Старый Новый год. Синеглазка плюс селёдка

Лота Кафка
(из литературного дневника)

На календарный Новый год у вас наверняка было наготовлено большое количество «Оливье»,
винегрета и «Селёдки под шубой». На старый же Новый год хочется либо чего-нибудь особенного,
либо до банальности простого – без особых затрат времени и средств…

Моя бабушка любила сорт картофеля «синеглазка», – он в основном выращивается в центральных
областях России: Московской, Владимирской, Тульской, Рязанской (у меня, кстати, в Рязани живёт
родня. Там много белокурых, голубоглазых и талантливых людей – таких, как  наш Есенин).

«Синеглазку», к сожалению, выращивают только в частных хозяйствах» или на приусадебных
участках. Мы сажали её на небольшом огороде около нашего дома. Этот семенной картофель на
рынке стоит дорого. Бабушка резала каждый клубень на сегменты с пророщенными «глазка'ми».

О том, что «синеглазку»  прозвали «немкой», я узнала не так давно. Это на самом деле известный 
сорт «берлихинген», он родом из западных областей России и Белоруссии. Клубни у «синеглазки»
(«немки») ровные, средних размеров, с синеватым отливом кожуры.

В отваренном виде «синеглазка» имеет приятный, истинно картофельный вкус и очень нежную
консистенцию. К селёдке подходит больше, чем остальные сорта картофеля. Мне нравится варить
«немку-синеглазку» в мундире. Она вкусна не только с сельдью, но и с копчёной рыбой.

(использована справочная литература)
_______________________________________

12 января 2024 года