В защиту Астрологии

Валерий Корныхин
   В Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой нынче решили взяться за Астрологию, мол в ней нет научных оснований, и призвали россиян не пользоваться услугами астрологов. Очевидно, для академиков нынче нет более важного поля битвы за человеческие души и нравы населения, ну, и, так же, за его кошельки, конечно.
   Начну с того, что какой-то резон в этом имеется. Сейчас, особливо, в крупных городах появилось великое множество мошенников от астрологии, нумерологии и магии во всех её проявлениях. Про религиозные секты говорить не буду — это отдельная тема. Людей, говоря по-современному, лихо разводят на «бабки». Прикрываясь магическими атрибутами (обзавестись которыми, при желании, не так уж и сложно) разные ведьмы, шаманы и прочие хитры-колдуны дурят головы легковерным гражданам. Причём, на удивление, некоторые их установки срабатывают. Это называется вредоносным внушением. Коим часто пользуются уличные гадалки из цыганской диаспоры. А если колдун обладает ещё и хоть мало-мальскими гипнотическими способностями, он может нанести существенный ущерб здоровью объекта магического внимания (эти недуги называют в народе — сглаз и порча). Кстати, по собственному опыту знаю, что нанести реальный вред беззащитному реципиенту куда проще, чем устранить потом последствия (даже собственной) этой самой энергетической атаки. Такое под силу только хорошему психотерапевту-гипнотизёру. А какое самое отличное препятствие сглазу? Как ни странно, но это — полное неверие во всякие там порчи и в этот самый сглаз. Другим, к примеру, легковерным людям можно посоветовать приобрести различные фетиши: амулеты, обереги, которые придадут им уверенность в собственной энергетической безопасности... Тут я чего-то отвлёкся от главной темы. Но хочу добавить в этом абзаце ещё вот что. Настоящих экстрасенсов в мире существует ничтожно мало, возможно, один на миллион жителей планеты. Однако, если человек, обладающий даром целителя или прорицателя, использует свои удивительные возможности для собственного обогащения, к алчному стяжательству, он быстро растрачивает свой душевный потенциал и теряет редкие, столь необыкновенные, способности, превращаясь в самого обычного (возможно, ещё и гипнотического) афериста, то есть в жалкого плута и мошенника, к которому люди идут по, раскрученной (невежественностью толпы, простите, общественности) инерции, пока сами не осознают бесполезность подобного обращения и не убедятся в собственной наивности! И не я этот факт придумал...
   А теперь вернёмся к основной теме и, так сказать, отделим зёрна от плевел (то есть, от сорняков). Это из Библии (если кто не помнит, конечно!).
   Начнём с основного тезиса астрологии. В старину люди полагали, что отдельные части вселенной связаны в единое целое. Закон, устанавливающий связь человечества со всей вселенной звучит так: «Что наверху, то и внизу!». Этим древним изречением начинаются многие пособия по астрологии.
  Далее продолжим разговор о главном. Неоспоримым является тот факт, что человек и всё, что имеется вокруг нас являются неотъемлемыми частицами вселенского космоса. Это положение и любая наука не отрицает. Так почему же и здесь (то есть, в астропрогнозах) неприемлема народная пословица: «Как аукнется, так и откликнется»? Если я не ошибаюсь, то в квантовой физике есть ряд феноменальных явлений (химер), таких,  как виртуальные частицы, парные частицы, понятие - спин, квантовая запутанность и прочее. Возьмём, к примеру, парность частиц. Их спин, то есть направление спиральности, будет всегда противоположным друг другу, то есть, они точно сориентированы. Эта пара имеет неразрывную связь в любой точке пространства, на каком бы расстоянии они не находились друг от друга. А когда первый меняет направление (поляризацию), второй - моментально реагирует на его состояние, невзирая на расстояние и константу скорости света (то есть, мгновенная реакция на команду превосходит распространение в пространстве волны его фотонов в 300 000 км/сек), он тоже мгновенно изменяет свой ориентир. Хотя эта идея подтверждается всего лишь математическим расчётом, так как практически проверить это пока невозможно. Этот пример я привёл к тому, чтобы наши  академики не сильно задавались, ведь в мире ещё очень много загадок, пока что неподвластных или слабо объяснимых современной наукой!
