Глава 12. Диета? Диета!

Анатолий Просняков
  (часть "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Если хочешь удлинить свою жизнь, укороти свои трапезы.
Бенджамин Франклин

О питании для здоровья

Мы уже привыкаем, что слово «диета» становится ругательным.  Есть диеты, которые приводят людей к истощению. А есть, к примеру, диета доктора Кваснецкого, состоящая из жирных продуктов. Есть монодиеты. Например, один китаец ел только мандарины, говорят, и жил он на мандариновом дереве. Впрочем, возможно, и сейчас там живет.
Так как говорю о том, что делаю конкретно я, чтобы быть здоровым, то называю диетой сложившийся стиль питания конкретного человека. В студенческое время в Саратове я увидел в центре города диетическую столовую. Первой мыслью было, что здесь питаются больные люди. Обвыкнув, заходил туда, чтобы лакомиться морковными котлетами. В советские годы в общепите было два дня в неделю рыбных – во вторник и четверг. Тем самым население разнообразило рацион.
Стиль питания закладывается в детстве. В моем детстве не было излишеств. Начав работать, жил у родителей. Мама приготовит котлету с гарниром – гарнир я съедал, котлета оставалась. Я был сыт. Прошло полвека с тех времен – я так же практически не ем мяса, но иногда употребляю субпродукты – в конкретных целях. Это я и подразумеваю под словом стиль питания – сложившийся стереотип в питании. У меня внуки не едят хлеба – следовательно, данное ограничение закладывает их стиль питания на будущее. Кстати, есть малоуглеводные диеты или безуглеводные, которые уменьшают количество полученных калорий. Детей никто не учил этому – рацион закладывается интуитивно: нравится – не нравится.

У меня есть интересная книга небольшого формата, 157 страниц, мягкая обложка, с названием: «Диетология для всех», автор М.М. Гурвич (М., 1992). В ней приводится выдержка из дореволюционного словаря Брокгауза и Эфрона: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д.» - именно такое определение я и подыскивал. Книжка находится в моей личной библиотеке, но не было времени внимательно прочесть – только пролистывал. Вот выдержки.
Гиппократ говорил врачам: «Кто хорошо питает, тот хорошо излечивает».
Приводится цитата из Салернского кодекса здоровья:
«Высший закон медицины – диету блюсти неустанно:
Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо –
Все это должен предписывать врач, назначая диету».
В этой книге использован 30-летний врачебный опыт автора, работавшего в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР.
Слово автора к читателю: «Эта книга для тех, кого интересуют проблемы сохранения здоровья с помощью правильного питания – естественного, самого безвредного и при многих недугах эффективного метода профилактики и лечения».
Лучше не скажешь. Главная идея книги в том, что пилюлю, о которой мечтали фантасты, в качестве питания, человечество не дождется. Питание всегда будет основано на тех же продуктах, которые имеются и сейчас. Помню, в школе классный руководитель Ускова Валентина Ивановна говорила классу: «В будущем люди будут без живота, потому что питаться люди будут калорийными таблетками». Как видим, ошибаются и те и другие. В моду начинают входить пищевые добавки из червей, тараканов, жуков и любой другой биомассы. Вполне возможно, колбасы с такой начинкой уже лежат на прилавках магазинов. Для нас это – нетрадиционное питание, которое не сможет способствовать здоровью.

Главное достоинство книги: описание метода Поля Брэгга – суточное голодание еженедельно. Поль Брэгг считал идеальной диету для здорового человека с вегетарианской направленностью, состоящую на две третьих из овощей и фруктов, преимущественно сырых. Он был противником использования соли и сахара в питании. Воду он использовал дистиллированную, считая, что соли из воды, попадая в организм, оседают в суставах и сосудах. Кроме еженедельного голодания, он рекомендовал один раз в три месяца – недельное голодание. Дополню авторов: Брэгг в конце каждого месяца рекомендовал еще трехдневное голодание. Но в этой книге рекомендуется щадящий вариант голодания – суточный, один раз в неделю. Именно к такому способу очищения организма пришел и я – методом проб и ошибок. Такое голодание является типом диеты или частью диетического питания. РДТ – разгрузочно-диетическая терапия. Упоминается книга «Голодание ради здоровья» Ю.С. Николаева, изданная в 1988 году.
В 1987 году была проведена Всесоюзная научно-практическая конференция по проблеме применения РДТ в клинической практике.
Делаем вывод. Если уж регулярное голодание применялось в клинике, то нам, условно здоровым людям, оно поможет избежать клиники.

