Лига чемпионов по волейболу

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что я большой поклонник волейбола и по возможности, смотрю практически все поединки и чемпионата России, и некоторые матчи Лиги чемпионов Европы.  Сам в свое время играл в волейбол с некоторыми успехами на региональном уровне. Так что неплохо разбираюсь в этой игре, которая поистине в нашей стране может претендовать на звание народной.

Подписавшись на соответствующий сайт, я могу смотреть на Ютубе матчи в группах последнего розыгрыша. Как вы знаете, уважаемые читатели, наши команды отстранены от международных соревнований и не участвуют уже третьем розыгрыше самого престижного европейского турнира среди клубных команд.  Как знают любители волейбола, в истории этих розыгрышей есть несколько побед наших команд – Зенита из Казани, Белогорье из Белгорода, Локомотива из Новосибирске. По мнению известного российского тренера, отлучение от международных стартов наших команд сказалось на игре, уровень которой просел и у нас в России, и в Европе.

Что же я увидел в последние два дня? В прямом эфире посмотрел три поединка, которые показывались на ютубе.  Отмечу их при анализе всех поединков этого раунда.

В четверг тремя матчами завершился 5-й тур группового этапа мужского розыгрыша волейбольной Лиги чемпионов.

Финалисты прошлой Лиги чемпионов – «Закса» и «Ястшембски» – синхронно проиграли своими основными на текущий момент составами. Команда Туомаса Саммелвуо «всухую» в гостях – «Олимпиакосу». В составе греческой команды яркий матч провёл кубинский доигровщик Сальвадор Идальго, набравший 19 очков, в том числе 11 брейковых. Он реализовал 55% атак (12/22), сделал пять эйсов и два блока. Испанский «Гаугас» на домашней площадке нанёс поражение и другому польскому клубу (3:1).

 Я смотрел игру «Заксы» и убедился, что шансов выиграть у клуба из Греции у них не было. Почему – пусть разбирается бывший тренер клуба «Кузбасс» из Кемерова и «Зенит» из Санкт-Петербурга Туомас Саммулвуо, а сейчас главный тренер «Заксы».

Во вторник румынская «Аркада» на своей площадке сенсационно обыграла основной состав итальянской «Чивитановы». Героем матча стал венгерский доигровщик Роланд Гергье, который реализовал 14 из 22 атак (64%, 0 потерь), сделал шесть эйсов и один блок. Также у него 54% позитивной доводки и всего одна ошибка при 24 действиях. Всего он набрал 21 очко (9 брейковых) и завершил матч с показателем полезности +13. Ярко сыграл и вышедший на замену финский диагональный Ааро Никула (20 очков, +14).

В среду 28 очков Мэттью Андерсона помогли «Зираатбанку» одолеть бельгийский «Кнак» (3:2). Американский доигровщик реализовал 23 из 32 атак (72%, одна потеря), сделал четыре блока и один эйс. Я видел эту игру, которая держала в напряжении до последних розыгрышей. Андерсон, который когда-то игра в казанском «Зените» и не раз выигрывал Лигу чемпионов, а в прошлом сезоне играл в питерском «Зените», по-прежнему в хорошей форме.

В матче лидеров группы С «Пьяченца» в гостях «всухую» обыграла «Халкбанк», в составе которого провалился Эрвин Нгапет. Он реализовал пять из 18 атак (28%, 8 потерь) и завершил матч с показателем полезности –6. В составе итальянской команды был полезен центр Роберланди Симон: два эйса, четыре блока и 71% в атаке (5/7). Я видел это поединок и временами мне было жалко Эрвина Нгапета, который в свой время играл в «Кузбассе», и в казанском «Зените». В Турции, где не такой сильный чемпионат страны, как в России, Нгапет сдал.

Напомним, что в плей-офф выходят 11 команд. Пять победителей групп сразу попадают в четвертьфинал. Команды, занявшие вторые места, и одна команда с третьего места с лучшими показателями, сыграют дополнительный раунд плей-офф. Уже гарантировали себе выход в четвертьфинал «Зираатбанк», «Трентино» и «Чивитанова».

Лига чемпионов. Групповой этап. 5-й тур
9 января, вторник
Группа E
Аркада (Румыния) – Чивитанова (Италия) – 3:2 (21:25, 25:23, 25:20, 16:25, 15:10)
Гергье (21), Никула (20), Бутнару (11) – Лагумдзия (21), Николов (20), Янт (13)

Группа D
Ческе-Будеёвице (Чехия) – Лунебург (Германия) – 3:0 (25:16, 25:19, 25:23) Луэнгас (20), Гонсалес (14), Балабанов (7) – Кетшински (16), Рёрс (6), Книгге (5)

Группа B
Тур (Франция) – Ресовия (Польша) – 3:0 (25:22, 25:18, 27:25)
Потрон (13), Фаганас (12), Паркинсон (10) – Буайе (19), Чебуль (11), Дефалько (5). Проигрыш «Ресовии» свое рода сенсация.  Игроки сборных Франции Буайе, Словении Чебуль и США Дефалько, видимо, отбывали номер и не проявили воли к победе.

10 января, среда
Группа А
Зираатбанк (Турция) – Кнак (Бельгия) – 3:2 (19:25, 25:21, 13:25, 25:20, 18:16)
Андерсон (28), Тер Маат (18), Гюнеш (7) – Ротти (25), Пласки (21), Верханнеман (16)

Группа B
Любляна (Словения) – Трентино (Италия) – 0:3 (20:32, 16:25, 18:25)
Георгиев (18), Шкет (11), Покершник (10) – Лавиа (15), Рыхлицкий (14), Магалини (14)

Группа C
Халкбанк (Турция) – Пьяченца (Италия) – 0:3 (19:25, 23:25, 19:25)
Абдель-Азиз (16), Нгапет (7), Матич (6) – Романо (17), Лукарелли (12), Симон (11)

Бенфика (Португалия) – Берлин (Германия) – 1:3 (22:25, 22:25, 25:22, 24:26)
Вентура (19), Бандеро (13), Рюма (9) – Шотола (18), Шотт (16), Таммемаа (15)

11 января, четверг
Группа E
Львы (Чехия) – Греньярд (Бельгия) – 3:1 (22:25, 25:17, 25:23, 25:13)
Схоутен (20), Маккарти (16), Эстрада (11) – Кокс (17), Ханжич (16), Бартош (11)

Группа А
Олимпиакос (Греция) – Закса (Польша) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:22)
Идальго (19), Джурич (11), Штерн (10) – Беднож (12), Качмарек (10), Пашицкий (6)

Группа D
Гуагуас (Испания) – Ястшембски (Польша) – 3:1 (25:23, 19:25, 25:22, 25:15)
Бруно (16), Зонка (16), Валлисон (14) – Шимура (18), Склейтер (15), Хубер (9).
Впереди решающие поединки в большинстве групп, где проигрывать нельзя. Ведь помимо спортивной составляющей, есть еще и финансовая, победители получают весьма неплохие призовые за успехи на всех этапах.