   Не вдаваясь в астрологические тонкости, академики критикуют  тезис о важности момента рождения человека, а не момента зачатия (об этом моменте я ещё замечу позже). И ещё. Мол, даже у родившихся одновременно людей, жизнь сложится по-разному. Ну, во-первых, и ежу, как говорится, понятно, что у отпрыска министра имеется больше шансов успешного продвижения по жизни, чем у чада дворника, даже, если устремления у них будут равносильны (что мало вероятно!). А, во-вторых, видимо, этим учёным мужам не известен тот факт, что серьёзная астрология при своём прогнозе учитывает конкретное место и точность времени рождения натива (то есть, гороскопируемой личности). Иначе говоря, в одном и том же месте одновременно не могут появиться сразу два человека, ведь даже близнецы рождаются с разницей в несколько минут.
   Академики утверждают, что в астрологии не предпринимается никаких попыток для объяснения используемых в ней механизмов, не говоря уже об их проверке. Этот безапелляционный вывод легко опровергается описаниями многочисленных исследований известными астрологами. Астрология во многом опирается на статистику. К примеру, берётся несколько тысяч (бывает, что не менее 3000) исследуемых случаев, и только при большом совпадении событий, явлений, качества чего-либо или характера кого-то, делается вывод для использования этого состояния в будущих прогнозах.  А эти статистические данные удобнее всего привязать к планетарному и звёздному расположению на небесах. Говорят, был такой математик, который строил свои без статистики. Тут я думаю, что саму статистику то уже никто не подвергает сомнению, хотя и там нет ста процентов гарантии (80% очень хороший результат для неё!).  Или взять хотя бы прогнозы погоды. Есть такой анекдот. Когда товарищ И.В. Сталин поинтересовался у ведущего синоптика, мол, каков процент верности ваших прогнозов погоды. Тот похвалился, что за 40% он ручается, на что Сталин сказал: «А Вы говорите наоборот, тогда получите все 60 процентов вероятности!». И ведь никто и никогда не подвергал сомнению методы и способы, а так же выводы из получаемых синоптических карт и сообщений от метеостанций и пунктов автоматического измерения погодных параметров метеорологами, их не обвиняют в не научности.
   Теперь. Академики РАН предупреждают, что применение астрологии может нести финансовые и психологические риски, а в случае медицинской астрологии ещё и риски для здоровья. Они рекомендуют не полагаться на звёзды в принятии важных решений.
   А кто бы в этом сомневался? Есть такое незыблемое понятие в астрологии, как, свободное волеизъявление натива в гороскопе: «Astra inclinant, non necessiant (Звёзды склоняют, но не принуждают)»! На то и дана человеку голова, чтобы думать, а не токмо шапку носить. Мало ли люди получают каких-либо советов и рекомендаций, но выбор они делают сами, исходя из конкретной ситуации. Вот, к примеру, рекомендуется минералочку употреблять, однако, не во всех же случаях. Не зря ведь народ придумал справедливую пословицу: «Поздно пить боржоми, когда почки отказали!». А вот на приборы, скажем, на маршрутизаторы можно целиком полагаться? Говорят, что одна блондинка вот так на своей машине и вперилась в будку ГИБДД, уверенная что там есть проезд, как указал её безупречный прибор! Или ещё один, но исторический, пример. В гитлеровской Германии официально были запрещены астрология и всякая там магия. Но во всю функционировало общество Аненербе, а сам фюрер пользовался услугами «придворного» астролога, которого после своих неудач отправил на распыл. А всё дело в том, что о доверии Гитлера астропрогнозам знали в разведке Великобритании, что и давало им возможность самим строить его гороскопы. Тогда они поступали вопреки логике астрологических прогнозов для Адольфа Хусаиновича, простите за ошибку, Алоизовича.