Мой стиль питания: 5-6 дней в неделю - разнообразное; 1-2 дня – РДТ (разгрузочно-диетическая терапия). РДТ: пью воду в меру или полностью без воды. В книге рекомендуют теплый чай при голодании – считаю это неверным. Организм должен «понять», что пора переходить на внутренние ресурсы (эндогенное питание), вкус и запах чая может сбить его с толку. Кратковременное голодание очищает организм. Голодание является мочегонным средством; если есть проблемы с почками, отечность, хорошо поможет. Выход из такого голодания: разжевываю мелко покрошенный репчатый лук, запивая понемногу сывороткой с разбавленной томатной пастой или разбавленным кефиром (с сывороткой). Затем перехожу на сырые салаты, фрукты, винегреты, все это в меру.
На следующий день можно питаться любыми продуктами из обычного рациона: хлеб, масло растительное, все злаки, фрукты-овощи (желательно производство дачное или российское), кисломолочные продукты, масло сливочное (только топленое), в меру: яйца, рыба, кровяная колбаса, свиной жир, сало; по показаниям: свиные почки, сердце, ноги – для холодца.
Мясо, колбасы и сыры полностью отсутствуют в питании, исключение: когда близкие угостят вкусненьким, по их мнению – это только на пользу. Незнакомые продукты необходимо более тщательно разжевывать.

Хлеб – всему голова. В 90-е годы я пытался печь качественный ржаной хлеб – успеха не достиг. Получался хороший пшеничный хлеб с тыквой. Хлеб был на свежих дрожжах.
Сейчас я разработал свой метод выпекания бездрожжевого хлеба – на закваске. К нему шел долго. Если есть цель и упорство, то найдется и решение.
Вначале: нужен ли нам хлеб? Я делаю хлеб пшеничный с добавками: рисовая мука или из гречки, или из пшена, из гороха, из перловой крупы – ячменная. Размалываю в кофемолке крупу – добавка готова. Ячменная мука так же хороша для закваски, как и ржаная.

Коротко о ценности каждой муки, как лечебно-профилактического средства. От какой болезни применяют злак, для нас – профилактика этой болезни.
Пшеница. Мука – при заболеваниях желудка, печени, почек. Отруби, проросшие зерна – пока не использую, в этом случае – спектр профилактики заболеваний обширен.
Пшено. В составе много калия, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
Рис. Полезен при спаечных процессах кишечника, укрепляет желудок, устраняет неприятный запах изо рта; легко переваривается в желудке, не обладает вяжущим свойством, применяют при расстройствах ЖКТ, вплоть до дизентерии.
Рожь. По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, употребление ржаного хлеба является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот.
Ячмень. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, благотворно действует на нервную систему. Мука должна действовать идентично крупе.
Горох. Богат глютаминовой кислотой, улучшающей питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет головные боли, помогает при сахарном диабете; поливитаминность гороха не дает противопоказаний для использования в диетическом питании. Обладает противоопухолевым действием.
Гречиха. Содержание левицина в крупе обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете, используют в укрепляющей диете для пожилых людей.

Сведения взяты из Энциклопедии народной медицины, т.6 (М., 1999), стр. 310, раздел «Хлебные и крупяные культуры».

Вначале я смешивал несколько различных наименований: горох, гречиха, рожь, пшено, но хлеб получался тугим, хотя вполне съедобным. Сейчас использую одну добавку. Недавно сделал хлеб с добавкой рисовой муки. В следующий раз будет размолота другая крупа – по очереди.
Овес в списке не упомянул, но использовал его раньше в виде толокна и хлопьев. Хлеб получался быстро черствеющим. Польза овса общеизвестна. Делаю овсяную кашу с добавлением овощей и зелени. Так понятней и проще.

Теперь – о закваске и технологии приготовления оздоровительного хлеба. В настоящий момент использую березовый квас (сделан на березовом соке с добавлением меда и сухофруктов), варенье любое, обычно более старое или менее используемое, сливаю в одну кастрюлю с крышкой, стоит в теплом месте.
Кроме кваса, использую молочную сыворотку или обезжиренный кефир. В прошлом году сделал много кваса – использую для хлеба. Хранится в погребе.
Размораживаю тыкву (из морозильной камеры или с мороза, как сейчас), измельчаю в измельчителе в однородную массу. Через сутки добавляю в кастрюлю.
Содержание большого количества железа, меди и цинка, а также пектина делает тыкву ценным диетическим продуктом, она используется в питании больных людей. Масса стоит еще сутки в теплом месте. Затем добавляю муку ржаную (или другую). Можно подержать еще несколько часов – закваска уже должна «кипеть».
Далее – делаем обычные добавки: соль, специи (укроп, зелень хрена или крапивы). Разделяем закваску на две кастрюли, одна убирается в прохладное место. В оставшуюся добавляем пшеничную муку, замешиваем до создания консистенции теста, оставляем в теплом месте на час-два, чтобы убедиться, как «работает» опара. Иногда бывает такой бойкой, что через полчаса вылезает из кастрюли и говорит: «Здрасте!». Сбиваем эту опару и принимаемся творить булочки или хлеб. Я сейчас делаю выпечку на противне или в металлических формах (утятницы) – получается по-разному. Выпекаю 30-35 минут при температуре 200-210 градусов.
Количественно состав закваски: квас (сыворотка) 1 литр, варенье 0,7 л, размолотая тыква – 2 л, соль – 2 ст.л. (без верха). На это уходит около 4-5 кг пшеничной муки.

В таком количестве хлеба одному хватает на месяц с лишним, соответственно можно рассчитать на семью. Понятно, что нужна морозильная камера для тыкв и для хлеба.

