Они тоже наши. Гл. 1

Валерий Ростин
               
                Училище- Армия
   
     «Сегодня» так быстротечно, а «Завтра» так непредсказуемо...

    Когда курсанта-сибиряка Дениса Кораблёва, спрашивали, почему он выбрал именно Рязанское высшее воздушно- десантное командное училище, он всегда честно, без всякого пафоса, отвечал:
- Мой дед, Степан Андреевич Кораблёв, во время Великой Отечественной войны служил десантником, и даже не-сколько раз прыгал с парашютом в тыл врага. Он дослужился до сержанта, награждён двумя медалями и тремя Орденами Славы.
  Он много рассказывал мне про службу в десанте, потом сам, в нашем Омском аэроклубе руководил секцией парашютистов, пока не умер в 1992 году, когда мне исполнилось десять лет. И я тогда уже знал, что буду десантником.
  Я знал, от отца, тоже мечтавшего стать военным, но из-за близорукости освобождённого от армии, и начавшего серьёзно заниматься физикой в своём закрытом НИИ, что там в этом училище всегда большой конкурс, и потому я начал ещё в школе готовиться к поступлению: занимался борьбой, боксом, зимой ходил на лыжах, играл в хоккей.
   Короче, в 2000 году, когда я окончил школу и мне исполнилось 18 лет, я поехал поступать в училище в Рязань. Честно скажу, конкурс тогда был не очень большой, но был. Я всё прошёл, на отлично сдал вступительные экзамены и стал курсантом.
  При поступлении и во время учебы оценивают не только физическое развитие. Проявление военной смекалки, расчётливость и проницательность здесь считают главными качествами бойца. Я, как и мои друзья курсанты, считаем, что другие люди успешно выполнить столь сложные задачи попросту не смогут.
     Вот, например, во время тактических занятий на полигоне, командир роты поставил нам задачу - уничтожить охраняемый склад боеприпасов в жилом доме. Умри, но задачу выполни. Тут, все движения курсантов должны быть выверены до мелочей. Каждый прикрывает спину товарища. Ошибка одного бойца может стоить жизни всей штурмовой группе. В итоге - все поставленные задачи выполнены.
    По-другому здесь быть не может, и это не только моё мнение, но и других курсантов, те, кто не справляется, до пятого курса не доходит. Слишком высоки ставки, поэтому в ВДВ попадают только лучшие.
 Ведь десантники считаются элитой российских войск. Это универсальные солдаты, способные противостоять противнику и на земле, и в воздухе.  Только в ВДВ говорят: сбили с ног - сражайся на коленях! Встать не можешь – лёжа наступай!   
    Времени на раздумья у десантников нет. На практическом военном полигоне бойцы отрабатывают все возможные ситуации, которые могут возникнуть на поле боя. Поэтому штурмовик обязан просчитывать каждый шаг и предугадывать действия противника. Военному ремеслу, тактическим действиям и возможным ходам неприятеля в рязанском училище обучают с первого курса.
   Выбор такой профессии, как защита Родины, – популярное направление в России, говорят здесь. Поэтому в ВДВ в это училище ежегодно стремятся поступить тысячи абитуриентов.
 Во время учёбы в училище, Денис, как и его товарищи, внимательно следили за событиями на Кавказе, обсуждали их, и конечно хорошо знали все фамилии боевиков воюющих против российской армии.
 Особо они переживали, когда узнали, что именно Хаттаб со своими бандитами отправился к рубежу Улус-Керт, где произошло одно из самых трагических для федеральных сил сражений. Там в боях с боевиками за высоту 776 практически полностью погибла шестая рота Псковской десантной дивизии.
    А через месяц российскую армию ждал новый удар - у селения Джаны-Ведено в засаду попали пермские омоновцы. 32 милиционера погибли сразу, 11 человек боевики взяли в плен и затем зверски убили.
  Из рассказов, офицеров, побывавших в Чечне, они уже знали, что противостояние бандитов с федералами стало более локальным.
   Сообщения о боях поступали с завидной регулярностью, однако большинство из них касались отдельных вылазок боевиков. Переломным и одним из самых значимых во всей войне моментом стало назначение в мае Ахмада Кадырова главой администрации Чечни.
   Разбитые, но не деморализованные боевики перешли к тактике партизанской войны, постоянно устраивая диверсии против федеральных сил. Сепаратисты засели в горах и, как принято говорить в силовых кругах, «лесных массивах», где оборудовали многочисленные «схроны» оружия и боеприпасов.
Одним из первых таких преступлений стал взрыв в дагестанском городе Каспийск, произошедший в праздничный день 9 мая 2002 года.
  Затем был «Норд-Ост». Тогда 40 боевиков беспрепятственно взяли в заложники ничего не подозревавших зрителей мюзикла в московском театральном центре на Дубровке и потребовали вывести войска из Чечни.