   А вот ещё одно резюме от академиков: «Популярность астрологии объясняется не реальным влиянием небесных тел на человеческие судьбы, а психологическими причинами, позволяющими вводить людей в заблуждение, а также активной рекламой». Что - да, то - да! Ведь реклама является не только двигателем торговли. Как говорится, если регулярно показывать по телевизору пустой стул, то и он станет популярным! Ежедневные солнечные прогнозы в СМИ, причем, частенько противоречащие друг другу, могут ввести какого-нибудь простака в заблуждение. По этому поводу у одного поэта есть юмористические стихи, о том, что молодому человеку было обещано страстное романтическое свидание, которого он так и не дождался до самого конца дня сидя дома. Действительно, если на Земле проживает примерно 8 млрд человек, то в среднем на один знак Зодиака приходится, что-то около 2/3 млрд. Естественно, что у них у всех не могут происходить в один день одинаковые события. В своё время одним из главных популяризаторов (если не самым главным!) астрологии у нас в отчизне был Павел Глоба. Он строил гороскопы многим известным личностям страны (а, может, и зарубежным тоже?). Не знаю, на сколько точны были его прогнозы? Судя по собственным его рассказам, всё было, как говорится, тип-топ. Он и женился (на Тамаре Е.), учитывая гороскопы свой и невесты.  Но что-то у него потом не совсем задалось, раз четырежды женат. А однажды в командировке у него обворовали гостиничный номер. Это уж, по его словам. ни в какие астрологические рамки не входит. Выходит, как сапожник без сапог — сам себе не смог предугадать неудачи. Это как-то «подмочило» его репутацию. И, тем не менее, Глоба -  серьёзный спец по астрологии. Из под его пера вышли замечательные исследовательские труды на разные астротемы, например, выбор человеком занятия и профессии, работы по предсказательной и медицинской астрологии и, вообще, по синтезу и анализу гороскопа. Кроме П.Глобы у нас были и другие не менее талантливые исследователи в области астрологии. Например, доктор химических наук Феликс Величко (1931-2010 годы жизни); первый дипломированный русский астролог Сергей Вронский (1915 — 1998 г.ж.)... Но и ныне живущих астрологов много, а уж иностранных звездочётов... ууууууу... как много. Да ведь людей всегда интересовал космос. Вне сомнения, ещё первобытный человек вглядывался в звёздное небо, пытаясь понять — что там и к чему. Десять тысяч лет назад (а то и значительно более ранее) астрология была в почёте в Индии (впрочем, как и сейчас). Почти две тысячи лет назад творил великий ученый универсальных познаний (в т.ч. в области астрологии)  Клавдий Птолемей. Практически все астрономы средневековья были ещё и астрологами, что тебе основатель гелиоцентризма (в частности, приверженец гелиоцентрической астрологии)  Николай Коперник, Тихо Браге, уточнивший таблицу расположения звёзд, его последователь - открыватель закона планетарных движений Иоганн Кеплер. И, даже, великий математик сам Исаак Ньютон, понимаете ли, автор Закона всемирного тяготения, усовершенствовавший Закон небесной механики, в свободное (от научной работы) время баловался гороскопами. Да и ныне здравствует великое множество приверженцев этой, как бы, лженауки! Всё это я привёл к тому, что если бы у астрологии не было никаких научных оснований, она бы давно и преспокойно так себе загнулась, то есть ушла в небытие. Или надо признать, что все эти учёные были, по крайней мере, обыкновенными недоумками (а уж нынешние, тем более), раз занимались астрологией!
   Да, вот ещё, академиками приводится в пример эксперимент, проведённый в Индии, в стране процветающей астрологии: «К исследованию  привлекли 27 астрологов, им предлагалось по данным о времени и месте рождения школьников определить, кто из них демонстрирует успехи в учёбе, а кто — отставание (тех и других в выборе было поровну). В итоге никто из участников испытания не показал результатов лучше, чем при случайном угадывании. 102 правильных ответа из 200 — это примерно соответствует математическому ожиданию, если бы исход определялся броском монетки».
   Уж не знаю, по какому предмету проходили эти испытания, или по всем сразу, но этот эксперимент попахивает авантюрой для дискредитации астрологии. Конечно, есть такое понятие, как астрология групп и коллективов, но эти исследования проводятся совсем не так, как показано выше. Каждый человек уникален, так что гуртом его способности не определяют и не проверяют.  Астрологи не угадали, ну и что? Лобачевский, к примеру, не был литератором, а Эйнштейн хорошим математиком! Однако, это гении. Приведу примеры из моего личного школьного опыта: многие троечники из нашего класса устроились в жизни куда основательнее отличников — один стал режиссёром, другой защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, третья получила должность редактора газеты, а уж занялись бизнесом совершенно не самые блистательные выпускники . Я думаю, каждый из нас может поведать подобные истории.
   Теперь, наконец-то, вспомним упрёк о не учёте момента зачатия, при составлении гороскопа. Это явная ложь. Ещё Птолемей делал астрологические предсказания по моменту зачатия. Астрология (впрочем, как и церковь) полагает появление души у человека ещё в чреве матери. Такие гороскопы строятся в пренатальной астрологии. Тут добавлю и свои заметки о лично для меня значимых событиях. На моё удивление, день зачатия моих собственных детей точно совпал с ежегодными днями нашего бракосочетания (естественно, в последующие годы). Это как? А дни рождения! Сестра родилась  близко с датой дня рождения отца, а я с соседней датой (даже, точно в день ангела) моей матери. Мои дети родились рядом с днём рождения жены, а дни рождения внуков распределились поровну между нами. Совпадение? Возможно, но, я где-то читал, что этому явлению есть астрологическое объяснение.
