Знакомство в лиффте

Лидия Терехина
Чудесный литературный праздник писателей и читателей Рязанской области прошел в РОУНБ им. Горького 16 июня 2018 года – презентация очередного литературного журнала «ЛиФФт». Этот день уже  ушел в историю,  но каждый день я, принимаю звонки от благодарных авторов. Все как один,  восторгаются душевностью, и признанием себя к причастности этого благородного дела.
 
Перед презентацией, каждый автор получил свой экземпляр журнала из рук рязанской писательницы Натальи Ивахненко, которая пришла пораньше, расположившись за столиком перед входом в «Малый зал» библиотеки. Постепенно зал переполнился не только авторами, но и читателями. Приходилось несколько раз подставлять стулья.
С приветственным словом к презентации обратились зав. отделом  по организационно-методической работе библиотеки им. Горького Галина Долотина, главный редактор журнала Маргарита Аль, основатель Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт» Анвар Альмухаметов, Алексей Бандорин – редактор-консультант. Михаил Даньшов – ответственный по работе с  общественностью, рассказал, как он работает у себя в Сапожковском районе с молодыми и не только молодыми, авторами.
 
Взяв на себя роль ведущего, я как редактор журнала, прежде всего,  зачитала телеграмму от писательницы Нины Красновой. Она наша землячка, в настоящее время проживает в Москве. Нина дала большое интервью нашему журналу в рубрику «Гостиная», но не смогла быть на презентации т.к. присутствовала на «Солоухинском» празднике во Владимирской области. Затем я вручила дипломы тем авторам, которые по ряду причин не получили свои дипломы победителей 1-го Регионального фестиваля «ЛиФФт»-2018 Рязанской области. Среди них Наталья Ивахненко и Валентина Мурлейкина.

На каждой презентации, редакция   журнала поздравляет именинников, чьи даты рождения приходятся на эти дни,  а также сподвижников проекта, награждая их благодарственными письмами. В этот раз с днём рождения поздравляли Юлию Талалаеву из города Скопина и автора четырёх номеров журнала ЛиФФт Светлану Лосеву.  Дальше презентация вошла в своё  русло.

Все авторы с удовольствием выходили к микрофону и читали свои стихи, говорили, как они рады, что такой проект, наконец-то, пришел на рязанскую землю.
Наталья Ведюшенко сказала: «Праздник, который устраивает для своих авторов «ЛиФФт», похож на семейный,  и я рада, что тоже являюсь членом этой семьи!»
Николай Евсин из посёлка Тума приехал на презентацию в свой день рождения,  а с ним  и вся семья: три  брата и сестра,  четвёртый брат хотел прийти, но с сердечным приступом попал накануне в больницу.
 
– С ним всё хорошо! – Обрадовал  меня Николай на другой день по телефону.
 Николай не присылал свои стихи в  четвёртый номер, но очень заинтересован в этом и его стихи будут напечатаны в пятом, осеннем  номере журнала.
Выйдя к микрофону, он сказал: "Я счастлив, что теперь есть такой журнал, где могу печататься сам и читать  публикации своих земляков. Господи, спасибо, что услышал мои молитвы!" Зал ворвался овациями. Маргарита  Аль, конечно, не смогла не подойти к нему, чтобы не обнять  его  и не сказать слова благодарности. Ведь, сколько труда ею вложено в этот проект, чтобы за два года развернуть его с проведением фестивалей и выпусками журналов по всей России, а теперь вот и  услышать слова благодарности в свой адрес, это дорогого стоит. В честь дня рождения ему была подарена майка с логотипом фестиваля ЛиФФт, (летящий на крыльях красный Пегас) и получилось посвящение в лиффтийца.
 
В этот раз приехали авторы литературного объединения «Откровение» из города Спасск-Рязанский: Иван Малахов, Екатерина Малахова, Валентина Глагазина, Василий Мысин,  Виталий Наумкин. Виталий взял на себя обязательства, привезти и увезти обратно всех на своей машине. Две презентации редакция в составе: Михаил Даньшов, бывший редактор Надежда Михалина и я - нынешний редактор Рязанского регионального журнала «ЛиФФт»,  проводили в СЦБ им. Левашова, т. к. возраст у некоторых поэтов трудноват для поездок, но они бодрячки и, по отзывам остались довольны своей поездкой. Лиза Куликова, всего-то четырнадцать лет, а пишет о войне, как убелённый сединами человек, переживший все тяготы военного времени. Папа ею гордится.

 Очень активно работают в проекте скопинские авторы. В этот раз  автор Ирина Штакина с дочками: Ириной и Мирославой порадовали зрителей сценкой "Девочка Мира" по её одноимённому стихотворению. А песня Кристины Орбакайте «Спичка» блестяще исполненная   Ириной внесла в презентацию оттенок весёлого праздника. Юлия Талалаева, Лариса Полина, Галина Медведева, Анна Митяева. Любо дорого смотреть, как они поддерживают друг друга, ведь возраст в их команде получился от семи лет до восьмидесяти. Спасибо их руководителю литобъединения "Перо Скопы" Алексею Мальчикову, хороший коллектив воспитал. Не остался в стороне  поэт - музыкант из   Кораблино ¬– Алексей Никонов. Вместе с супругой они исполнили две  песни – одну на свои стихи - о любви и  про солдата, пришедшего с войны, на мои слова, вызвав, непрошеную слезу у слушателей.
 
