Домашнее задание

Вадим Поставнёв
Глава 1. Палаш ХІ-го века

   Нижнему Новгороду повезло с месторасположением, обосновавшись на правом берегу Волги. Сейчас сложно сказать, почему матушка российских рек не пожелала делиться свежестью, так как который день подряд воздух был настолько сухой, что даже слюна с большим трудом пробиралась к желудку через пересохшее горло. Конечно, вы скажете, что для первой недели сентября такая погода не сверхъестественное явление, что - « … вот если бы снег и т.д и т.п », - но, посмотрев в окно восьмого этажа, на этот аргумент я уже успел ответить своей жене:
   – То, что смалит под сорок, то нам знакомо, - короткий одобряющий кивок головы, частично поддержал предъявленный факт, - только воздух сухой уже с неделю стоит, словно в пустыне песок ногами месишь. Ты же коренная, вот и скажи, как часто здесь такое наблюдается?
   – Ладно, победил, - капитулирующий жест обеих рук и добродушная улыбка. – Ты к Акилу сегодня пойдёшь?
   – Да, говорит там новинку достал, заценить приглашал.
   – Хорошо, привет передавай.
   – Конечно.
   – Кепку не забудь надеть. На обратном в хозяйственный зайди, возьми пару рулонов отражающей плёнки на окна.
   Чебуречная, в сотне метрах от Московского железнодорожного вокзала, продолжала держать репутацию радуя проголодавшихся посетителей сытными изделиями. Несмотря на духоту и отсутствие аппетита, решил зайти к шеф-мастеру и поинтересоваться неофициальной сводкой новостей. Ну… новости я конечно узнал, да только и сам не заметил, как в процессе «узнавания» поддался соблазну и уничтожил шедевр кулинарного искусства. Ха-ха – шедевр, ну а что? Наверное, данный соблазн подкрепляла душевная домашняя обстановка самого заведения и я не удивлюсь, что ей не составит особой сложности переманить на зловещую мясоедную сторону даже самых стойких вегетарианцев. По крайней мере, так я думаю.
   Подкрепившись, перешагнув через порог, сытым взглядом просканировал округу. Со вчерашнего дня, как и за последнее пять лет, глобальных перемен не наблюдалось: - кроме дворовых котов, греющих разноцветные брюха под прямыми солнечными лучами, всё продолжало находиться на своих местах. Несмотря на будний рабочий день, улица пустовала. В связи с отсутствием представительниц прекрасного пола, больше не имело смысла держать изнуряющую фигуру Аполлона напрягая грудные мышцы максимально втягивая живот. Ко всему прочему, два растерзанных чебурека требовали дополнительного места, чему пришлось отстегнуть бляху, тем самым удлинив широкий кожаный ремень на две позиции. Удовлетворённо заурчав, «узел любви» позволил мыслям вернуться к запланированному на день сегодняшний.
   Конкретное время встречи оговорено не было, спешить не требовалось. Недалеко от Мещерского бульвара находится магазин моего друга с вывеской выше входной двери – АКУЛА ВЫЖИВАЛЬЩИК. Забавно, в ночное время, в последнем слове названия, не светятся последние четыре буквы. Ну и бог с ними…
    Пару слов о моём друге, по паспорту – Пере;чин Акил Захарович. Если фамилия и отчество не броское, то имя, корнями уходит в южные жаркие страны. История умалчивает, по какой причине ветра арабских пустынь занесли его отца в наши края. Взаимная страсть родителей закончилась через год после рождения Акила. Менять имя смугловатому первенцу мать не стала, остальное, позаимствовала у своего отца. Познакомились мы на выставке средневекового оружия, чем оба увлекались не первый год. Опуская детали скажу, что он держит небольшой магазин, продавая всевозможное снаряжение для туристических походов и выживания в дикой природе. Название получилось как-то само собой, Акулой прозвали сотрудники таксопарка, в который «на первых парах» устроился сразу по приезду в наш город.
   Колокольчик «продилинькал» и впустил в помещение мужчину сорока пяти лет почёсывающего живот чуть выше дембельки приспущенной бляхи кожаного офицерского ремня.
   Отвлёкшись от записи в журнал, хозяин магазина поприветствовал жестом поднятой вверх руки.
   – Дай угадаю, снова мимо чебуречной не прошёл? У тебя-же жена вкусно готовит, во;на как раздуло, - держа в руке шариковую ручку, Акил указал на бесформенность фигуры посетителя.
   – Ну, как в народе говорят – мужик без пуза, что баржа; без груза, - я подтянул штаны и перешёл к главному. – Ну что, привезли?
   – Конечно! - В глазах друга заблестело пламя вспыхнувшей спички. – Ты же меня знаешь, в пустую тревожить не стану.
   – Угу.
   Хлопнув в ладоши, друг развернулся на сто восемьдесят и направился к небольшому складу в соседней комнате. Подобие улице, магазин с самого утра пустовал, точнее – грустил по причине отсутствия покупателей.
   – Ну, чего там возишься?
