Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 22

Гузэль Ханисламова
День девятнадцатый (15 августа)

      Никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит. Вот, и сегодня разве мы могли предположить, что встретим так много людей сразу. И что яркое солнышко будет светить нам целый день. Давно погода нас не баловала.

     Утро было не из радостных. Встали в тумане. Шел дождь со снегом. Холод. Пока завтракали и собирались, туман рассеялся и стали видны вершины. Туда и полезли. На вершине мнения разделились. Предлагалось три разных направления: 1 - Колино, 2 - Толика, 3 - Вовкино (вчерашние разведчики). После долгих дебатов, спустились пониже и на противоположном склоне увидели тропу. Больше сомнений у всех не было.

     Перед первым перевалом - первая встреча: пять оленей с безопасного расстояния разглядывали нас. А чуть позже мы набрели на стойбище, но пошли, не останавливаясь. Когда поджимает время и лимит продуктов, командиры неумолимы.
    
     Взяли перевал и остановились на обед.  Аля пошла за шишками и вскоре вернулась в сопровождении … двух собак. Следом показались еще собаки, потом – олени, потом – люди. Для нас это была радость, а мальчишки просто ошалели от счастья. Им отсыпали целую кружку махорки. Смотришь на них, завидуешь. У человека одна лишняя радость!

     После обеда взяли второй перевал и попали … в окружение.  Слева и справа на перевал поднимались люди (группа из Симферополя и группа «Спартаковцев» – мастеров спорта – делают «пятерку», идут на Красноярск).
 
     Хорошо встречаться, когда уже конец маршрута, легкие рюкзаки и все перевалы позади, когда можно с чувством человека, много повидавшего, давать советы…
- на гольцах куропаток много,
- в Агульском рыбы водится, видимо- не видимо,
- черники много там-то,
- голубики больше там-то,
- жаль, дожди, вот…

      Последняя встреча оказалась самой полезной: дошли до чума тофаларов, выпросили продуктов на день и буханку хлеба. Теперь живем! А завтра будем, надеюсь, здороваться с Гутарой!

          Дежурный по дневнику –  Наташа

на фото: Несмотря на травму (вывихнутый палец) Гулька упорно несет ботинок Кудрявцева из Киева (см. день десятый)

     Приключение следует http://proza.ru/2024/01/13/446