Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 21

Гузэль Ханисламова
День восемнадцатый (14 августа)

    Чертовски рано нас поднял сегодня Руст. Мы сидели на холоде и тупо, заспанными рожами смотрели на костер и ведра, в которых варилась похлебка. Поели, собрались и сразу полезли… в воду. Нужно было переходить вброд р. Сигач. 

     Сначала, охая и кряхтя, полезли в воду Вовка и Коля, затем – остальные. Вылезли мокрые по пояс и потопали. Встретили еще один брод, с более быстрым течением.  Идем цепочкой. Натка, по традиции, упала, и ее чуть не унесло. Рустик фотографировал для истории.

     Пошли дальше. Залезли на хребет. Капает мелкий, гаденький дождь. Не жарко. Ветер. Утешает хорошая тропа. Идем быстро. Погода ухудшается.
    
     Пошел мокрый снег!!! Летний снег!!! В ботинках хлюпает вода. И вдруг, выясняется, что тропа потерялась. Вовка с Колей пошли вперед, а мы с Толиком – наверх, тропу искать. Промерзли как черти.  Ничего не нашли. Вернулись к группе и потом все вместе спустились вниз к кедрам.
    
     Развели костер, поели, отогрелись. Ночевать решили тут же, потому что опустился густой туман. Толик, Вовка и Маркиз пошли на разведку. Остальные стали обустраивать лагерь.

     Часа через два вернулись разведчики. Ничего толком не узнали. Тропы не нашли. Утро вечера мудренее.  Или мудрёнее будет? Еще раз поели и стали печь лепешки, без ничего – вода и мука. Все-равно съедобно и вкусно!  С тем и легли спать.


          Дежурный по дневнику –  Сергей


P.S.  А какие куропатки были на перевале!? Нашим голодным глазам они виделись особенно жирными и аппетитными. Дичь! В нас проснулся «пещерный» человек, дремавший где-то в путанице генов и хромосом. 
   
     Пренебрегая опасностью потеряться ежиками в тумане, окружаем выводок с трех сторон и пытаемся забросать камнями. Наше патентованное средство – рогатка не выдержала испытания. Века цивилизации сделали свое черное дело: глаз – не тот, рука – не послушна. Подпустив нас шагов на десять, куропатки лениво перелетали на новое место, метров на двадцать.  И все начиналось снова. Посрамленный неудачей, «пещерный» человек вернулся в свое генетическое логово. А мы, с трудом сориентировавшись в тумане, – в свой лагерь.
               
          Дополнение Толика


     Приключение следует  http://proza.ru/2024/01/12/1638