Тезисы. О Эфире

Юрий Кузнецов 9
Что Менделеев говорил об эфире можно понять, если знать что писал об Эфире Пушкин. "Ночной зефир струит эфир"...

Сегодня многие задаются вопросом: "В чем загадка этого текста Пушкина?"

"В чем загадка текста Пушкина?" Ответ: в ночном Эфире. Первоначально стих (по гречески - ритмическое сообщение) начинался "Ночной Эфир струит зефир". Почему?

Дело в том, что таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ничего не понял. Кроме того, что Эфир - это нулевой элемент.

Автор предполагает, что популярность обусловлена тем, что "Видимо, дело в легкости и простоте текста".

Однако Пушкин посчитал, что "Эфир" в начале стиха прозвучит лобовО, поэтому  в начало поставил "зефир". Для тех времён это звучало юморнО, потому что все знали, что эфир - это по Библии "Небо" (пространство) - взаимосвязанная противоположность "Земли" (материи).

Предвидя грядущую победу биг-банеров над эфирщиками, Пушкин замаскировал своё потрясение от невольного откровения сновидения - ножкой, продёнутой сквозь чугунные перилы.

Надо полагать, эта  "ножка" - образ всепроникающего первоэлемента.  Эфира.

Тайну эфира Пушкин пытался обозначить не раз. Например, в этом фрагменте:

"Дон Гуан: ... Под этим вдовьим черным покрывалом, Чуть узенькую пятку я заметил.

Лепорелло: Довольно с вас. У вас воображенье В минуту дорисует остальное; Оно у нас проворней живописца, Вам все равно, с чего бы ни начать, С бровей ли, с ног ли"...

"Пятка" - тоже образ первоэлемента.

p.s.: В те времена термин "символизм" к стихам не применялся. Поэтому до сих пор Пушкина считают реалистом - переобутым романтиком.

Однако время раскрывает смыслы инобытия даже в старинных шутках на забаву. Тем более в "каменных гостях"...