Чёрт и вино. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
Из Самоглядного Зеркала
===========
     Когда-то Бог создал землю, напустил на неё воду, нарастил на ней растений, населил её зверями и, наконец, поместив туда людей. А чтобы людям хорошо жилось, и они ни в чём себе не отказывали, Бог научил людей как выращивать сады и огороды, как делать себе жильё и одежду.
     Но во всех этих делах у Бога под рукой вертелся и Чёрт. Отчего люди чтобы там не делали, но всегда у них всё получается с чертовщинкой.
     И вот, как-то, наработавшись на поле, наевшись досыта, люди сказали Богу, чтобы он им придумал, как бы им повеселиться напоследок, перед сном.
     Богу-то думать нечего, Он давно уже всё придумал. Вот он и научил людей, как из винограда и других фруктов вино делать, которое удали прибавит, храбрости, веселья и радости даже там, где его и в помине не было.
     И поручил Бог проследить Чёрта, чтобы он следил за этим делом. А Чёрту это дело как раз в самую его душу и пришлось. Не иначе, как именно он и подучил людей испросить себе у Бога, как быстрее стать весёлым, ничего для этого не делая.
     Приготовляя первое вино, из которого потом и пошла вся винная стряпня, Чёрт подмешал туда сначала лисьей, а потом волчьей крови, медвежьей, а в конце ещё и свиной крови.
     С тех пор так и повелось, что ежели человек немного выпьет, то голос у него бывает гладенький, слова масляные, как у лиски, так лисой на тебя и смотрит; а много выпьет, голос у него сделается свирепый, как волчий нрав с медвежьим вперемежку; ну а коли ещё винца добавит, так неизменно потянет его очутится в грязи со свиньями, где обнаружит себя к утру, погоняемый оттудова жениновою метлою с кочергою наравне.