    Москва тоже не раз подвергалась атакам террористов. Это взрыв на рок-фестивале «Крылья» в июле 2003 года, тогда погибли 16 человек и теракт на «зелёной» ветке метро в феврале 2004 года - погиб 41 человек.
    Но и Чечня не была обделена вниманием террористов. 9 мая 2004 года их жертвой стал не кто иной как Ахмад Кадыров. Бомба была взорвана на грозненском стадионе «Динамо», где по случаю праздника собралось большое количество людей.
    Гибель Кадырова напомнила всем, что война в Чечне отнюдь не завершена. Это подтвердила и серия летних терактов, начавшаяся с нового рейда на Ингушетию. Ворвавшиеся в республику боевики убили около ста человек, среди которых было много высокопоставленных чиновников, и захватили два грузовика с оружием.
 Потом боевиками были взорваны два пассажирских самолёта, дальше был Беслан, который особенно затронул сердца ребят, после которого огромное количество курсантов- десантников решило, после окончания училища ехать служить в Чечню, и воевать с бандитами.
   В конце августа 2005 года, молодой лейтенант Денис Кораблёв, получивший назначение в Тульскую дивизию ВДВ, оттуда, по его собственному желанию, был направлен командиром взвода в «горячую точку», на территорию Чечни, где ещё шли боевые действия, вернее проходила СВО – специальная военная операция по борьбе с остатками чеченских бандформирований.
    А уже 13 октября 2005 года, Денису и его взводу, входящему в состав сводного полка, пришлось принимать участие в уничтожении банды боевиков, вторгшихся на территорию соседней республики - на сей раз ею стала Кабардино-Балкария. 
  Они устроили в её столице настоящую бойню. Боевики напали сразу на несколько районов Нальчика, обстреляв аэропорт, отделения милиции, воинскую часть и многие другие объекты. Ими было убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников разных силовых структур.
   Сопротивлялись они отчаянно, и как Денис потом слышал, по разным данным тогда федералы уничтожили от 40 до 120 боевиков.
  А в ноябре этого же года, Денис со своим взводом «наземных» десантников, потому что им здесь ни разу не пришлось прыгать с парашютом, принимал участие в боевых действиях на окраине селения Автуры Шалинского района, когда был убит арабский моджахед «Джабер».
 А потом в начале января следующего года находился в Дагестане и принимал участие в совместной войсковой операции, по уничтожению крупной банды боевиков под руководством полевого командира Шейхулаева.
  Потом было ещё много разных поездок, операций, перемещений по территории трёх республик.
  26 ноября 2006 года чеченские боевики атаковали военную колонну, в составе которой на «Урале» ехал со своим взводом лейтенант Кораблёв.
  Это произошло на трассе Грозный - Шатой, недалеко от входа в Аргунское ущелье. Колонна состояла из двух автомашин «Урал» и двух БТРов сопровождения.
 Боевики, верные своей партизанской тактике, ударили из гранатомёта по переднему БТРу, а потом сразу открыли огонь по машинам с военнослужащими.
   Ребята в его взводе уже были опытные, поэтому борта внутри кузовов обеих машин накрытых брезентом, на уровне метра, были обложены старыми вещмешками или просто мешками, набитыми песком.   
 Поэтому при первом автоматном залпе боевиков, практически никто не пострадал, и все десантники в мгновенье ока смогли выкатиться из кузова на землю, под прикрытием пулемётного огня второго БТРа, залечь вокруг автомобилей и тут же начать отвечать бандитам огнём.
   Потом в ход пошли гранаты, боевики, получив отпор отступили, и выяснилось, что в результате боя, были ранены четверо военнослужащих: тяжело два солдата: водитель и командир из подбитого БТРа; легко сержант из его взвода Матвей Володин в руку, и лейтенант Кораблёв, получивший контузию от взрыва гранаты и осколок в спину, который не позволил ему встать.
   По радио из второго БТРа, о нападении было доложено командованию об этом, лейтенант Кораблёв, несмотря на сильную головную боль и боль в спине, сам лично доложил командиру полка и сообщил о раненых, которым нужна срочная медицинская помощь.
 Командиром тут же был вызван вертолёт, и группа поддержки. Дениса и троих раненых погрузили в него, и доставили на аэродром Моздок в медсанбат. Там им оказали первую помощь, и отправили в Москву, в военный госпиталь.
   Уже лёжа в госпитале перед операцией, Денис узнал, что он награждён медалью «За боевые заслуги», и ему досрочно присвоено воинское звание старший лейтенант.               
  Врачи травматологического отделения Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко, провели Денису операцию по удалению осколка гранаты с помощью нового эндоскопического оборудования.
  Довольно большой осколок, ручной гранаты, оказывается остановился в двух сантиметрах от первого грудного позвонка, не повредив спинной мозг. Но, оказывается, именно он и мешал ему нормально, без боли, ходить.