Теперь – о субпродуктах.
Свиные ноги (рульки), куриные лапки – для производства холодца. Если искать на рынке, то можно взять что-то говяжье – холодец будет более крепким. Ценность холодца не только в поддержании здоровья суставов, но и для уменьшения процессов старения кожи. Холодец – поставщик коллагена. Я делаю дважды в год сборный холодец – весной и осенью. В течение остального времени краду у собственного кота несколько куриных лапок, варю отдельно, чуть посолив, часа три. Холодец готов. Кстати, в Китае и Юго-Восточной Азии любят куриные лапки из-за большого содержания коллагена – для поддержания молодости кожи лица.

Свиные сердце и почки. Есть метод академика Болотова восстановления органов. Перед баней нужно съесть 50 грамм вареной свиной почки (если восстанавливаем почки), во время банной процедуры усвоение веществ будет идти активно, что поможет почкам заменить клетки на новые. Процесс замены клеток идет непрерывно – в любых органах, надо помочь этому процессу. Таков смысл процедуры.
В прошлом году услышал возражение, что «хоть что ты ешь, пища разлагается на атомы и молекулы, потом усваивается». Если б это было так, то можно было бы питаться одной водой. На моем уровне проще поверить в данный метод и пользоваться. У меня был целый набор книжек Болотова, все раздарил, осталась одна: «Бессмертие по Болотову». «Во время отдыха (после бани) почки усваивают аминокислоты и микроэлементы съеденной почки животного, и за счет этого восстанавливают свои размеры». Болотов рекомендует употреблять почки за час до бани, в парной употреблять потогонный квас, после парной пить потогонный чай. Я начинаю употреблять почки с прошедшего вечера – на ужин, затем на завтрак, затем перед баней и после бани – до ужина (если баня - днем). Все постепенно - небольшими порциями.

Такая же история – с сердцем. Если начинают появляться боли в сердце, одышка, затруднения при спортивных занятиях – пора восстанавливать ткань сердечной мышцы. У меня бывают боли в сердце, которые купирую за минуту точечным массажем. Но начинаю понимать, что пора заняться сердцем. По Болотову, надо приготовить сердечный квас, в сауне (парной) употреблять чай из шиповника, подкисленный яблочным уксусом, затем провести массаж тела – для отдыха сердечной мышцы. Сложновато.
Моя процедура проста, как и в случае почек. Начинаю с вечера понемногу употреблять свиное сердце, затем – перед баней, в бане дважды парюсь сильно – для мощного потогонного эффекта, после бани – отдых с чаем. Если выпиваю чашку зеленого чая (300 мл), то скину вес еще больше за это время. Не нужен потогонный чай, он даст излишний эффект. За время нахождения в бане, если хороший жар в парной, я теряю около килограмма веса. Болотову, как автору метода, виднее. Возможно, он использовал сауну с меньшей температурой, чем у нас в парной. Я проще отношусь – уверен, действие похоже.

Итак, в моей диете присутствует (курсами, обычно зимой) сердце свиное или почки – в течение суток. Остальные дни недели - вегетарианский борщ с добавкой свиного жира, что-то рыбное, каши с добавкой тыквы и сливочного масла. Везде присутствует зелень: замороженный мокрец, петрушка, ботва моркови и свеклы. В сушеном виде – порошок зелени хрена и крапивы. Еще квашеные овощи, с которыми хороши винегреты.
Чай травяной, состав периодически меняется. Обычно постоянно присутствует только шиповник. Как сладость к чаю, различное варенье: жимолость, смородина, малина, ирга или смесь из ягод с названием «Дачное варенье». Еще хорошая сладость – сухофрукты, особенно урюк.

Кроме сказанного, каждое утро – обязательно - начинаю со стакана горячей кипяченой воды – налит из чайника в чашку кипяток, берется столовой ложкой, аккуратно, чтобы не обжечься, пить с ложки. Главная задача: очищение организма от излишней слизи, так как избыток ее скапливается в суставах. Кроме этого эффекта, идет насыщение крови кислородом и удаление вредной микрофлоры из полости рта. Можно пить теплую воду, но уменьшится эффект очищения от слизи.
В течение дня желательно пить кипяченую воду перед приемами пищи, а так же – перед сном. Воду надо пить медленно, ощущая ее вкус. Вода это элемент питания. Во время приема пищи ее употреблять нежелательно, необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы стала жидкой во рту. К воде иногда приходится прибегать в виде помощи, когда тугая пища приводит к икоте.

Таким образом, принцип воспринимать еду, как лекарство, у меня присутствует – возможно, еще не в полной мере. Пищу тоже надо разнообразить. В холодное время года можно есть и жирную пищу. Противоречие с принципами питания по Болотову у меня есть: пользуюсь растительными маслами (кукурузное, соевое, подсолнечное) для салатов или, к примеру, поджарить яичницу. Болотов утверждает, что растительное масло превращается в организме в олифу.
Именно для исправления таких нюансов в питании существует суточное голодание - день РДТ, очищающий организм.

Глава 13: http://proza.ru/2024/01/20/352