воссоединение с материком или неопределенный статус самоуправляемой территории, каким является остров сегодня. Важным моментом является и то, что Тайвань стал камнем преткновения в отношениях Пекина и Вашингтона, несмотря на официальное признание последним (до сих пор) принципа «один Китай». Принцип одного Китая лежит в основе дипломатических отношений Китая с другими странами; этот принцип также является подтвержденной позицией Организации Объединенных Наций.

Отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились после визита тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа 2022 года. Пекин безуспешно возражал против ее поездки, потому что она подавала сигнал о том, что США, возможно, отходят от принципа одного Китая, который служит основой китайско-американских отношений. Пекин же рассматривает Тайвань как китайскую территорию, и визит Пелоси, которая в то время была третьим по рангу политиком в Америке, свидетельствовал о том, что Соединенные Штаты за кулисами ООН признают суверенитет острова. Вскоре после визита Пелоси Госсовет КНР опубликовал «Белую книгу», в которой подчеркивалось, что действия правящей на острове Демократической прогрессивной партии (ДПП) при активном поощрении «внешних сил» (не указывая пальцем на США) привели к напряженности, которая ограничила пространство для мирного решения проблемы воссоединения.

На предстоящих президентских выборах, вполне вероятно, ДПП сможет провести на пост президента своего кандидата, поскольку в лагере оппозиции, где главенствующую роль играет партия Гоминдан, царят разброд и шатания.

Покойный Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, как известно, положил начало политике «одного Китая» с тем, чтобы между США и Китаем воцарился мир и стабильные взаимовыгодные отношения, несущие пользу обеим странам. Ныне, однако, в Белом Доме веют другие ветры. После упомянутого провокационного визита Пелоси множество политиков более низкого ранга, как из США, так и их европейских союзников, посчитали своим долгом посетить Тайбей, так сказать, отметиться, поставить галочку, не обращая внимания на предупреждения и призывы Пекина к сдержанности. США между тем тихой сапой продолжали увеличивать продажи оружия Тайваню, в том числе наступательного, несмотря на то, что в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года говорится только об оружии оборонительного характера. США регулярно обвиняют Пекин в агрессивном в отношении Тайваня поведении, хотя именно американские военные корабли и самолеты безо всяких на то причин и оснований часто посещают этот район в Южно-Китайском море, где и проводят военные учения. Надо ли напоминать, что США сплели возле границ Китая сеть из десятков военных баз. Неудивительно, что Пекин рассматривает связку США с Тайванем как угрозу национальной безопасности.

Но что случится, если президентом Тайваня вновь станет сторонник сближения с США – в противовес Китаю? Это интересный вопрос, на который пока нет ответа. И все же осмелимся предположить, что Пекин вряд ли будет остро реагировать на смену караула в Тайбее, потому что генеральная линия КПК основывается на создании условий для мирного воссоединения страны, хотя – в случае необходимости – могут быть реализованы и другие варианты для достижения заявленной цели. И политическая верхушка США это прекрасно знает из первых, что называется, уст, поскольку между Пекином и Вашингтоном установлены связи на уровне военачальников.

Пекин предложил формулу воссоединения с Тайванем по принципу «одна страна, две системы», такую же, как для Гонконга: специальный административный район, пользующийся известной автономией. Но все дело в том, что у Вашингтона есть «виды» на Тайвань, как на непотопляемый авианосец у берегов Китая. Оборонная доктрина США с недавних пор живописует Китай как самую большую угрозу безопасности, да и не только американской, но и европейской, общемировой. Следовательно, для отражения угрозы нужно создавать в Тихом океане военно-политические альянсы из сателлитов, благо что недостатка в них нет. Смотришь, через пару-тройку лет серая пропаганда и военное давление сделают свое дело, и можно будет спокойно принять Тайвань в лоно западной цивилизации.

Ну а пока помимо риска открытого военного столкновения, США и Китай ведут борьбу за лидерство в сфере новейших технологий, за компьютерные чипы и полупроводниковые компоненты. Сегодня высокотехнологичные компании на Тайване, в Нидерландах, Японии и Южной Корее сталкиваются с ограничениями со стороны США на экспорт в материковый Китай – для них это крупнейший рынок, отказываться от чего нет никакого резона, но большой босс из-за океана не терпит непослушания: дан приказ – инвестировать в строительство заводов в Аризоне, Техасе, да где угодно, только не в Китае.Тайбей, безусловно, знает и понимает, какую игру ведут США. Бывший советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, посетивший Тайвань в прошлом году, недвусмысленно намекнул, что миллион тайваньцев, вооруженных автоматами АК-47 «за каждым углом» и «в каждом жилом доме», был бы весьма кстати для отпора вторжению КПК (именно так, КПК!), разразись военный конфликт. Хотят ли островитяне стать пушечным мясом Вашингтона? Сомнительно, но ставки растут.

ИА REX

#политика