Они тоже наши. Гл. 5

Валерий Ростин
                Авиационная охрана лесов

     Теория, это когда всё известно, но ничего не работает. Практика, это когда всё работает, но никто не знает почему...

    Когда Денис, после лечения в госпитале и дальнейшего полного восстановления, прибыл в свой родной полк, там его огорошили сообщением, что он расформировывается в связи с организационно-штатными мероприятиями, утверждёнными новым гражданским министром обороны Сердюковым.
  Он в первую минуту растерялся, даже не представляя себе, что будет делать на гражданке, ну разве что пойдёт работать охранником в какую-нибудь фирму или магазин.
   Первым делом он позвонил матери, и слёзным голосом рассказал ей про увольнение из армии. На его удивление, Нина Ивановна, внимательно выслушав сына, которого дважды навещала в госпитале после операции, когда он восстанавливался, совершенно спокойно сказала:
- Ну это же прекрасно, сынок. Ты теперь вернёшься домой, а то мы все, в том числе и твой младший брат очень по тебе соскучились, и будем снова жить все вместе. А работу новую, я думаю мы тебе с отцом найдём.
   Ты я знаю, как и я, прыгать с парашютом любишь, поэтому попробуешь себя у нас в Омске в Сибирской базе авиационной охраны лесов, на улице Волховстроя, 94. У них там, несмотря на приличный заработок и командировочные, большая текучесть кадров.
   Должна сказать, что эта служба у нас в загоне, леса горят, а тушить некому, вернее нечем, спасибо министру МЧС Сергею Шойгу, он своё министерство начал укомплектовывать специалистами, а у нас в этой базе всего три стареньких Ан-2, и один вертолёт Ми-2.
   Я тут недавно в нашем авиаклубе тренировала и готовила к прыжкам группу этих будущих парашютистов- пожарных, там много уволенных из армии, в том числе и из десантных войск. Так что не журись, приезжай скорее, мы все тебя с нетерпением ждём.
- Мам, а если я не один приеду, а?
- А с кем, с каким-то другом? Да, ради Бога, дом у нас большой, места всем хватит, - тут же ответила Нина Андреевна, не сразу поняв уже взрослого сына.
- Нет, не с другом, а с невестой, её Катей зовут…
- Так, так, сынок! Значит с невестой! А почему, ты, когда я была в последний раз у тебя в госпитале, мне ничего про неё не рассказал, гадкий мальчишка! Боялся, что ли?
- Ну, не боялся, а опасался немного. Ты же у нас женщина строгая! – засмеявшись в трубку весело проговорил Денис, радуясь, что мать так просто приняла известие о появлении у него невесты.
- А зря сынок! Зря боялся, я уже жду не дождусь её увидеть, и того момента, когда ты женишься и подаришь мне парочку внуков…
- Да, а ты научишь их как меня, с парашютом прыгать! - снова засмеялся Денис.
- Ну, это когда вырастут, и я ещё буду в состоянии прыгать, ты не забывай, твоя мама не молодеет, а переходит в возраст пожилых людей.
  - Всё понял мама, пойду звонить Кате в Москву и спрашивать, согласна ли она стать моей женой, пока, целую вас всех, огромный привет папе и Юрке.
- Давай, мы будем ждать тебя с твоей Катей, приезжай скорее!
 Но приехал Денис домой, пока без Кати, решив определиться с работой. С ним побеседовали, оценили его парашютную подготовку, а потом направили на медицинскую комиссию, которой он очень боялся, из-за операции на спине.
  Но всё обошлось, его приняли на работу, и он начал проходить стажировку и учиться бороться с пожаром в учебном центре у опытных специалистов и даже три раза прыгнул с парашютом, вспомнив курсантские годы.
 Именно тогда, увидев, какой это тяжёлый и опасный труд, Денис понял, что парашютисты-пожарные и десантники - пожарные, это - настоящий лесной спецназ.
Их отправляют на тушение лесных пожаров в авиационную зону, это труднодоступные места нашей тайги, куда нет дорог или придется ехать больше трех часов на машине. Их знания и подготовка помогают противостоять любому виду лесного пожара.