   – Да ты же не сразу пришёл, - недовольный глухой голос друга, - два дня назад вот в этом углу оставил и по делам уехал, а когда вернулся переучёт без меня успели сделать, теперь найти могу…
   Извлечённый из правого кармана штанов мобильный телефон Акила отправил первые сигналы вызова. Помощница не спешила с ответом.
   – Отпросилась на сегодня, - указательный палец направлен к динамику, - с ребёнком что-то.
   – Понятно…
   – Ладно, пока не отвечает, подождём минут пять, потом снова наберу. Ты не спешишь?
   – Нет, сегодня весь день свободен.
   – Как Тёмка поживает, - поинтересовался Акил, заполнив пятиминутную паузу ожидания, - как успехи в учёбе?
   После полученного вопроса, прищурив левый глаз и приподняв бровь правого, посмотрел в потолок перелистывая в памяти события последних недель.
   – В принципе, так всё по-старому, старается, - я кивнул и улыбнулся в ответ. – Тут на днях меня озадачил.
   – Чем именно?
   – Слышал такое слово – эссе?
   – Ну… мелькало когда-то.
   Почесав правую скулу, друг задумался и не подобрав внятного определения, задал встречный вопрос.
   – Точно сказать не могу… а что?
   – В нашей школе раньше это рассказом называли, по моему… да и у тебя сто процентов.
   – Если имеет отношение к этому месяцу, тогда предположу, что задали написать рассказ на тему – как я провёл лето. Верно?
   – В точку!      
   – БИНГО!
   Одновременно подняв руки, мы хлопнули друг другу в ладоши.
   – И что, помог?
   – Слушай, мы же не первый год с тобой знакомы, - разведя руки в стороны я расположился на рядом стоящем стуле и откинулся на спинку. – Сам знаешь какой из меня писака.
   – Ну, философским даром явно не блещешь…
   Без обиды слегка нахмурившись, с искренней надеждой на лице посмотрел другу в глаза.
   – О-о-о, нет-нет, - жестом соблюдения дистанции, Акил слегка подался назад, - знаю я этот взгляд, даже не думай.
   – Ну а чего? Ты же сам рассказывал, как в школе девкам стихи в портфели подбрасывал!
   – Во, вспомнила бабка как молодой была!
   – А чего?
   – Да-к, то-ж при царе ещё было! - По тону голоса друга было понятно, что ждать помощи не имеет смысла. – Тогда в башке такой ветер гулял, что ма…
   – Может что посоветуешь, - я перебил, не дав договорить, - а то моя мне мозг выедает, что ребёнку с учёбой не помогаю… сам знаешь, не отцепится.
   Пауза.
   – … кстати, просила привет тебе передать.
   На услышанное Акил так-то непонятно хмыкнул носом, поэтому не удалось разгадать сопровождающую эмоцию. После очередной паузы, друг предложил выход из ситуации, о котором подробнее расскажу позже.
   – Ты не подумай, что лень и прочее. Мне и правда сейчас некогда, тем более, такие вещи вот прям так и сразу не накидаешь.
   – Да это же не докторская диссертация, ему школьнику двумя словами.
   – К этому и веду.
   Дальше, друг вспомнил наш давнишний разговор на праздновании дня рождения его брата. Пригубив по соточке, каждый из нас делился опытом одиночных вылазок в дикую природу. Их рассказы были по-своему интересны, но в целом, не отличались друг от друга. Не являясь харизматичной личностью, коротким рассказом я привлёк внимание жён, сидящих к нам спинами и «ля-лякающих» о своём.
   – … вот и накидай ему на листочек, то что нам тогда рассказал! - Акил подводил к финалу излагаемой мысли. – Только с эмоциями полегче, а то после твоего мата, у меня ещё несколько дней уши горели.
   – В принципе…
   – Сам говоришь, что время есть сегодня, сейчас найдём пропажу, посмотришь. Когда вернёшься домой, черкани в сжатой форме, а Тёмка пусть под себя перефразирует. Как тебе такой вариант? 
   Реконструкция палаша шестнадцатого века была найдена сразу после ответного вызова помощницы Акила, прервав наш разговор. Как уже говорил, мы оба увлекались всевозможным средневековым оружием, но в отличии от меня, кроме посещения выставок и просмотров тематических фильмов, мой друг знал людей занимающихся реставрацией археологических артефактов и создающих всевозможные копии исторического инвентаря по документальным описаниям. К нему обращались люди, занимающиеся реконструкцией исторических боевых действий, устраивающие различные фестивали, на которые съезжаются сотни любителей подобной тематики. Будучи связующим звеном, можно иметь неплохую долю, но с заказчиков брал только сумму, необходимую для создания и доставки. В благодарность за услугу, Акила приглашали принять участие в подобного рода фестивалях.
   Жены и сына дома не оказалось. Разувшись, положил рулоны светоотражающей плёнки сверху летних мокасин, оставленных на обувной полке. Солнце близилось к закату, невидимой верёвочкой уводя за собой полуденную жару. Открыв на распашку форточку кухонного окна и дверь балкона в спальне, залез в ванную и повернул вентиль холодный воды.
   Опустошив кружку приятно пахнущего зелёного чая и приняв горизонтальное положение на мягком диване, двадцать минут заряжался вселенской энергией. Процесс глубокой медитации прервало не вовремя вспомнившееся обещание помочь сыну.
