Хмурая Тучка

Светлана Новикова 20
Жила на свете Хмурая Тучка. У нее был небольшой домик на вершине горы. Когда было солнечно и на небе не было ни одного облачка, она выбиралась из своего домика погулять по небу, чтобы испортить погоду.

Но так как она была маленькая Тучка, то вреда от нее особого не было. Просто погуляет по небу,  на короткое время закроет собой солнце. Пролетит медленно, и снова становится ясно. В жару, когда сильно печет солнце, это даже хорошо – Хмурая Тучка давала на некоторое время прохладу.

Ее никто никогда и не боялся. Закрылось солнце - посмотрят люди наверх: «Небольшая тучка! Не будет дождя!» И снова продолжали заниматься своими делами кто на огороде, кто в саду, кто в поле. Грибники не убегали из леса в страхе промокнуть, ребятишки продолжали плескаться на речке.

«Все как-то у них хорошо!» - Думала Хмурая Тучка, возвращаясь в свой домик. «А мне вот совсем грустно! Что у меня за жизнь? Сплошное однообразие!» И стала она мечтать. Разные мысли приходили к ней в голову, но все они были грустные.

Например, стать могучей тучей или циклоном, чтобы вызвать на море шторм. Или устроить ливень в свое удовольствие - вот чтобы лился дождь стеной  целый день не переставая! От этого решения она сначала радовалась, но потом снова становилось грустно.

Какое от этого удовольствие? Так, лишь на какой-то миг. А потом снова та же скучная облачная жизнь. Что же делать? И знаете, до чего она домечталась? Это просто невероятно! Как ей вообще могла придти в голову такая несбыточная мечта? Хмурая Тучка захотела стать королевой. Да-да – королевой!

 Но не такой королевой, чтобы быть властительницей и повелительницей туч и облаков. А просто обычной земной королевой. Жить во дворце, украшенном разноцветными камушками и одеваться в красивые бархатные и шёлковые платья. Она захотела научиться танцевать вальс. И чтобы кружиться в вальсе на балах каждый день! Вот какая необычная места затаилась в сердце Хмурой Тучки.

«Конечно, чтобы стать королевой, нужно выйти замуж за принца! А где же  среди дождливых облаков и  снежных туч его разыщешь?» - и у Хмурой Тучки теперь была непростая задача, как же ей стать королевой.

Прошло немного времени. Хмурая Тучка напряженно думала, где ей можно было бы познакомиться с принцем, но  ничего и не придумала.
Однажды зимой в непогоду, когда была метель и сильный снегопад, Хмурая Тучка сидела дома у окна (в такую погоду  не было никакого смысла выплывать на свою обычную «работу») и продолжала томиться своей мечтой.

И такая тоска ее разобрала – хоть плачь! Она подошла к зеркалу и посмотрела на себя: «О-о-о! Да кто же с такой некрасивой тучкой захочет знакомиться? – Все принцы разбегутся!» - Хмурая Тучка из-за своих долгих переживания стала еще более хмурой и сильно посерела.

Наступила весна. Природа стала вокруг преображаться. Хмурая Тучка тоже повеселела: «Надо будет собой заняться!» Теперь она каждый день выходила из дому и старалась пролететь свой путь туда и обратно побыстрее, чтобы развеять грустные мысли о своей неудачной жизни.

 Через неделю она посмотрела на себя в зеркало: «Уже лучше!» Она стала чуть побелее и не такой косматой. К середине лета из Хмурой Тучки она стала почти что  белым облачком, но все такой же грузной и неповоротливой.

 Хмурая Тучка опять была собой недовольна. «Как же я буду танцевать? Я такая неуклюжая! Запустила я себя от одинокой  и скучной жизни!» Хмурая Тучка была абсолютно уверена, что ее мечта обязательно когда-нибудь сбудется. Зачем тогда вообще мечтать и надеяться?

Наступила осень, залили дожди. Небо было постоянно затянуто серой пеленой. Хмурой Тучке незачем было выходить из дома. Она сидела и мечтала. Тут-то ей и пришла в голову мысль, что неповоротливая она из-за долгой неподвижности.

 « Надо что ли по дому тихонечко летать время от времени! Ох! Посуду бы только не задеть!» Так постепенно ее жизнь начинала наполняться другим смыслом – она упорно готовила себя на роль королевы, которая любит танцевать в красивых бархатных и шелковых платьях.

Вдруг в один из осенних вечеров ее комната осветилась солнцем. Откуда взялся этот солнечный луч, было не понятно -солнце в комнате Хмурой Тучке было только с утра. «Надо проверить, что это такое?» На следующий день Хмурая Тучка полетела не спеша по своему обычному маршруту, и на обратном пути свернула к тому месту, откуда сиял солнечный луч.

«Ах! Ерунда какая!» - разочарованно вздохнула Хмурая Тучка.  Кто-то построил себе дачу на вершине горы, а стены от пола до потолка на двух этажах были полностью стеклянным для зимнего сада. Солнце, садясь, попадало своими лучами в  окно верхнего этажа и отражалось круглым диском, а от окна солнечный луч и светил вечером в окно Хмурой Тучки.

С этого дня каждый вечер в одно и то же время в комнату Хмурой Тучки бил солнечный луч. Хмурая Тучка настолько к нему привыкла, что даже стала ждать этот луч. Когда была непогода, она огорчалась, что луча сегодня не будет. Но к вечеру погода успокаивалась, и снова солнечный луч светил ей в окно.

