Гагарин советской эстрады

Владимир Григорян Кисловодский
https://dzen.ru/a/ZZWR3bChZQJnct5b?share_to=link



Гагарин советской эстрады

Памяти выдающегося баритона 20-го столетия, Народного артиста СССР Муслима Магомаева

Бессмертие никто не отменял

Что можно сказать о человеке, который был кумиром нескольких поколений, вошел раз и навсегда в народную память и культуру?! Полетный,  чарующий голос великого певца гремел над страной, воодушевлял советский  народ, проникал в самое сердце.  Муслим Магомаев заходил в каждую семью с экранов телевизоров и сразу же становился родным человеком. Телеконцерты с его участием  превращались во  всенародные  праздники.  Море обаяние было в его в легкой светлой улыбке и что-то звездно-космическое в  облике, голосе, манере исполнения. Его встречали и в  больших и малых городах Советского Союза  -  как космонавта. Я бы назвал Муслима Магомаева   Гагариным советской эстрады. Он выступал на лучших канцерных площадках,  стадионах, снимался в кино, писал музыку для  фильмов. Его пластинки выходили миллионными тиражами.  В   31  год  он   удостаивается звания Народного артиста СССР.

Популярность Муслима Магомаева  в  Советском Союзе действительно не знала границ. Почти каждая эстрадная песня,  исполненная им, становилась шлягером.

Непостижимо трудно при такой славе, какая была у Муслима Магомаева, не зазнаться, не превратиться в самовлюбленного  Нарцисса, не смотреть на рядовых граждан с высоты своего величия. Но Муслим был не только великим певцом, он был еще и великим Человеком. О его скромности, доброте, щедрости и   благородстве до сих пор ходят легенды.

Что можно еще сказать о  нем?  Все уже сказано и написано.

Сценой для Муслима Магомаева была вся страна, публикой – весь советский народ.   Через всю жизнь я пронес в своем сердце песни, исполненные  Муслимом  Магомаевым.   Часто напеваю их в минуты радости и печали. А началось это наваждение, когда мальчишкой впервые услышал, как он пел по телевидению: «Море, возьми меня в дальние дали…».   Эту песню – «Синяя вечность» – он сочинил  сам.  Казалось, само море отдало ему частицу своей души и неиссякаемые силы, подняло на гребне славы выше всех звезд того времени, чтобы не было ему равных.

Муслим Магомаев ушел из жизни 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца.  Нет,  не ушел из жизни – шагнул в синюю вечность, оставив нам в наследство  более 600 произведений (арии из опер, русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни). Они будут звучать -  пока жива человеческая память.