   – Ну, что, - я произнёс в голос, усевшись за стол, на котором находились хаотично разбросанные книги, тетради и канцелярские принадлежности, - хош не хош, а слово держать надо.

Глава 2. Мемуарное эссе ;. Мой первый тур поход

   Спорить со мной бесполезно, ведь уверен, что большей части новичков первый выход на природу с ночёвкой, мягко говоря – страшноват, особенно находясь под излучением голубых экранов, пугающих фильмами-страшилками с гуляющей лесами чертовщиной и вечерними сводками новостей, с замыленной картинкой найденного трупа на пикниковых полянах. Нужно ли говорить, что аналогичное, не миновало моих глаз, оставив свой отпечаток и соответствующую реакцию. Конечно я понимал, что для начала нужно подготовиться: - знать азы выживания в дикой природе, уметь ориентироваться в пространстве и прочее. В то время наставника, или худо-бедно консультанта, под рукой не имелось. Вот и решил обратиться к интернет-профессионалам, видео роликами повествующих о достижениях в борьбе с сотнями диких кабанов, и – « … вот этими самими руками », - убитых удушающим приёмом волков, а также поваленных на лопатки или отправленных в нокаут медведей.
   Признаюсь, после прослушанного и увиденного, я очень расстроился. Советы подобного типа гуру, особой пользы не принесли, в плоть до наоборот: - всё больше удручал факт отсутствия необходимого опыта, ко всему прочему, на то время не обладал физической силой, чтобы – « с короткого правого » раскалывать черепные коробки представителям дикой фауны. Ситуацию усугубило отсутствие денег, необходимых для покупки мачете, дробовика, миномёта и танка, способных перекрыть собой выше перечисленное – базовое.
   Да, природу полюбил с первого нашего знакомства, начиная с первых прогулок вместе со школьными друзьями, люблю и по сей день. В преобладающем количестве, общение происходило в светлое время суток и заканчивалось посиделками у костра максимум до полуночи, после чего всей компанией расходились по домам.
   Однажды, поделился проблемой с сотрудником, который подтвердил бессмысленность таких тренингов и посоветовал некий форум, где – « РЕАЛЬНО опытные люди », - собирают группы для подобного типа вылазок в глухие дикие места на два…три дня с ночёвкой. Полученная информация особого доверия не внушала, но товарищ рассказал, что благодаря этому интернет ресурсу, преодолел свой страх. Что самое интересное, это уже после я узнал, что его поход был единственным.
   В общем, ситуация вариантами не изобиловала, решил, что ничего не потеряю хотя бы поучаствовав. Найти указанный форум, особого труда не составило. В переписке, люди обсуждали навыки каждого из участников, перечень необходимого, маршрут, место и время сбора, а после, сформировав группу, финальные детали совместного похода. В одну из таких групп меня приняли даже с отсутствием навыков: - для вступления, медкомиссию проходить не требовалось, не нужно заполнять анкеты, предоставлять ксерокопии паспорта, СНИЛС, ИНН и два фото три на четыре, что в совокупности, меня и завлекло, а пятьсот рублей, как членский взнос, на такое дело потратить не жалко. Как не крути, но небольшой вещ.-мешок при себе иметь было нужно. Джентельменского запаса хватило на покупку бюджетной палатки, раскладного «швейцарского» ножа и более-менее прочных берц на случай грязевого месива. Однажды, рассказал зятю об участии в грядущем походе и наличии небольшого сомнения, на что получил в подарок небольшой охотничий нож ручной работы из дамасской стали. За неимением иного, как средство защиты придавал уверенности. 
   На месте сбора, «сертифицированные» мастера напомнили о нюансах пути от места старта до конечной точки маршрута, где станем лагерем на трое суток, в процессе общения с природой постигая азы выживания в экстремальных ситуациях. Наша группа состояла из двух женщин, двух девушек по моложе, четырёх мужиков, ну и конечно – меня, молодого парня. Ну и… проблемы начались с первого километра после старта. То уже после я понял, что никакие они не профи а авантюристы, которым просто не с кем выйти на природу и нажраться в хламину. Почему не с кем? Наверное, своё окружение настолько сильно задолбали своим – Я, что скатились к поиску компаньонов только таким способом.
  За всё время пути я всё больше убеждался в том, что эти люди не знают основ жизни на природе, постоянно ноют, при этом рассказывая о багаже опыта, вровень жарки шашлыка на даче и сборке яблок в саду любимой бабушки, вот это им в зачётку плюс. Пока дошли до места, два человека успели по несколько раз упасть: - первый, сбитый в теле качёк, поскользнувшись на лосиной лепёшке, проскользил ногами вперёд и упал на спину ударившись затылком о рюкзак, в котором кроме основного необходимого, нёс на природу дедовскую радиолу и аккумулятор со своего мотоцикла. Сейчас прервитесь на секунду и представьте себе вес всего этого! Короче, упал на спину и так сильно стукнулся головой о содержимое рюкзака, что на затылке образовалась небольшая гематома. Естественно, никто из организаторов похода толком не знали что делать, но помощь не потребовалось – принять предложение возвратиться назад отказался, минутой после отдышался и плёлся хвостом за группой. В дальнейшем, его постоянно тошнило во время всего похода.