 А если она была занята на кухне или другими делами в другой комнате, то в привычное врем она все бросала и подходила к окну – снова светил неизменно этот веселый и ласковый солнечный луч!

Прошла зима, наступила весна. Сквозь деревья, которые еще не покрылись густой листвой, был виден этот стеклянный коттедж на горе напротив. Луч отражал солнце, и светил с каждым днем все ярче и ярче. Она присматривалась к нему, закрыв то один глаз, то другой. Если прищурить глаз, и смотреть на солнечный диск, то увидишь разноцветные длинные тоненькие лучики, исходящие от этого яркого диска.

Однажды солнце попало сразу на три стекла, которые располагались вертикально в одну линию,  и стало видно три солнечных круга! Такое необычное зрелище можно увидеть только в отражении окон. По-настоящему такого никогда не бывает. Хмурая Тучка развеселилась, и, хотя ей надо было идти заниматься своими хозяйственными делами, она забыла про все на свете.

 И вдруг на какой-то миг в этом тройном отражении на окнах она увидела фигурку принца. «Ах! Принц! Вот он - настоящий принц!»  Хмурая Тучка замерла и разволновалась. Она думала, что он сейчас к ней и придет. Но никто не пришел. «Да! Ведь это только отражение! И моя мечта! Какая же я еще глупая!»

Хмурая Тучка так огорчилась, что теперь она специально не подходила к окну в заветное врем, чтобы лишний раз не расстраиваться. Но надолго ее не хватило. Она заскучала, и через четыре дня подошла в условное время к своему окну посмотреть на луч. Луча не было. Хмурая Тучка заплакала.

- Зачем ты плачешь, моя милая Тучка? – услышала она за спиной добрый и нежный голос. Хмурая Тучка повернулась удивленно: перед ней стоял Золотой принц – та самая солнечная фигурка, которую она увидела однажды на окнах! Он ласково смотрел на нее и улыбался. Хмурая Тучка тоже улыбнулась.

- Это ты, мой преданный солнечный луч? – спросила она.
- Да! Это я! – ответил Золотой принц.
- Заходи! Присаживайся! Хочешь, я угощу тебя земляничным вареньем? – спросила Хмура тучка.
- Хочу! Я земляничное варенье очень люблю! – радостно ответил Золотой принц.

 Они стали пить чай и рассказывали друг другу разные истории.
- А знаешь? Я мечтала стать королевой! – призналась Хмурая Тучка принцу в своей давней мечте.
- Очень хорошо! Ты будешь королевой! – ответил радостно принц.

- Правда? И балы будем устраивать? Я очень люблю танцевать!
- И балы тоже будут. Я буду танцевать только с тобой! – ответил принц.
- А  с кем же мне еще танцевать, кроме тебя? – Хмурая Тучка рассмеялась.
Тут ей в голову пришла какая-то неожиданная мысль. Она вскочила и выпорхнула в дверь.
- Ты куда? – тревожно спросил принц.

- Подожди! Я сейчас! – ответила Хмурая Тучка, исчезая в небе.  И Золотой принц остался в доме ждать свою возлюбленную. Он ждал ее, ждал. Она все не возвращалась. И Золотой принц погас от тоски.

 Хмурая Тучка, вернувшись, не увидела Золотого принца.
- Где ты, где ты, милый? – позвала она тревожно, ставя на пол дорожную сумку огромных размеров. (- Как только дотащила!?)
- Ах! – Золотой принц снова вспыхнул от радости. – Почему тебя так долго не было?
- Долго? Разве долго?
- Тебя не было целую вечность! – у Золотого принца были на глазах слезы.
- Ах!  Я тебя сильно огорчила? Прости! Вот, за тканями для бальных платьев летала! По лесам да по полянам ткани цветные собирала - пока всех облетишь!...

- Что же ты меня не предупредила? Я бы  с тобой вместе полетел! – Принц немного огорчился.
- Хотела сделать тебе сюрприз. Да! Это не хорошо. Никогда больше не стану тебя огорчать!
Принц радостно улыбнулся.
Она стала раскладывать везде красивые сиреневые, салатовые, розовые, лазурные и бирюзовые ткани - легкий крепдешин.

- Но нет самой главной ткани! – сказал принц.
- Главной? – удивилась Хмурая Тучка, -Какой же?
- Золотой! – и Золотой принц преподнёс своей возлюбленной золотое свадебное платье.
- Ах! Какая красота! – воскликнула Хмурая Тучка и в этот же миг превратилась в красивую юную девушку с длинными волосами цвета соломы и большими голубыми глазами.

- Выходи за меня замуж! – Золотой принц сразу сделал ей предложение, и девушка согласилась.
- Только ты не можешь теперь называться Хмурой Тучкой! Я хочу, чтобы имя твое теперь было Роза! – сказал принц.

- Ах! Роза! Это так красиво! Я больше всех на свете люблю розы! – ответила невеста.
Они поженились и жили долго и счастливо. Золотой принц каждый день дарил своей возлюбленной свежие розы. Жила теперь Королева Роза в небольшом королевском дворце, стены которого были украшены разноцветным камушками. Каждый день она красовалась на балу в новом платье и танцевала неустанно вальс за вальсом!

2016-2024гг