Выбор

Татьяна Мокроусова 3
Алексею Михайловичу недавно стукнуло сорок лет. Через пару месяцев он женился... в первый раз в своей жизни. Наташа была старше мужа на восемь лет, но внешне выглядела очень молодо.
Брак был по любви. Алексей боготворил жену, Наташа отвечала ему взаимностью. Они буквально пылинки друг с друга сдували. Приятно было смотреть, как трогательно молодожены ухаживали друг за другом, держались за руки, гуляя в парке, тайком целовались где-нибудь в уголочке, за кустом сирени. Да, такое искреннее чувство редко встречается. Супруги были счастливы бесконечно, когда выяснилось, что Наталья ждёт ребёнка. Для Алексея, не имевшего детей, но очень хотевшего дочку или сына, такая новость стала великой милостью божией, как он говорил.
Врачи удивлялись, волновались, на протяжении всей беременности женщина находилась под строжайшим наблюдением. Наташа отличалась крепким здоровьем, терпением и вторую беременность переносила легко. Всё было в порядке, несмотря на возраст будущих родителей.
Девять месяцев пролетело незаметно. На неделю раньше у Наташи стали отходить воды. Алексей Михайлович давно приготовил комнату для младенца, сделал ремонт, поставил новую  мебель, накупил  одежды и игрушек малышу ( по результатам узи ждали мальчика). Вечером Наташу увезли в больницу и подготовили к родам. Алексей остался дома следить за хозяйством. Через час раздался звонок: "Срочно приезжайте, непредвиденная ситуация. Нужно принять решение". Обезумев от страха, мужчина немедленно выехал. Он не помнил, как вел автомобиль, как бежал по больничной лестнице на второй этаж. В память чётко врезались слова:" Выбирайте, кто из них будет жить. Кого нам спасать: мать или ребёнка ".
В голове мелькала одна и та же мысль " мать или ребёнок. " Оставалось совсем немного времени, и, когда его снова пригласили в кабинет врача, Алексей сказал:" Я не могу выбирать между ними. Пусть решает бог. Кто выживет, тот выживет". Вызвали консилиум врачей из столицы, доставив на самолете. Настолько неординарным был случай. В мучительном ожидании прошло ещё несколько часов. Видимо, что-то случилось такое, что люди называют "божьим благословением". И врачи постарались, вложили все силы, весь многолетний опыт. Наташа родила здорового ребёнка, сама она находилась на грани жизни и смерти. Алексей ходил в церковь, стоял на коленях перед иконами и молился, рыдал, просил взять свою жизнь взамен на жизнь жены.
Утром Наташа почувствовала себя лучше, ей уже ничего не угрожало. Алексею у постели жены стало плохо. Инфаркт. Его не смогли спасти.
Сын вырос, выучился на терапевта и часто приезжает на могилу родителей. Он бесконечно благодарен им за подаренную жизнь, за способность любить эту жизнь и верить в людей...