   Точка «Б» маршрута, к которой мы как-никак добрались, имела вид поляны размерами околоприблизительно двадцать на пятнадцать метров с вытоптанной ногами высохшей травой и высокими деревьями. Пространство усеяно магазинными пакетами, использованными влажными салфетками, крышками и пустыми пивными бутылками. Визуальную картинку приправил стойкий запах человеческой мочи и рыночного сортира, постоянно владеющий округой не подчиняясь направлению ветра.
   Наша поляна находилась в восемнадцати километрах от ближайшей дороги, подъезда машинам нет, место и правда глухое. Подрасчистив территорию, начали расставлять кругом палатки и распределять обязанности, ведь мы пришли как община. Вот тут начинаются основные проблемы, особенно когда идёшь в поход с незнакомыми людьми.
   Никто не хочет ничего делать, точнее, перечислю типы людей, из которых в основном и состоят такие компании:
   Первые – подражатели жизни хиппи. Стоит такой себе в стороне, «дует» косячок или дедову махорку, смотрит в небо или рассматривает жуков, и кроме наслаждения природой, делать ничего не желает. Ну и ладно, отбросим. Вторые – полная противоположность. Работяги два…три человека, с первых минут занимающиеся благоустройством, натягивают шатёр, с помощью топора из поваленных брёвен строят стулья и прочее. Прибыв на место ещё не успел положить сумку на землю, а он уже идёт с охапкой дров. Собственно говоря, за счёт таких людей, все остальные и «выезжают». Третий тип, это люди - «ни туда ни сюда», которых легко подсечь в невыполнении распределённой обязанности, мол – « … да я вот уже сейчас, … ага, конечно ». Так проходит несколько минут, а он делает вид, что – « … да я ну вот прям-прям сейчас побегу и всё сделаю », - но на самом деле выжидает, что кто-то пойдёт и сделает всё вместо него. Когда хитрость вычислили, идёт и на самом деле делает что должен был. Четвёртый – повара. Как главные, рассчитывающие, что им больше всех перепадёт внимания от женской половины, так как их должность есть высшая степень значимости в туристической иерархии. Пятые, это алкаши. Даже если в уставе похода было чётко оговорено, что – « бухать с собой не брать », они обязательно это сделают, пронёсся вплоть до пустотелого черенка сапёрной лопатки, в газовой горелке, термосе и так далее. На каждом передыхе обязательно прихлёбывает и минимизирует возможность «попасться на горячем». Замечаешь как он постепенно меняется, но думаешь, что может человек просто устал с непривычки – ладно. Через время медведём шатается, и благо, если своим ходом дойдёт до места, то дальше облёванный в кустах валяется. Вот теперь скажите, какой с него толк? Ничего не сделав, проспавшись встаёт к вечеру на готовую баранину, шурпу или шашлыки.
   Последние в перечисленном мной списке, это музыканты. Честно, после того похода, я их не очень люблю. В нашем случае, это выглядело так: - лагерь разбили удачно, костёр, чугун на пятьдесят литров, запах нос радует, все расселись кто на пни, кто на брёвна или вообще на корточки, и тут местный бард достаёт свою гитару… ух-х, что-же тут началось – голос прокуренный или пропитый ещё в молодости, гусиная подача, знает три аккорда… ДВАДЦАТЬ ПЕСЕН НА ТРЁХ АККОРДАХ! От чего в процессе пухнут уши и начинает болеть голова. Кто-то пытается подпевать, но большинство песен знает только он. Быть может проповедую «старпёрские» традиции, но, если ты идёшь с компанией в поход, можешь исполнять более популярные, которые знают большинство из присутствующих? Нет, весь вечер играл только ему одному известные песни 70-ых, показывая своё мастерство.
   И вот, подошло время трапезы. На раздаче пожилая женщина, насыпающая порцию столовой ложкой! Ну, если ты главная или как помощник по кухне варите целый чан, неужели не хватило ума взять с собой половник? Со стороны выглядело как издевательство, давясь слюной, своей очереди прождал почти час. Мясо разобрали организаторы, мне достался бульон с двумя плавающими луковицами. Сейчас открываю вселенскую мудрость: - философия в следующем, когда очередь доходит до тебя, насыпай себе сам, так как больше вероятность зачерпнуть гущи.
   Утолив ощущение голода, начал анализировать произошедшее за время похода. Да, представление того, о чём говорили и обещали, оказалось прямо противоположным наблюдаемому. Надеялся на то, что с этим походом научусь у опытных мастеров новому и полезному, которое пригодится для одиночных вылазок в дикие места, а по сути, поход с нытиками, алкоголиками и тунеядцами. Конечно, бухать и валяться мешком под стволами деревьев я тоже могу, но только в случае, когда компания идёт именно на отдых-пикник, а не когда у каждого есть ответственность за выполнение того, о чём ранее договаривались.
