ПЖ 9. Катализатор

Владимир Плетнёв
Занимаясь САМООБРАЗОВАНИЕМ для программы «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ»  (серия статей с индексом ПЖ), приходится «вникать в азы» химических процессов.  Например, что такое КАТАЛИЗАТОРЫ  и как  они работают.
Оказывается, что в этом  процессе,  многое, на базе стандартной  модели,  науке  непонятно.
 
У меня есть своя версия ЭФИРНОЙ модели МИРОЗДАНИЯ, которая имеет  и свое (УНИКАЛЬНОЕ!) схематическое представление об  атомах  и молекулах и их ХИМИЧЕСКИХ процессов . Это своеобразный МИКРОСКОП ГРАФИЧЕСКИЙ – МИГ.

Как он работает продемонстрировано в статьях с индексом «П 1-8». Там приведены примеры МИГ для сравнительно простых вариантов химических процессов.  На что реально способен этот «МИГ» рассмотрим на примере функционирования   химических КАТАЛИЗАТОРОВ, с учетом  последних представлений о структуре ЭФИРА и  предполагаемого строения ЭЛЕКТРОНА.

В сатье:
https://investments.academic.ru/1031/
приведен простой и понятный  пример работы катализатора окиси азота  - NO.   

\\\  Если медленно протекающую реакцию А + В = АВ вести в присутствии катализатора К, то катализатор вступает в химическое взаимодействие с одним из исходных веществ, образуя непрочное промежуточное соединение:
А + К = АК
Реакция протекает быстро, так как энергия активации этого процесса мала. Затем промежуточное соединение АК взаимодействует с другим исходным веществом, при этом катализатор высвобождается:
АК + В = АВ + К
Энергия активации этого процесса также мала, а потому реакция протекает с достаточной скоростью. Если теперь оба процесса, протекающие одновременно, суммировать, то получим окончательное уравнение быстро протекающей реакции:
А + В = АВ
Приведем конкретный пример - окисление SО2 в SО3 с участием катализатора NO:
SO2 + ЅO2 = SO3
A + B = AB
Эта реакция протекает медленно. Но при введении катализатора образуется промежуточное соединение:
NO + Ѕ O2 = NO2
K + B = KB
и далее
SO2 + NO2 = SO3 + NO
А + КВ = АВ + К

Следует особо отметить, что действие катализаторов избирательно, поэтому, применяя разные катализаторы, можно получить из одного и того же вещества разные продукты. Так, например, в присутствии катализатора оксида алюминия Аl2О3 при 300° С из этилового спирта получают воду и этилен:
С2Н5ОН ; Н2О + С2Н4  \\\

На иллюстрации к тексту приведен пример работы катализатора окиси азота - NO  в ЭФИРНОЙ модели,  окисление SО2 в SО3

По мере формирования иллюстрации работы МИГ в этом непростом  процессе возникали определенные затруднения, связанные с непростым строением самого ЭФИРА и  участников  этого процесса .

Сам ЭФИР (в моей версии) состоит из  трех уровней – АМЕРЫ, ЭФИРОНЫ и ЭЛЕКТРОНЫ.

АМЕРЫ обладают «врожденной способностью»  к взаимному ОТТАЛКИВАНИЮ, благодаря своим свойствам  к САМОИНДУКЦИИ, и ПРИТАЛКИВАНИЮ (прижатию) более мелких объектов к более крупным объектам. 

ЭФИРОНЫ, это октаэдры, с ДИПОЛЬНЫМИ свойствами, которые  «склонны» к формированию  разнообразных объектов микромира и первого «долгожителя» - ЭЛЕКТРОНА.

Пж 8. Электрон  http://proza.ru/2024/01/10/1101

ЭЛЕКТРОН,  самый первый  «самостоятельный» материальный объект ЭФИРА, представления о котором  получены в самое последнее время.  Он окружен  своеобразной ОБОЛОЧКОЙ из АМЕРОВ, которая наделяют его способностью к ОТТАЛКИВАНИЮ и ПРИТАЛКИВАНИЮ.  Будучи самым «мелким» материальным объектом, он «приталкивается» АМЕРАМИ ко всем атомам и молекулам, что приводит к рождению СТАТИЧЕСКОГО электричества. (Это отдельная тема).

Все участники этого процесса – атомы серы, кислорода и азот и  молекулы окиси азота и окиси серы -  тоже «снабжены» АМЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ, что приводит  к возникновению  ВОЛН САМОИНДУКЦИИ  в процессе их взаимодействия (расщепления и синтеза молекул). (Это отдельная тема).

Кроме этого, атомы серы и кислорода имеют «изомерных  близнецов», а молекулы окиси серы имеют изомерные конструкции. Под номерами 1 и 2 приведены примеры пластов SО2 и SО3.

В нижней части иллюстрации  приведен пример катализа и конечный результат А + В.

Микроскоп МИГ позволяет «поразмышлять» так ли все происходит, или  есть варианты.

Нет смысла вдаваться в детали замечу, что окись азота,  «путешествуя»   по раствору, «отщепляет» кислород от окиси серы. Этот процесс сопровождается возникновением ВОЛН самоиндукции, которые влияют на энергетику процесса, что способствует синтезу молекул  О2 и О3, которые ПРИТАЛКИВАЮТСЯ к атомам серы.

Этот текст рассчитан не только для  специалистов, но и просто для любознательных.