Предновогодний Серпухов

Мария Мас
На Новый год мы отправились в многодневное путешествие Валдай - Тверь - Серпухов - Тула - Торжок - Великий Новгород.

В Серпухове у нас был запланирован обед и обзорная экскурсия. Сначала мы вкусили пищи земной, а потом уже и духовной. Погода была морозная, было очень скользко, но тем не менее мы с удовольствием посетили смотровую площадку на холме, рядом с тем местом, где река Серпейка впадает в реку Нару. Раньше здесь располагался и кремль, от которого осталась лишь часть стены.
С холма открывается вид на весь город. Несмотря на завесу изморози было видно, что Серпухов - город, где очень мало высотных домов. Здесь много частных домов, хрущовок, почти нет кораблей и панельных домов.
Город впервые упоминается под 1339 годом, в одной из грамот московского князя Ивана Калиты и вплоть до вхождения в состав Московского княжества в 15 столетии являлся самостоятельным удельным княжеством.
Одним из самых известных его правителей был князь Владимир Храбрый, который принимал участие в Куликовской битве. В Серпухове установлен памятник князю.

В 2016 году городу было присвоено звание "Город воинской доблести", в знак уважения и памяти всех серпуховчан, который участвовали в Куликовской битве, в Отечественной войне 1812 года и в битве за Москву во время Великой Отечественной войны 1941-1945.
На смотровой площадке установлен памятник - макет скульптуры Воину-освободителю работы Вучетича, который находится в Трептов-парке, в также находится мемориал всем серпуховчанам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Со смотровой площадке видно, как река Серпейка серпом огибает историческую часть города. Одной из версий о происхождении названия Серпухова связана с речкой Серпухой. Вторая - с растением серпуха, которая растёт в долине реки Оки. Сок этого растения использовали для окраски шерсти в жёлтый цвет. Третья версия связана с добычей и продажей пуха серых лебедей, которые гнездились по берегам Серпейки. Как видно, что вторая и третья версии связаны с тем, что Серпухов был одним из текстильные центров России. С 17 по 19 век здесь было развито производство и торговля  парусиной, полотном, шелком, сукном и хлопчатобумажными тканями.  Четвёртая версия гласила, что раз в городе было налажено производство железа, серпов, кузнечное дело, то Серпухов нарекли в честь серпяных изделий. Любая из версий будет верной, хотя отражает лишь часть истории города.

Серпухов уже в первые десятилетия своего исторического летописания стал одним из значимых центров православия. Преподобный Сергий Радонежский заложил и освятил Высоцкий мужской монастырь. Святитель митрополит Алексий Московский - основатель ставропигиального Владычного женского монастыря. В Серпухове находятся чудотворные списки трех икон Пресвятой Богородицы.

Среди исторических личностей, связанных с Серпуховым, кроме князя Владимира Храброго и преподобного Сергия Радонежского, можно назвать Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Лжедмитрия Первого, Ивана Болотникова, маршала  Семена Михайловича Буденного (первого почётного жителя Серпухов).
В городе установлены памятники А. П. Чехову, князю Святославу, П. А. Столыпину, В. И. Ленину и уроженцам Серпухова, внесшим свой вклад в развитие города.
Я очень давно хотела побывать в Серпухове и рада, что моё пребывание в нем, оказалось, очень насыщенным и познавательным.