   Проснувшись на второе утро, озадачился вопросом как будем завтра идти обратно, так как половина группы находилась в состоянии дикого бодуна с лицами, опухшими от алкоголя и укусов комаров – полное разложение. Ни о какой теории выживания, ни о её практическом применении я больше не думал. Думал только о том, как в таком коллективе продержусь ещё сутки?
   Вот тут и начинается самое интересное, кульминация моего рассказа.
   Стемнело, последняя ночь. Одни по палаткам, другие просто в спальных мешках прямо на голой земле без ковриков, не знаю, кто так делает… спать под открытым небом, когда тебя жрёт гнус, комары и сверху ср.т мотыль, да даже элементарно, к примеру, ёжик может подойти и укусить за ухо. Неважно какого качества, но палатка быть должна, хотя бы как защита от внешнего раздражителя.
   Так вот. Догорает костерок, доносится храп. Слышу шум, вперемешку с хрустом сухих веток во всей округе, какое-то движение. Ну, на природе это обычное дело – слышать много звуков, и это нормально. Лазит что-то, ну и ладно. Проходит десять минут, шум ближе и ближе, и начинается вакханалия: - шорох тканей палаток, мужские и женские крики, выглянув из своей палатки, вижу разбегающихся в разные стороны. Разобрать кто именно, куда и как невозможно, костёр почти погас, различимы лишь большие и маленькие силуэты. Запахи неприятные, летят щепки, обрывки тканей, все визжат, падают, бегают, а я сижу с зажатым в руке охотничьим ножом и думаю, что если меня коснётся, буду отбиваться как могу.
   Итог – лагерь разгромлен. Все убежали, кто голый, кто босой, кто вообще не вылезая из спального мешка, а я продолжаю сидеть без движения. Когда окончательно поутихло, вылез и увидел, что из всего снаряжения ничего целого не осталось, даже казан чугунный умудрились расколоть на пополам, не знаю как… может, отмахиваясь медведю по кабине влупили, или кто-то упал на него… жалко конечно, вещь не дешёвая.
   В общем, набравшись смелости, вышел из палатки, достал фонарик. Крики слышны вдалеке, больше похожи на те, когда люди друг-друга в лесу ищут. Я просто оф.гел – вот так концовка похода… Что делать? Первая мысль, развести по больше огонь и дым, дабы хищник больше не подошёл.
   … люди постепенно возвращались. Ничего серьёзного кроме вывихнутой ладышки и царапин нет. В самом начале похода, у одной девушки были длинные волосы до пояса, теперь выдраны и превратились в каре, на лице и руках синяки. Когда все сошлись и успокоились, я вышел в центр поляны и говорю: - « А ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ это произошло? Потому, что этот бард ( указал пальцем), своими песнями задолбал не только меня, но и весь лес! На столько сильно, что даже медведи и барсуки не выдержали! Знаете что, профессионалы-выживальщики, я собираю вещи и прямо сейчас ночью иду домой сам, а вы делайте что хотите ». Фонарика на обратную хватало, собрал вещи и ушёл.
    С тех пор, в такие походы я больше не хожу. Как правило, такие истории повторяются, меняются лишь маршруты, имена и вводные. Должен признать, какой-никакой, но этот экстрим-поход опытом наградил, хотя, ничего и не потерял, если бы его не получил. Переосмыслив, начал вникать в справочные материалы, опираясь на них ходить в одиночные походы и применять на практике. В таких вылазках на природу, тебя никто не напрягает скопившимися проблемами, ни под кого не нужно подстраиваться, делаешь непосредственно то, что нужно тебе.
   Личное мнение – если собирается компания, то это должен быть отдых, а не туристический поход. Конечно, в интернете много видео, где люди ходят в походы группами. Все такие пёстрые в СУПЕР-УЛЬТРА лёгких мембранных штанах и куртках за тридцать тысяч рублей, с оснасткой подобие спецназу, на спинах брендовые рюкзаки за пятнадцать тысяч, в которые кроме литра воды, пауербанка, сух.-пайка и ложки с полотенцем, больше ничего не влезает. У них просто понты между собой, типо члены некоего клуба, в котором каждый меряется дороговизной снаряжения. Смотрят на то, брендовый ли у тебя рюкзак или китайская подделка, какого качества швы, а если…

   – Привет, па! - Донеслось из коридора.
   – О, Тёмка, привет! Не слышал как ты вошёл, - не окончив мысль, я отодвинул в сторону выдранный из тетради лист в клеточку. – Как день прошёл, где был?
   – Да на стадион с друзьями в футбол играть ходили, - стягивая с себя футболку ответил сын, войдя в комнату. – О! А что это ты… школьное освежить надумал или мемуарам время настало?
   – Ладно тебе, не смешно, - для важности я слегка нахмурился. – Мать говорит, что у тебя с рассказом не получается.
   – Па, ну ты же меня не первый год знаешь, - Артём развёл руки в стороны, - какой из меня писака!
   Я не удержался и захохотал смотря на недоумевающего сына, слово в слово процитировавшего мой ответ Акилу.
   – Ты чего?
   По выражению лица было ясно, что обиделся.
   – Не обращай внимания, то мне чего-то один случай сейчас вспомнился.