     С лесными пожарами десантники и парашютисты «борются» при помощи штыковых лопат, ранцевых огнетушителей, зажигательных аппаратов и других средств.
    Основными способами тушения являются засыпка кромки пожара грунтом, заливка водой и прокладка минерализованной полосы.
   Они прокладывают минерализованную полосу, убирая с неё мхи, лишайники и корни деревьев. Потом край полосы, что смотрит на пожар, поджигают. Пламя идёт, съедая «горючий» слой перед фронтом пожара и потом две стены огня сталкиваются, убивая друг друга.
      Выжившим остаткам пожара питаться нечем, так как пламя парашютистов уже убрало всю еду, а впереди пустая заградительная полоса.
  Бывало и так, что они до пяти суток тушили пожар живя в лесу. Тогда полыхала огромная территория леса и возникло более двухсот пожаров.
Так как тушение, чаще всего, происходит в труднодоступных местах, работники базы авиационной охраны лесов при выезде с пожара выносят к дороге на себе не только пожарное оборудование и парашюты, но и таборное имущество в рюкзаке: палатку, спальник, матрас и другое имущество.
   К этому скарбу добавляется вес специального костюма и шлема. Костюм защищает тело по максимуму: человек без подготовки самостоятельно не оденется.  Пожарные примерив его шутили: «по ощущениям прогулка астронавта по Луне».
   Зато этот костюм точно спасёт парашютиста от открытого огня, ударов об деревья и сучья, и ещё, он обладает плавучестью при попадании в воду.
    Рюкзак с костюмом и оборудованием весят минимум 50 килограмм. С этим домиком черепахи пожарные-парашютисты проходят километры, убирая ветки от лица, отмахиваясь от гнуса и запинаясь об корни деревьев.
    Рыть минерализованные полосы ещё тяжелее: пожар впереди дышит жарким воздухом и едким дымом не подойдешь, а копать нужно быстрее распространения огня, на опережение.
  Работа у них очень трудная и опасная, что даже парни из ВДВ, на что уж физически сильные и выносливые, и те не часто у них задерживались.
   Созвонившись с Катей, и рассказав о своей новой работе, которая не вызвала у неё особого восторга, Денис узнал, что, Катя отрабатывает положенные при увольнении дни в госпитале, сам полетел в Москву и оттуда они с вещами невесты поездом приехали в Омск.
    Когда Денис, после встречи с Катей, улетел домой в Омск, и сразу начал устраиваться на работу, он на столе у матери, Нины Ивановны, нашёл красочную книгу «Астрология с улыбкой», и заинтересовавшись ею, начал читать.
 Сначала про себя «Тельца» - он родился 26 апреля 1982 года, а потом, нашёл и про «Рыбу», зная уже, что, Катя родилась 16 марта 1984 года.
    Ну о том, что он романтик, это он знал давно, ещё до училища. Но, даже не представлял себе, что его мужественному знаку покровительствует планета любви и мира – Венера. О том, что долго думает, прежде чем начать серьёзно ухаживать, это была правда, хотя, особенных увлечений девушками у него до сих пор и не было.
   Особенно ему стало интересно, что Телец, не будет очертя голову, бросаться в омут, как у него произошло с Катей, но, если решит, (а он решил), что эта девушка его избранница, он даст сто очков вперёд всем другим её поклонникам.
   Ну, насчёт нежности Тельца- Дениса, он бы не особенно рассказывал, а вот о том, что он заботливый и внимательный влюблённый, это была правда, Катя это тоже ему говорила.
Да, Телец и он в его лице, не любит бросать деньги на ветер, но ему нравится, видеть девушку рядом с ним, красивой и он с удовольствием будет дарить ей изысканные наряды, (если конечно денег хватит).
  Денису понравилось, что Телец любит загородные прогулки, спорт, рыбалку и походы, (военные походы особенно), что он настоящий мужчина во всём. Он любит хорошо приготовленную домашнюю еду и терпеть не может никаких консервов и бутербродов, (это точно). Но сам, никогда не станет возиться на кухне, разве что, ради шутки.