С удовольствием прочитали свои стихи и поэты из  Ряжска  Людмила  Калитина и Нина Мухина. Их поддерживала своим присутствием руководитель литобъединения «Вдохновение» Ольга Козловцева. На презентации  в качестве гостя был Председатель Совета Московского Рубцовского центра Юрий Иванович Кириенко-Малюгин. Он не удержался и включился в праздник, прочитав свои стихи публике.
Активно участвует в литературной жизни Рязани и области литературное объединение «Волна» Государственного Рязанского приборного завода. На презентации выступили: Татьяна Рослова, Виктор Судьенков, Виктор Никулов, Валентина Мурлейкина, Виктор Фролов. От Союза литераторов  России: Галина Гедерт-Животова, Лариса Башлыкова, Анатолий Тимонин.
От Ассамблеи Народов России по Рязанской области принял участие краевед Анатолий Карпус, его публикация об Илье Филипповиче Андрианове напечатана  в рубрике «Вечный огонь».

Мероприятие ЛиФФт уже пятый  раз собирает читателей и писателей в Рязани. Между презентациями, в феврале прошел 1- й региональный литературный фестиваль «ЛиФФт» – 2018, который стал для некоторых авторов отправной точкой на Всероссийско-Евразийский фестиваль «ЛиФФт»  в Сочи в мае, директор проекта Маргарита Аль, она же главный редактор Всероссийского и региональных журналов «ЛиФФт». Командой из пяти человек: Талалаева Юлия, Штакина Ирина из Скопина, Шигина Татьяна из Шилова,  из Рязани Салтыкова Людмила и я, прибыли  на двухэтажном поезде Москва – Адлер в город  Сочи. Мы ехали с одной лишь целью, если не победить в конкурсах, так вкусить ту атмосферу праздника, который готовили для участников фестиваля восемьдесят человек: из Ассамблеи народов России и Евразии,   администрация города Сочи,  работники  сочинской библиотеки им. Пушкина и  художественного музея. Огромную лепту в работу фестиваля внесли и московские писатели, проводившие мастер-классы по художественной прозе, по сказкам, по авангарду, по переводам с других языков. Книжные ярмарки,  свободный микрофон у библиотеки им.  Пушкина и на возведённой сцене, на территории санатория «Светлана», где проживали участники и гости фестиваля. Проводились различные конференции.   На одну из них была приглашена директор РОУНБ им. Горького Наталья Николаевна Гришина. Мы подготовились к этому мероприятию основательно, представив свой край в рязанских народных костюмах, изготовленных руками Нины Ивановны  Чупраковой из клуба «Волшебный лоскуток» под руководством Любови Викторовны Дроздовой.
Появившись на открытии фестиваля «ЛиФФт» в красочных костюмах под названием «Рязанская баба» и «Рязанская губерния» у нас не было отбоя от желающих сфотографироваться с  нами.
Курортный забег в рамках ОЛЛИФФТИАДЫ, организованный с благотворительной целью для ремонта Сочинской детской библиотеки принёс Ирине Штакиной – 1-е место, а Шигиной Татьяне – 2 место. С кубком, с медалями и с бодрым настроением возвращались мы на литературные площадки санатория, предварительно опустив в опломбированный прозрачный ящик посильные пожертвования.
Пять фестивальных дней в Сочи запомнились нам приятными знакомствами и неожиданными встречами литераторов из разных уголков нашей необъятной родины. Стали почти родными: Лариса Абдуллина из Башкортостана, Валентина Боован Куукан из Калмыкии, Зоя Донгак из Тувы, они тоже редактора региональных журналов «ЛиФФт». Бахыт Рустемов из Казахстана. Все они  любят поэзию Сергея  Есенина и переводят его стихи  на свои языки.   
Закрытие фестиваля подытожила красная дорожка, ведущая своих героев – серебряных призёров фестивалей «ЛиФФт» 2016 - 2017  в «ЗАЛ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ». Среди них продефилировала и я в народном костюме, и попала в кадры сочинского телеканала «Территория культуры». На закрытии фестиваля нашу команду ждал ещё один сюрприз, Людмилу Салтыкову наградили серебряной медалью фестиваля «ЛиФФт» – 2018 в номинации «Переводы».
В следующем году 2-ой региональный фестиваль «ЛиФФт» Рязанской области пройдёт в р. п. Шилово т.к. обладатель Гран-При 1-го  регионального фестиваля стала житель Шилово, писатель Надежда Михалина.
4-ый  Всероссийский фестиваль пройдёт в августе в Тюмени, золотой лауреат Николай Шамсудинов, а Евразийский в октябре в городе Баку в Азербайджане, золотой лауреат фестиваля «ЛиФФт-2018»  Варис Елчиев.   
Лидия Терехина.
Областная Рязанская Газета №25 234) от 28.06.2018