   – Ясно, - Артём одобрительно кивнул головой и улыбнулся в ответ. – Ну, так чего спрашивал то?
   – У меня сегодня время было свободное, тут тебе шпаргалкой пару строк накидал, - я встал из-за стола и протянул сыну лист с записью от руки. – Там до конца немного недоделал.
   – Да ну! - Глаза Артёма засияли, а лицо украсилось благодарной улыбкой. – Круто, спасибо, па!
   Мы пожали друг другу руки как деловые партнёры, подписавшие важный договор.
   – Там немного жестковато… переделай немного под своё молодёжное.
   – Да, конечно! А за – жестковато, как ты выразился, можешь не беспокоиться.
   – Что так? - Искренне поинтересовался я.
   – К нам в школу месяц назад училка по русскому языку новая перевелась.
   – И?
   – С начала думал мне одному кажется, что она немного – «тёпленькая», - вращающийся указательный палец у правого виска.
   – Чего?! Говори нормально.
   – Ну, чудаковатая она какая-то…
   – С духами что-ли при всех говорит?
   – Сложно объяснить, - Артём замялся, не решаясь говорить или нет. – Поговаривают, она одно время в психушке находилась.
   – Во, блин, нашёл чем заморачиваться! - Я махнул в сторону рукой и расслабился. – У меня половину таких учителей было и каких только слухов о них не ходило. Давай сейчас в душ, скоро мама придёт, ужинать будем.

Глава 3. Впустую растраченные силы

   После занятий в пятницу, Артём вернулся домой в плохом настроении. На вопрос о причине, сын ответил, что получил двойку за мой… хм, точнее – его рассказ. Такая новость воспринялась как плевок в моё лицо, ведь как ни крути, а в тот рассказ был без остатка вложен весь имеющийся багаж творческого дарования, и сорок пять минут личного времени. А сейчас, поверх всего этого, чёрной пастой стоит позорное клеймо в виде цифры «2».
   – Ты же говорил, что переделал на свой лад, - недоумевал я. – Переделал?!
   – Конечно.
   – Так. Ну а чего тогда… что ей не понравилось?
   – Она сказала, что это не я сочинил.
   – Почему?
   – Говорит, что такое могли написать только несколько человек, которых сейчас может быть и нет в живых.
   Признаюсь, в процессе обработки входящей информации, операционная система моего мозга слегка подвисла.
   – Слушай, - выдавил я из себя, - судя из твоих слов, она у вас и правда – «тёпленькая».
   Пауза.   
   – Па.
   – Чего?
   – Ты не будешь ругаться?
   – Чую нехорошее, - я прищурился, реально почувствовав нечто нехорошее. – Ладно, давай выкладывай, чего натворил?
   И рассказал сыночек Тёмка, как закусился с учительницей доказывая подлинность творческой работы, отстаивая честь и авторство. Ладно бы, если эта «стычка» произошла вне урочного времени – от начала, до самого финала, за процессом наблюдал весь класс, не успевший разойтись на перемену. Вишенкой на торте оказался директор, вошедший в класс в тот самый момент, когда в адрес учительницы русского языка, была отправлена короткая реплика – « … видимо, вас и правда из психушки выпустить поспешили ».
   – Так-так… мама знает?
   – Нет.
   – Первая приятная новость за вечер, - констатировал я после глубокого вдоха-выдоха. – И? Жду финала.
   – Короче, в кабинете перед директором я «исполнять» больше не стал и признался, что это ты написал, а я немного подправил, - добавил любимый сынок, в довесок к уже сказанному. – Я попросил прощения, она приняла извинение.
   – Всё? Мир?
   – Нет.
   – Вот неугомонная, чего ей ещё нужно? - Тут почувствовал, как у меня начало «пригорать». – Огород на даче вскопать? Забор покрасить?
   – Па, да ты не горячись, всё нормально, - тут я заметил как Артём напрягся, в ответ на мою реакцию. – Мы с ней вне школы ещё поговорили, она не обижается и ничего красить ей не нужно. Она просила, если тебе конечно не сложно… просила прийти к нам в школу на следующей неделе, хочет поговорить лично. 
   Попахивало чем-то не хорошим, но больше задавать вопросы я не стал. Нужно было самому разобраться, тем самым устранив чувство повисшей недосказанности: - попросил передать учительнице согласие встретится, а если жена спросит о успехах и прочее, сказать, что в школе всё хорошо.

   По мере подъёма ступеньками школьной лестницы, пение уличных птиц, минутой назад сопровождающее меня в пути, слышалось всё хуже и хуже. Около трёх часов после полудня, я вошёл в помещение класса второго этажа. Коротко стриженная женщина-брюнетка, в классическом учительском пиджаке и юбке ниже колен, сидела за учительским столом внося очередные заметки в журнал. Кроме нас, больше никого не было, последние из оставшихся учеников обсуждали планы на вечер находясь на площадке у парадного входа в школу.
   Дабы привлечь внимание, коротко и сухо кашлянул, но замешкался, так как не подумал о том, с чего начать разговор.
   – Добрый день, вы папа Артёма? - Повернув голову в мою сторону спросила учительница русского языка.