   Понравилось ему, что Телец- внимательный, любящий, заботливый отец. Он выдержан и никогда, не злится на ребёнка.
 Ещё, он балует свою жену, много работает и потому нуждается в хорошем отдыхе. И главное, избегает, больших шумных компаний…
   Кое-что из этого гороскопа подходило к нему, кое-что нет, но, в целом, он был точный Телец…
  Катин гороскоп Дениса заинтересовал больше, он внимательно прочитал его, потом ещё раз, сразу отметив, что здесь перечислены именно те черты характера, которые он уже успел у неё заметить, за короткое время их знакомства.
   Например, тот факт, Катя- женщина Рыба, никогда не пыталась перещеголять его, мужчину или как-то ущемить его мужское достоинство. Она с удовольствием позволяла ему подвинуть ей стул или кресло, надеть на неё плащ и внимательно выслушивала всё, что он хотел ей сказать.
    Она очень красива, женственна, мягка и приятна, что мужчины слетаются к ней, словно пчёлы к цветку, (он это сам лично наблюдал в госпитале). Достаточно перекинуться с ней несколькими словами, и мужчина уже расслабился, (как он сам).
  Настроение у Кати, как и у всех Рыб, меняется чаще, чем мартовский ветер. Она на редкость сентиментальна и способна плакать часами, (утверждать этот факт, он не мог, не видел).
   Особенно Денису понравилось, что женщина- Рыба с удовольствием предоставит мужу право обеспечить её жизнь, предпочитая не вмешиваться в финансовые вопросы, (у них в семье, всеми финансами ведала мама).
   И ещё, Денис навсегда «зарубил себе на носу», тот факт, что, женившись на женщине-Рыбе, он должен всегда помнить её день рождения, годовщину их свадьбы и другие важные для неё даты…
- Ну, это для меня, для офицера, не проблема, их запомнить, главное, чтобы она не передумала выходить за меня замуж, - вслух проговорил он, закрывая книгу, и даже не представляя, себе, насколько прав гороскоп в отношении его будущей жены…
    Перед отъездом за невестой, он коротко рассказал родителям и младшему брату о том, что у Кати нет родителей, она воспитывалась в детском доме, и потому попросил их всех быть с ней поприветливее.
    Поэтому, когда Денис с Катей, с двумя большими чемоданами и сумками с вещами показались на их пороге, первой их встретила Нина Ивановна. Увидев, смущённую и покрасневшую девушку на пороге квартиры, она улыбнулась, сделала два шага в её сторону, обняла Катю, и громко, произнесла:
- Здравствуй доченька, мы тебя давно ждём! – и они неожиданно для Дениса, обе заплакали.
   Но неловкий момент был преодолён, особенно после того, как к гостям, из своей комнаты, выскочил младший брат Дениса Юрий, который взглянув на Катю, громко сказал брату:
-  Какая красивая! Я, когда буду жениться, выберу себе похожую на неё, - и дальше, засмеявшись, задорно представился девушке:
- Меня зовут Юрий, я самый младший в этом доме, будем знакомы…
 - Катя, - улыбнувшись произнесла гостья, не смутившись непосредственности мальчика, во все глаза, с восхищением смотревшего на неё, и протянула ему руку, которую он осторожно пожал.
  Вскоре пришёл из магазина Николай Степанович, который увидев невесту сына, одобрительно крякнул, и Денис понял, что, Катя всем понравилась.
 Потом были разговоры за обеденным столом, и в конце, Нина Ивановна, пригласив Катю на кухню, набравшись мужества спросила:
  - Катенька, ты меня извини, но Вы с Денисом как, уже вместе… Ну, спите, я имею ввиду? А то я не знаю, как вам стелить, вместе или отдельно?
  - Пока отдельно Нина Ивановна. Мы так решили, что всё будет после свадьбы, -мило улыбнувшись, немного покрасневшей хозяйке, тихо ответила Катя и сразу увидела, как повеселели глаза у её будущей свекрови.