Серебряный дождь 2 всероссийского фестиваля лиффт

Лидия Терехина
Под серебряный дождь II Всероссийского фестиваля ЛИФФТ-2017 попали рязанские литераторы.

С 26 по 30 мая Москва предоставила свои площадки для проведения II Всероссийского литературного фестиваля фестивалей ЛИФФТ-2017. Ресурсный центр НКО ГБУ Московский дом общественных организаций встречал 26 мая 2-й съезд региональных редакторов литературного журнала ЛИФФТ. На съезде присутствовали редактора из 20 регионов в том числе и я, представитель Рязанского журнала ЛИФФТ, зам. редактора Лидия Терехина. На съезде решались вопросы о создании высшего творческого совета, о самом болезненном – это о финансировании журналов, о создании единой газеты проекта ЛИФФТ.

В этом же центре 27 мая проходили мастер классы, конкурсы, презентации книг, которые проводили: Светлана Василенко, Константин Кедров, Александр Бубнов, Евгений Харитонов, Екатерина Гринёва, Андрей Щербак-Жуков и др. Особый интерес вызвал мастер-класс писателя и литературного критика Людмилы Вязмитиновой: «Литературная критика в контексте современного литературного процесса».

В работе фестиваля «Лиффт» также  принимали участие: президент фестиваля «Под небом рязанским» Людмила Салтыкова и рязанские писатели Ольга Козловцева, Наталья Ивахненко, Лидия Терехина.

Открытие второго Всероссийского Литературного Фестиваля Фестивалей ЛИФФТ-2017 прошло в концертном зале Меридиан с лёгкой руки нашей землячки, рязаночки, режис-сёра ГБУК г. Москвы ЦКИ «Меридиан» Ольги Саратовой. Приветствовала участников и гостей фестиваля председатель второго ВЛФФ ЛИФФТ-2017 Маргарита Аль: поэт, философ, общественный деятель, председатель Союза писателей и читателей «СПИЧ», учредитель и главный редактор «Первого Всероссийского Литературного Журнала «ЛИФФТ» и региональных журналов «ЛИФФТ» (всего 85), автор проекта «ЛИФФТ».

Эстафету Москве на проведение II фестиваля от I-го, который проходил в мае 2016 года в городе Алуште в республике Крым передали президент фестиваля "Климентфест" Константин Свиридов и главный координатор литературных организаций Крыма – поэт, прозаик, художник Любовь Матвеева (г. Севастополь). Флаг фестиваля принял золотой лауреат фестиваля ЛИФФТ-2016 – поэт, философ, основоположник метаметафоры Константин Кедров.

Ведущие вечера – народный артист России, режиссёр Андрей Житинкин и народный артист республики Татарстан Эдуард Трескин.

Приветствие фестивалю направили: Станислав Говорухин – советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист, общественный деятель, народный артист РФ. Арина Новосельская - министр культуры Республики Крым.

28 мая участники были приглашены на Ассамблею Народов Евразии, где лиффтийцы с гордостью пронесли флаги республик, краёв, регинов, фестивалей, союзов! Был исполнен ГИМН фестиваля на 10 языках мира.

К 125-летнему юбилею со дня рождения Марины Цветаевой в музее поэтессы 29 мая прошёл поэтический конкурс: «Стихи, посвящённые Марине Цветаевой, на языках мира». Там же работали секции литературных переводов поэзии. Участников конкурса приветствовал и лауреат фестиваля «ЛиФФт-2016» года, поэт Константин Кедров.
      "Это уникальный проект, когда о русском поэте читают стихи на разных языках мира" – Рассказали в музее.

29 мая в ЦДЛ прошло награждение участников и именитых гостей, тесно связанных с литературной деятельностью из Белоруссии, Англии, Франции, Польши, США, Киргизии, ДНР и ЛНР и др.

Серебряными и золотыми медалями награждались (54 человека) наиболее отличившихся в работе проекта ЛИФФТ и за победу в конкурсных работах, посылаемых заранее на суд профессиональному жюри. До последнего момента сохранялась интрига, кто же золотой лауреат. Их оказалось двое: гость фестиваля «Народный писатель Казахстана» Олжас Сулейменов – за проект «Код слова» и создание этимологического словаря языков мира «1001 слово» и Александр Вепрёв (Россия) Краснодарский край – за смелость и эксперименты в творчестве. Лауреаты получили сертификаты на издание полного собрания их сочинений. В связи с этим фестиваль приобрёл другое значение он стал Всероссийско-Евразийским.

Рязанские литераторы: Алексей Бандорин и Лидия Терехина тоже попали под серебряный дождь II Всероссийского литературного фестиваля фестивалей ЛиФФт-2017. В 2016 году серебряной медали был удостоен наш земляк из Сапожка, поэт Михаил Даньшов. Ольга Козловцева, Наталья Ивахненко, Людмила Салтыкова награждены грамотами за активную позицию в развитии русской литературы.
     Москва передала эстафету Краснодарскому краю. Следующий фестиваль ЛиФФт пройдёт в городе Сочи в конце мая 2018 года.
     Хочу поздравить литераторов рязанского региона, произведения которых опубликованы в главном Всероссийском журнале «ЛиФФт», вышедшем в свет перед самым фестивалем ЛиФФт-2017: Владимира Хомякова, Наталью Ивахненко, Елену Балашову, Антона Варюхина, Людмилу Анисарову, Марину Бондареву. Журналы распространяются по всем регионам России.

Лидия Терехина
Зам. редактора «Первого Всероссийского литературного журнала ЛиФФт» Рязанской об-ласти.

2017 год.