Они тоже наши. Гл. 2

Валерий Ростин
                Катя-Катерина
      
  Сердце не выбирает кого попало, оно чувствует родное...
               
   23-х летняя операционная медицинская сестра военного госпиталя - Екатерина Сидорова, была красивой девушкой, хотя считала, что настоящая женская красота не может быть идеальна.
  У неё, были большие, широко открытые, по-настоящему серые, без примесей других оттенков глаза, которые встречаются достаточно редко.  Друзья и подружки, часто говорили ей, что люди с серыми глазами - уравновешенные, терпеливые, трудолюбивые и верные. Они из тех людей, на которых можно положиться.  А она это знала и сама.
    Катя, была убеждена, что красота не должна быть доведена до полированного блеска, когда черты лица теряют живость и естественность, данную природой.  Ведь правильные черты не будоражат, а общественные стандарты созданы для тех, у кого нет своей шкалы оценки и эстетического мнения.    
    Она считала, что горбинки на носу, родинки, родимые пятна, диспропорции придают особый шарм, потому что в каждой женщине есть своя врождённая «вкусность», будто острая перчинка или мягкая ванильная пудра.
Любовь к себе, несмотря на все изъяны, ошибки и странности, вот семя красоты, и, взрастив его, женщина становится шедевром. Смотрите на себя с ракурса вечности, а не глазами общества, чьи ценности - легко стираемая пыль.
 Она не знала своих родителей, нянечка   из Дома малютки - Варвара Леонидовна, когда она немного подросла, «по секрету» сообщила ей пятилетней, что её непутёвая мать, отказалась от неё ещё в роддоме, подбросив к дверям Дома малютки, с запиской, где были указаны имя, отчество и фамилия девочки. Так её и зарегистрировали.
 После Дома малютки был детский дом, школа, и после окончания 9-го класса, поступление в медицинское училище.
 Катя тогда специально выбрала специальность операционной медицинской сестры, потому что с детства мечтала помогать людям и совсем не боялась вида крови.
   Она никогда не искала свою родную мать, росла среди таких же мальчишек и девчонок, которых или бросили родители, или их лишили материнства и отцовства за пьянство и разгульный образ жизни.
  Именно там, в детском доме, и сформировался её бойцовский характер. Там, занимаясь спортом и закаляя себя физически, Катя научилась постоять за себя и дать отпор любому хаму и грубияну.
 В детском доме, а потом и в школе, была большая библиотека, и Катя увлекшись чтением ещё во втором классе, к девятому классу перечитала почти всех классиков, имеющихся в обеих библиотеках и уяснила для себя, что, никто в этом мире, никому не принадлежит и это просто один из самых модных нынче шаблонов про отношения между мужчиной и женщиной, который активно навязывали много лет различные мистики.
 Читала запоем, а потом мечтала и размышляла о прочитанном.
«Понятно, никто никому не принадлежит как объект собственности. Но это не значит, что мы не должны давать друг другу чувство безопасности, если мы в отношениях, согласны?
     Ты здесь? Ты со мной? Могу ли я рассчитывать на тебя? - это важные вопросы. Как для женщин, так и для мужчин. Потребность в близости и надёжности - базовая потребность, когда мы в отношениях, а как же иначе?
     Именно поэтому мы ревнуем. Именно поэтому нам больно, когда нам изменяют. Именно поэтому мы страдаем, когда по каким-то причинам теряем источник любви, когда тот, с кем мы были вместе, уходит - неважно, куда: к другому человеку, в свободное плавание или в мир иной. Именно поэтому хотеть серьёзных отношений и семьи, это нормально.
 Это к тому, если твой парень или что ещё хуже муж начнёт толкать такую тему, мол, никто никому не принадлежит, знай, что он просто либо не хочет брать на себя ответственность за отношения и намерен навязать тебе свобод-ный формат, либо хочет от ответственности отказаться частично или полностью». 
     В 2004 году, после окончания медицинского училища Катя по собственному желанию, желая приобрести опыт медицинской работы, была направлена в полевой военный госпиталь, расположенный на территории Ингушетии, где до сих пор шли боевые действия.
   Именно там, молодая девушка впервые увидела, изнанку войны, тяжёлые раны, оторванные конечности и мужественно переносящих боль, перед ней, молодой девушкой, её одногодков солдат и офицеров.
