Азовские походы Петра 1

Новосельцев Григорий Петрович
В 1695 году, Петр 1, молодой царь России, начал отправлять свои войска в походы на крепость Азов. Эта крепость находилась у устья реки Дон и была важным портом на Азовском море. Петр 1 очень хотел, чтобы его страна имела выход к морю.

Первый поход Петра не удался, но он не отчаивался и через полгода начал второй поход. В этот раз всё прошло успешно для России – крепость Азов была захвачена. Россия впервые получила доступ к Азовскому морю, которое не замерзало.

Однако, чтобы продвигаться дальше в Черное море, Петру нужно было вступить в полноценную войну с сильной Османской империей. Именно поэтому он начал готовиться к новой войне – Северной войне со Швецией.

Таким образом, статья рассказывает о том, почему Петр 1 отправился в Азовские походы, как они проходили и что они принесли России. Также здесь исследуются взгляды и оценки историков на Азовские походы.
В 1689 году, когда Петр Первый стал царем России, ему было очень важно, чтобы Россия имела выход к морю. Он хотел создать мощный флот и развивать торговлю и культурные связи. У него было два варианта: Балтийское море и Черное море. Чтобы выйти к Балтийскому морю, России нужно было войти в конфликт с Швецией и Речью Посполитой. А чтобы выйти к Черному морю, нужно было воевать с Крымским ханством и Турцией. В 1686 году Россия заключила договор о дружбе с Речью Посполитой и стала частью антитурецкой коалиции. Тем не менее, Крымские походы в 1687 и 1689 годах не удалось принести успех России. Однако войны между Турцией и ее противниками в Европе, а также мощный союз Польши, Австрии и Венецианской республики против Турции ослабили Османскую Порту.

После прихода к власти Петр решил, что теперь их объединение может позволить силам России справиться с турецко-татарской мощью. Их следующей целью стала крепость Азов. Петр очень мечтал о море, поэтому Азовские походы были только вопросом времени.

Основные задачи России во время Азовских походов были следующими:

- Захват крепости Азов, чтобы Россия могла начать борьбу за выход к Черному морю.
- Превратить Азов в центр создания российского флота.
- Контроль над территорией реки Дон, чтобы развивать флот и в других городах на Дону и, при необходимости, спускать их до Азовского моря.
- Ослабление влияния Турции в регионе Азовского моря.

Россия начала готовиться к походам с 1694 года. Для этого использовались донские казаки и украинское казачество под руководством гетмана Мазепы.
После найма инженеров из Запада, царь Петр I дал им задание создать новый российский флот. Они начали свои эксперименты в Воронеже. В конце 1695 года царь заболел, а его брат Иван умер в январе 1696 года. Но Петр I не отказался от своих планов. Он лично поехал на верфи, чтобы следить за производством флота.

Царь также собрал новое 70-тысячное войско под командованием А.Штеина. Он решил нанести быстрый удар с помощью флота, чтобы захватить крепость Азов. Ф.Лефорт был назначен командующим флотом, который смог бы выйти в Азовское море. Кстати, Б.Шереметьев во второй раз должен был отвлекать врагов на Крымский полуостров.

С апреля по июль 1696 года длилась осада и обстрел крепости Азов турецко-татарскими войсками. И 18 июля российские войска смогли взять крепость, и Россия теперь имела выход к морю. Командующий походом А.Штеин получил первым воинское  звание генералиссимус в истории страны.
Итак, Азовские походы Петра 1 были очень важным историческим событием. В результате этих походов Россия смогла захватить город Азов. Но историки не согласны насчет того, были ли эти походы успешными или нет.

Некоторые историки, например С.Соловьев, считают, что благодаря первому Азовскому походу Петр 1 стал уникальным и великим царем. Они говорят, что поражение в первом походе заставило Петра стать упорным и несмотря ни на что продолжать свою борьбу. Победа во втором походе убедила его в том, что России нужно иметь доступ к морю.

Ученые, которые изучают военную историю, говорят, что Азовские походы доказали важность артиллерии в осадной войне. Опыт, который получили в этих походах, был использован не только Россией, но и многими странами Европы.

Также Азовские походы привели к созданию морского флота в России. В 1696 году Боярская дума приняла решение о строительстве флота, а для этого были выделены большие суммы денег. После этих походов Россия начала заселять устье реки Дон, был построен город Таганрог, а позже еще один город – Ростов.

Но есть и историки, которые не считают Азовские походы успешными. Они говорят, что хотя Россия и захватила Азов, чтобы иметь доступ к Черному морю, ей нужно было продолжать вести войну с Турцией и Крымским ханством, что требовало еще больше ресурсов. Россия вместо этого начала Северную войну с Швецией, чтобы получить доступ к Балтийскому морю.

Тем не менее, можно сказать, что Азовские походы принесли России свои результаты. Они вдохновили Петра 1 и Россию воевать за море и развивать свой флот. Они также подтвердили необходимость реформирования страны. Эти походы дали новый вызов и укрепили желание у России стать великой морской державой.