   Наверное, в этот момент я был больше похож не на папу, а на сына-школьника, опоздавшего на урок.
   – Да, это я, здравствуйте… простите за опоздание, - озвучил первое, что пришло на ум. – У машины заднее колесо лопнуло, был вынужден задержаться.
   Внешний вид учителя, ранее представляемый совсем иначе, отодвинул на второй план произнесённую чушь про колесо и машину, которых у меня отродясь не водилось: - определение – «тёпленькая», днями назад подогретое вспышкой эмоций, рисовало неуравновешенную сто килограммовую бабу пенсионного возраста с бородавкой на носу, шагающую вдоль парт и бьющую длинной деревянной указкой тех, кто без разрешения осмелился оторвать покорные взгляды от своих тетрадей.
   Наблюдаемая картина никак не вязалось с собеседником: - да, особо ничем не примечательная, но вполне спокойная женщина моих годов смотрела на меня приятно улыбаясь и не выражая отрицательных эмоций.
   – Ничего страшного, я почти закончила, присаживайтесь пожалуйста.
   – Благодарю.
   Позабытая жёсткость ученического стула, нагретого предыдущим пользователем, позволила окончательно расслабиться.
   – Валентина Семёновна, - обратился я сразу после лёгкого хлопка закрывшегося журнала. – Хочу от себя попросить прощение за сына… за его поведение.
   – Не переживайте, вопрос закрыт, - улыбнувшись, учительница сделала вид, что произошедшее схоже с тем, к которому второй раз не возвращаются в связи с отсутствием важности или претензий.
   В очередной раз, вторая волна недосказанности напрягла тело.
   Скудоумием не страдаю, а «подтормаживаю» только после деревенского самогона. Видимо сейчас, такие короткие ответы тому способствовали.
   – Тогда не понимаю, какова цель нашей встречи и почему именно со мной? Почему жену не пригласили?
   – Вижу, вы ещё не догадались, - Валентина раздосадовано выдохнула и добавила. – Вы меня не узнаёте?
   – Нет, подсказки будут? - С ноткой раздражения в голосе, задал встречный вопрос. 
   Учительница русского сняла очки, на которые сам не понимая почему не обращал внимания. Оставив на столе, подняла обе руки к голове и взлохматила причёску.
   Да, да, теперь что-то прояснялось, но окончательно не получалось сформулировать внятный ответ. Уверен, вам знакомо состояние, когда в поддержание темы разговора хочешь поделиться мнением, но не перебиваешь собеседника позволяя окончить мысль, а когда настаёт ваша очередь, не можешь вспомнить, что хотел сказать минутой назад – вертится волчком в голове, а схватить не удаётся. Было?
   – Прошу прощения, не хотела вас напрягать, - возвратив очки на прежнее место вежливо обратилась учительница, кончиками пальцев поправляя волосы. – Не подумайте ничего худого, моё поведение не имеет отношение к касающимся меня слухам.
   – Да, Артём мне г…, - вовремя оборвав речь, мысленно вставил себе в рот тряпичный кляп.
   Собеседница не отреагировала.   
   – Ваш рассказ, является основной причиной нашей встречи, чем хотела окончательно развеять догадки. Я сомневалась до тех пор, пока не увидела вас в лицо.
   – Хорошо, продолжайте.
   Сидя за партой, сейчас был больше похож на следователя, вносящего в протокол слова свидетеля, чем на отца шкодливого Тёмки.
   – К Вашему рассказу могу добавить несколько фактов, на которых вы не стали акцентировать внимание. Вы говорили… писали, что для похода купили дешёвую палатку.
   – Так точно.
   Мы поменялись ролями.
   – Вот, - продолжала Валентина Семёновна, - я знаю где именно, приблизительно в какой день и за сколько.
   – Хм, удивите меня.
   – Палатку, размерами два на полтора метра – конусообразной формы, вы купили на распродаже в магазине спорттоваров по адресу Фрунзе 48, отдали за неё девятьсот девяносто рублей. Раскраска военного типа, - учительница задумалась, подбирая правильное определение. – Милитари, я не ошиблась?
   Тут я почувствовал, как кровь устремилась к пяткам.
   – Это всё, что из военной терминологии мне известно, - стеснительный румянец окрасил щёки. – Ах да, вот ещё. В начале похода, когда рассказывали о мужчине с аккумулятором в рюкзаке, вы опустили то, что ваш охотничий нож, выпал из – вашего рюкзака в лужу, а девушка, шедшая позади всех, вам его вернула. Этой девушкой была я.
   Пауза, как отреагировать?
   – Моя ситуация один в один схожа с вашей. Я также люблю природу, также боялась походов с ночёвкой, тем более в одиночку. Также как и у вас, денег хватило на небольшой взнос, на основное необходимое и палатку, которые после распродажи, в наш город больше не завозили так как их никто не хотел покупать из-за низкого качества и цены, вне распродажи. Я та самая девушка, которая в вашем рассказе лишилась длинных волос, но об этом не будем…
   – М-да, - было единственным, что смог из себя выдавить.