Получив огромный опыт при проведении различных операций,на раненых военнослужащих,оттуда Катя была направлена в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко, на Госпитальной площади и вскоре получила небольшую служебную однокомнатную квартиру в доме на Ленинградском шоссе.
  И именно там, в госпитале, она впервые увидела раненого в спину десантника - старшего лейтенанта Дениса Кораблёва, доставленного в Москву санитарным самолётом из Чечни и… влюбилась в него.   
 Влюбилась впервые в жизни, хотя ухажёров у неё -  красивой, статной девушки, было много, но она была девушкой строгой и всегда умела держать с ними дистанцию.
   Потом, когда они стали в Денисом встречаться, она смеясь рассказывала ему, как первый раз увидела его в палате:
 - Представляешь Денис, бывает так, что смотришь впервые на человека, и сразу же понимаешь, что он твой. Тебе всё в нём нравится и всё такое родное, знакомое.
    Глаза, улыбка, волосы, руки, жесты.  И тебе вовсе не важно, кто он, с кем был до тебя, а все события и люди словно вытесняются из твоего сердца, оставляя пространство лишь для него. И он тут же с радостью это пространство заполняет собой, обнуляя твою жизнь и начиная её заново…
Прожив нелёгкую жизнь без родителей под опекой государства, Катя, не озлобилась, не ругала жизнь, а просто многому научилась, и в первую очередь   -  смотреть в оба. Смотреть взглядом умной лисицы, янтарными глазами совы, не упускать ничего и никого.
  К 18-ти годам, Катя твёрдо уяснила свою жизненную позицию: каждая женщина, это самостоятельная личность и она не обязана жить по чужим правилам и ожиданиям.
Её ценность не зависит от соответствия стереотипам и мнению окружающих. Она имеет право на собственное мнение, вкусы, убеждения, не совпадающие с мнением других, и вправе распоряжаться своим телом и сексуальностью по своему усмотрению.
   И вообще: женщина никому ничего не должна, в том числе и своему мужчине
Она может сама выбирать, рожать ли ей детей, и сколько, и ещё имеет право на личную жизнь и увлечения вне семьи.
 И конечно, выйдя замуж, в домашних обязанностях она не должна брать все на себя.
Она не обязана терпеть плохое отношение только ради сохранения отношений.
Её предназначение, не в том, чтобы угодить мужчине. Она живёт ради себя и вправе ставить свои интересы на первое место.
 Катя уже поняла, что в этом мире всё внезапно и скоротечно и одно единственное мгновение может забрать всё без возврата. А может положить тебе на ладонь весь мир. А это значит - встречать рассветы, провожать закаты и не давать себе шанса что-то пропустить… Смотреть в глубину себя. В небеса. В любимые глаза.
   Со временем она научилась слушать своё сердце.  А иногда, и голос холодного рассудка. Звуки за окном, жизнь этого мира. Слушать музыку. Слушать чувственную вьюгу, чужие красивые и причудливые языки, урчание кошки… Тишину, а значит и бесконечность. Слушать и слышать.
   Потом дышать всей грудью. В полную силу. Наслаждаться запахом тающего в воздухе снега    который оседает в лёгких с едва уловимым пониманием печали, которая хочешь-не хочешь опутает тебя, окутает в своё и оставит. Дышать… кем-то дорогим и любимым.
   А ещё -  верить. В свой выбор. В свою звезду. В неслучайные случайности…
  Во встречи, которые меняют твою жизнь навсегда… В то, что всё, или почти всё, можно исправить - в правильный момент с правильными мыслями в голове, с открытым сердцем, с верой в добро и во всё хорошее.
 И…  незаметно для себя, Катя, оказывается, научилась любить. Потому что «уметь любить - значит уметь всё».Любить неожиданности и новые повороты. И повседневные мелочи.
   А потом дарить, ничего не прося взамен… Отдавать чуть больше, чем принимаешь. Дарить свою увлечённость и открытия, свою энергию. Свою уверенность. Подарки и улыбки. И откровения. И поцелуи.
     Работая в мужском коллективе, Катя быстро поняла, что есть мужики - мудаки, и с этим никто не спорит. А есть Мужчины - Вселенные, такие как Денис, куда войдёшь, пропадёшь, будешь исследовать, да не насытишься до конца.
   Потому что рядом - и закат красив, и секс вкусный, и проблемы не проблемы, а просто мелкие задачи, и чувствуешь себя Женщиной. В любом состоянии и без исключений.
   Иногда - маленькой девочкой, у которой, как и у Алисы, есть целый внутренний мир, а внешний - надежно охраняет тот, кто рядом...