Чудесная молотьба и Христос. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
Из Самоглядного зеркала
---
      Когда Русь аще Святая была, и по ней ходили святые отшельники, калики сказочные, перехожие со святых мест, ангела спускалися с небес, да Христос с апостолами захаживали в самые глубинки.
     Вот как-то, устроив все дела по нужности и важности, решил Христос сам спуститься и пройти по Руси, с чем принял на себя Христос вид старичка нищего и шёл-походил он через деревни и веси с двумя апостолами, имён коих мы запомнили.
     Вот ходили они походили и заходили он в одно таково место, когда было время позднее, уже к ночи и стояла пред Ним деревня, нами тоже не знаемая. Стал тогда Господь проситься у богатого мужика на ночлег:
--- «Пусти, мужичек, нас переночевать».
     А мужик тот богатый говорит:
--- «Много вас попрошаек здесь таскается! Что слоняетесь-то по чужим дворам? Только, чай, и умеете, а небось не работаете».
     Сказал, дверью закрылся, отказал наотрез.
     Но говорят потом ему странники:
--- «Мы и то идём на работу, да вот застала нас в дороге ночь темная. Пусти, пожалуйста! Мы ночуем хоть под лавкою».
     Пожалел их мужик этот, и говорил:
--- «Ну, так и быть! Ступайте в избу».
     Впустили странников, ничем-то их не покормили, ничем-то их не напоили, а сам-то хозяин поужинал вместе со своими домашними, а им ничего не дал, да и ночевать им довелось под лавкою.
     Поутру рано стали хозяйские сыновья собираться хлеб молотить. Вот Спаситель и говорит:
--- «Пустите, мы вам поможем за нослег, помолотим за вас».
     Говорил на то этот мужик:
     — «Ладно, давно бы так! Это лучше, чем попусту без дела слоняться-та!».
     Вот и пошли молотить. Приходят. Христос и гутарит хозяйским сыновьям:
--- «Ну, вы разметывайте ладонье, а мы приготовим ток».
     И стал он с апостолами готовить ток по-своему, да только не кладут они по одному снопу в ряд, а снопов по пяти, по шести, один на другой, и наклали, почитай, целое поладонье.
     Однако же на то заругалися на них сами хозяева:
--- «Да вы такие-сякие совсем дела не знаете! Зачем наложили такие вороха?»
     Но сказал на то Спаситель:
--- «Так кладут в нашей стороне, работа, знаешь ты, от того спорее идет».
     Сказал Спаситель, да и зажёг покладенные на току снопы. Хозяева ну тут кричать да браниться, дескать, весь хлеб погубили.
     Ан, однако же, погорела одна только солома, зерно же осталося цело и заблистало в большущих кучах крупное, чистое да такое золотистое!
     Воротимшись после видения того чуда в избу, сыновья-та и говорят отцу, так и так, батюшка, смолотили, дискать, поладонья.
     Мужик этот не верит, куда там, быстро-то как! Рассказали сынова его ему всё, как было. А мужик с того ещё пуще дивится:
--- «Быть такого не может! От огня ведь зерно пропадёт!»
     С неверия своего пошёл мужик сам поглядеть. А там и впрямь, всё зерно лежало большими кучами, да такое крупное, да такое чистое, да такое золотистое, что просто диво дивное! Вот тогда только покормили странников, и остались они ещё на одну ночь у мужика.
     Наутро Спаситель с апостолами собирается в путь-дорогу, а мужик им гуторит:
--- «Уж вы тогда пособите нам ещё денёк-та!»
     Отвечал на то Спаситель:
--- «Нет, хозяин, не проси; неколи нам оставаться, надыть идти на работу».
     Хотел мужик что-то придумать, чтобы их оставить, а старшой хозяйской сын потихоньку и говорит отцу:
--- «Не трож их, бачка; не замай, идут. Мы тапереча и сами знаем, как надыть молотить».
     Странники с тем самым попрощались и ушли. Н ушли они дык и ушли. Решили хозяева это дело сами поделать, сынова-то видели это всё, запомнили.
     Вот мужик-то с детьми своими пошел на гумно; взяли, наклали снопов, да и зажгли. Стоят, смотрят, как оно всё завязалось в огонь, и думают, что сгорит солома, а зерно останется.
     Да оно вышло не по тому, как оне думали. Хлеб-то весь поняло огнём, а потом огню мало показалося, оно от снопов кинулося поломям своим на разны постройки, что там стояли. И тут начался таки пожар, не пожар, а цельное пожарище, такой страшной, что всё до гола и погорело!
     Но ни одна искра ни в один двор соседский не пала.