Не разоряйте птичьи гнезда!

Анна Джерелюк
     Суровая в этом году выдалась зима. Все закружилось в снежном вихре, смешалось в ненастном клубке-сильные морозы, метели, и снег, и дождь -все по домам, бояться носа высунуть на улицу.  На Новый год, на Рождество- не выливалась радость,веселье на улицу. Все затихли в ожидании лучшей погоды, добрых времен и событий.  Засели тихо -  молча по домам. Вот только библиотекаря, молодую девчонку  что-то позвало идти навстречу злому ветру. Всегда приветливая,а сегодня буркнула под нос приветствие,прошмыгнула незаметно,как мышка,не улыбнулась,не остановилась .  А за ней ,как всегда на посту, показалась почтальон   Таня . Эта говорливая девушка. Не наслушаешься. Вот пока я расчищала дорожку от снега,все новости узнала, плохими они оказались. Что хорошего.Разладилась перед Новым годом свадьба у Валюши - библиотекаря .               
 
      Начиналось все так красиво . Валя и Антон с детства вместе, за ручки держались,рядышком живут по соседству. Веселые,трудолюбивые  остались вместе в деревне. А уж когда стали целоваться на глазах у всех- никто и не сомневался,что вскоре  гулять всей деревне . Родители Антона построили дом для будущих молодоженов,платье  подвенечное  аккуратно сверкало в красоте  в шкафу,туфли свадебные стыдливо выглядывали из праздничной коробки. Валя плыла по деревне павой,загадочно улыбаясь,любовью светилась в предчувствии семейного счастья.  Решили сыграть свадьбу зимой- Антон должен быть уходить в отпуск. На время деревня поутихла. За своим огородными делами не было время свой нос в чужой огорд совать
   
       Как гром среди ясного неба - Валя от Антона отказалась,отвернулась. В один день уничтожила свой будущий семейный рай,не виться семейному гнездышку. Все в деревне судачат Подумаешь на глазах у девушки Антон сбил гнездо  ласточки. Все же дом новый,хотелось чтобы он был чистый . Нет ,чтобы хватило ума сделать это не на глазах девушки . А она глупая расплакалась,обиделась. Обозвала его бессердечным.Показалось ей,что она услышала даже ,как плачет ласточка над гнездышком,где уже были яички . Вот такая впечатлительная девушка,глупенькая. Подумаешь,на следующий  год  другие прилетят. Кто ее только не утешал,а она твердила,что счастья уже не будет в семье,дети будут болеть,или пожар будет . Много разъясняла,грамотная,начитана,в библиотеке работает . Да еще  ее  бабушка ее богомольная на мозги капает,что зло это,надо жалеть,оберегать всех .Вот и в детстве разрешала внучке котят чужих в дом приносить . Вот и мечется девушка,плачет ее душа от разочарования . Никто не может утешить,даже мама .      
   
        А мне вспомнились стихи-"Не разоряйте гнезд!Не разоряйте!Ни птичьих,ни чужиХ!А создавайте сами создавайте!И берегите,берегите их!"-вот такие  простые строки,но очень важные вспомнились мне неизвестного автора . Вдруг   засветились и добрые слова Окуджавы:"Пожалуйста,не разоряйте гнезд галочьих".Поняли бы их все,в жизни соблюдали,Бергли добро в себе . Я же подумала,что всегда не поздно исправить свой грех Антону,а Вале простить - любовь милосердна и всепрощающа. Вот придет скоро весна Пусть возьмутся за руки,постоят,послушают ее и с открытым сердцем,светлыми мыслями и радостью встретят ласточек,прилетающих на родную землю из далеких краев!