   И ещё одно наблюдение из собственного опыта. Не знаю, как у других. Но у меня бывают моменты или дни тотального невезения, когда ничего не получается, и всё выпадает из рук (я в шутку называю это негороскопическим днём). Но проходит некоторое время, и всё приходит на лад, тогда, за что ни возьмусь, всё выходит. Астрология объясняет это быстрым продвижением Луны по знакам и домам гороскопа натива. Надеюсь, влияние Луны на Землю и её обитателей истинная наука не отрицает. Одни приливы и отливы чего стоят. А смена времён года. А критические женские дни... Ой, что-то меня не туда заносит. Или вот наше светило Солнце, его значение всеобъемлюще и не требует доказательств. Даже скрываясь за тучами или полярной ночью оно постоянно напоминает о себе. Особенно, на чувствительных, то есть,  метеозависимых людей неприятно влияет повышенная солнечная активность (шутка!).
   Что ещё хочу добавить? Что-то я не слышал, чтобы нынешняя астрология претендовала на учёные лавры, хотя и использует при построении гороскопов некоторые научные методы. А вот интерпретация оных во многом зависит от способностей, опыта и интуиции (возможно и от замысла) лица, берущегося за это дело. А люди могут  ошибаться, ну, и намеренно обманывать тоже могут (негодяи ведь ещё не перевелись!). Однако, всех под одну гребёнку причёсывать иже стричь не стоит. Сложнее всего, полагаю, разбирать натальную карту (т.е. относящуюся к моменту рождения) для человека, о котором ты не то что ничего не знаешь, а и в глаза то совершенно не видел. Тут уж надо сильно постараться, чтобы узреть истину или хотя бы подобие правдивости. Но не стоит и сильно усердствовать, доходя до фанатизма, чтобы добиться исполнения предсказания. Помнится, сын Мишеля Нострадамуса, чтобы сбылось пророчество отца, пытался где-то устроить пожар, а известный американский астролог Грант Льюи (Леви) сам себе предсказал смерть и запрограммировано умер. Смерть вообще предсказывать не этично (хотя и не очень сложно, чем когда-то грешил вещий Авель - крестьянин Василий Васильев), а себе её предначертать, так и вообще глупо!
   Ну, и напоследок. Есть ли какое-то внешнее влияние или зависимость человека и общественных процессов на Земле от планет и звёзд (и от их расположения) пока точно не возможно доказать, но и опровергнуть тоже. Если академическая наука твёрдо уверена в ложности астрологических прогнозов и исследований, то пусть хотя бы не мешает этим заниматься отдельным энтузиастам. А магическими аферистами должны интересоваться, в первую очередь, правоохранительные органы и органы юстиции.
   Учёные толком не могут до конца объяснить даже, что такое гравитация в материальном смысле этого физического явления, пока одни только проблески. И никто не может поручиться за существование неизвестных видов материи (в том числе и излучений, как от ближних планет, так и от далёких звезд).
   Для наших академиков существует огромное поле деятельности. Например, в области медицины так важны их серьёзные труды по практической онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям или генетическим болезням. А то когда-то было так, как метко пошутил Аркадий Райкин (?): генетика -  это продажная девка империализма. Если бы не тормозили такие же умники в прошлом, как нынешние, то может быть уже учёные давно научились бы выращивать отдельные человеческие органы для лечения (пока неизлечимых) тяжёлых болезней и избавления от увечий людей... Очень важны и работы по геронтологии.  Да много ещё, чем нужно заняться настоящим учёным, а не скучающим бездельникам!
   А эту... «буржуазную» науку кибернетику эвон как затормозили в своё время такие же академические снобы. Сейчас бы мы были впереди планеты всей. И не падали бы наши ракеты на Луну (едва долетев до неё), а то дошло то того, что даже такая развивающаяся страна, как  Индия, нас опередила.
   Где наши компьютеры? Что случилось со станкостроением? Где разработки в области безопасной энергетики? Огромное наличие у нас углеводородных ресурсов не бесконечно, чтобы так разбазаривать их. Что будут делать наши потомки, если мы им ничего не оставим?
   Так пусть же наши академики занимаются своим прямым делом — теоретической и практической наукой во благо человечества, а не усматривают дутые проблемы в существовании многотысячелетней «лженауки»!

11.01.24

P.S. Знатоков квантовой физики прошу не беспокоиться и не стыдить своими письмами автора - на их лавры я не претендую! Это всего лишь урезанный кусочек из теории телепортации элементарных частиц, может не совсем точно воспроизведённый, но от души...