Лидия

Нина Баландина
   ЛИДИЯ   
   В качестве трофея Василий с войны  привез ножную швейную машинку и фисгармонию. Потому дремавшие до поры таланты как бы очнулись, и Лидия начала шить, а сын  тотчас  был определен в музыкальную школу.               
   Шила она без выкроек. На глазок. Образовались постоянные заказчики, имеющие доступ к ткани и потому не очень обеспокоенные появлением у нее новых манишек и кимано. Даже нам с Лизанькой что-то перепадало. Например, мне такое платье сшили из остаточков, что оно сразу презентовалось как театральное, коим и оставалось долгое время.               
   Но времена менялись, и Лидии стали сильно надоедать фининспектора. И никакая инвалидность по сердечной недостаточности не могла отогнать этих назойливых мух. Пока она не догадалась  радовать их по праздникам  льняными полотенишками да наволочками.               
  Фисгармония тоже не скучала. В дни всеобщих праздников сын Виктор, поскольку был дюже красив и общителен, по зову гостей подбирал Хаз Булата, Темную ночь… Черный ворон. Позже благополучно перешел на романсы. Я тоже иной раз порывалась обратиться с какой-либо просьбой, но мне доставался лишь собачий вальс, - он до самого конца не мог перешагнуть через возрастной барьер между нами и гордился тем, что он фронтовой, а я так себе - соплячка мирная. А всего-то и было разницы пять годков.
   12.01.24