   – Мне также затея казалась неудачной. Просто не хотелось в свой первый поход выглядеть трусихой, отказавшись от дальнейшего… впечатлённая произошедшим, я бы Вас не сразу вспомнила, но Ваше выступление перед всеми у костра… «бард» - задолбал не только медведей, но и меня лично.
   Мы одновременно расхохотались, но смех длился не долго.   
 
   – Ниф.га себе! - Не сдержавшись выругался Акил, не дав окончить доклад о вчерашней встрече. – Давай в курилку выйдем, там продолжишь.   
   Прямоугольная зелёная табличка, закреплённая на стекле входной двери с помощью двух ниточек и силиконовой присоски, повернулась к уличным прохожим надписью – перерыв 15 мин.
   – Ну, и что дальше? - Спросил Акил погасив зажжённую спичку. – С тобой ясно, а о себе и других что-то говорила?
   – Да, - угостившись сигаретой, дважды кивнул головой и затянулся вкусным ментоловым дымом. – Помнишь, я говорил, что в нашей группе было девять человек, включая меня?
   – Ещё бы не помнить, - улыбнувшись хмыкнул друг и добавил, - ты тогда в таких красках всё описывал, что даже брат из всего празднования дня рождения, только это и помнит.
   – Так вот, - я продолжил, не отреагировав на шутку, - организаторами были два мужика со своими бабами. Валентина говорила, что после моего ухода, они всей группой продолжали сидеть вокруг костра и решать что делать. Сначала, единогласно решили остаться на поляне и дождаться утра, мол – « темно и опасно по лесу шастать », - но в процессе обсуждения у кого что цело' осталось, выяснилось, что из всего взятого в поход уцелели только две палатки этих организаторов и шмотки, которые не все сняли перед сном. Качёк и «наркоша» спали в мешках на земле, по минимуму раздевшись, Валя и ещё одна девушка… ну, короче, я не помню уже её, они спали тоже в своих мешках, в своих палатках.
   – И?
   – Теперь представь ситуацию, когда утро ещё не скоро, а ночь настолько холодна, что зубы цокать начинают.
   – В смысле – цокать? - Удивился Акил подняв дугой густые и чёрные как смоль брови. – Ты же сам сказал, что они у костра сидели!
   – В том-то и весь прикол, - я ухмыльнулся, но сразу сделал серьёзный вид. – Я же не брёвна дубовые приволок, а веток сухих и мусора всякого, чтобы ярче было, да воняло сильнее. А на таком топливе далеко не уедешь. После моего ухода горело не долго, да и какое тепло от этого?
   – Давай к делу ближе.
   – Да-к ты же сам меня от основного постоянно уводишь! - Возмутился я. – Короче, так как все в усмерть были напуганы, за дровами никто идти не решался. Те, которые организаторы, отойдя в сторонку, начали между собой шушукаться и через время в четвером свалили с поляны по тихому, не желая делиться уцелевшими палатками и вещами… Да я и сам понимал, что на всех бы и не хватило.
   – Ого!
   – Ага! - В ответ, друг увидел скорченную гримасу огорчения. – В общем, дальше по очереди отчалил алкаш и бард со своими бабами, мол – « за кусты по малому », а нарик и качёк чуть позже, только в противоположную стор…
   – Это что получается, - друг явно обалдел от услышанного, - они девок одних оставили?!
   – ПРИКИНЬ! Я также отреагировал.
   Пауза.
   – Валентина говорила, что отсутствие заметила не сразу, так как была в шоке от произошедшего. Видела только как от костра расходились, а когда поняли, что если останутся, то замёрзнут окончательно, ведь в поиске дров по тёмному лазить по лесу даже в нормальных условиях стрёмно… да и глупо. Короче, вторая девчонка вроде как дорогу назад помнила, они решили вдвоём назад.
   – Смелые девки! - Выбросив в урну окурок, констатировал Акил, намереваясь возвратится обратно в магазин, при этом продолжая разговор. – И не страшно самим ночью?
   – Ты сейчас прикалываешься? - Спросил я, войдя в помещение. – А что ещё им оставалось?
   – Ну да, туплю, извини.
   – Да мне что… Убл.дки все остальные, у меня нюх на таких.
   – А она говорила, может что слышала после об организаторах?
   – Ну, на форуме они больше не появлялись, - почесав макушку, я начал вспоминать детали. – А может просто «ник» сменили и дальше новичков разводят, кто их знает… да там аналогичного отребья как мух на куче. За остальных тоже ничего.

   «Дилинькнув», колокольчики входной двери впустили в помещение потенциального покупателя.
   – Добрый день, - вежливо приветствовал молодой человек.
   – Здравствуйте, - ответил Акил выйдя из-за кассового столика. – Подсказать что-то?
   – Да, понимаете, - парень замялся, пытаясь корректно объяснить ситуацию, - я тут собираюсь в туристический поход, а толком не разбираюсь в снаряжении… денег у меня не много… помогите подобрать что-то более менее.
   Парень вручил моему другу небольшой список. Держа в руке листик бумаги, выдернутый из небольшого блокнота, Акил повернулся и молча посмотрел мне в глаза. Я ничего не ответил, только сжал плечи и развёл руки в противоположные стороны.

Одинокий Волк87
13.01.24