Азов, захваты и походы

Новосельцев Григорий Петрович
Азов, захваты и походы.
Казаки часто атаковали Азов и его окрестности, грабили и разоряли их. В случае успеха они требовали дань от азовцев в виде денег, соли и рыболовных снастей. С другой стороны, турецкие отряды из Азова также нападали на казачьи городки. В 1574 году казакам удалось захватить предместье Азова, где они взяли в плен многих, включая шурина султана. В 1625 году народы Кавказа переживали период длительных войн. В это время здесь укрепился феодализм, сформировались соответствующие формы земельной собственности. Например, в Грузии были князья, которые владели землей, а также духовенство, которое также владело землей. В Армении и Азербайджане также был феодализм, но часть населения вела полукочевой или кочевой образ жизни. Число кочевников только увеличивалось из-за переселения курдов и туркмен в эти регионы. Это способствовало ослаблению местного сельского населения. Жители были заняты земледелием, садоводством, виноградарством и скотоводством, преобладало натуральное хозяйство. В 17 веке происходила война между Османской империей и Ираном за контроль над Кавказом. Война 16 века разделила Закавказье между султаном и иранским шахом. Османской империи принадлежали Имеретинское царство, Гурия, Мегрелия, запад Месхети, Васпуракан, Алашкерт, Баязет. К Ирану отошли восток Грузии и Армения, Азербайджан. В 17 веке война возобновилась, иранцы получили в добавок еще и Дагестан, а Османская империя и Крым расширяли свое влияние на адыгейские племена, проживающие на Северном Кавказе. В списке ниже перечислены народы, которые населяли Кавказ в алфавитном порядке, включая абазин, абхазов (включая абжуйцев, бзыбцев и др.), аварцев, агулов, адыгские народы (включая кабардинцев, черкес и т.д.), азербайджанцев, андийские народы, армян, арчинцев, ассирийцев, цезские народы, балкарцев, барсилов, бацбийцев, белорусов, будугов, гаргаров, грузин, даргинцев, евреев, ингушей, казаков, карачаевцев, калмыков, крызов, кумыков, курдов, лазов, лакцев, лезгин, немцев, ногайцев, осетин, печенегов, понтийских греков, половцев, поляков, русских, рутульцев, савиров, синдов, табасаранов, талышей, татар, татов, туркмен, месхетинцев, удинов, хазаров, хиналугцев, хоны, цахуров, чеченцев и ширванских арабов.
Казаки смогли проникнуть в Азовскую крепость, но были оттеснены назад. Донцы разрушили башню, которая прикрывала выход в море пушечным огнем. В 1634 году донские и запорожские казаки совместно напали на Азовскую крепость. Казаки захватили наугольную башню, но стены башни обвалились, засыпав вход в город камнями. В то время, когда турецкая армия была занята войной с Ираном, а крымская и ногайская конницы воевали с молдавским князем Кантемиром, жители Приазовья, Причерноморья и Стамбула ожидали новых набегов казаков. Захват Азова казаками произошел в 1637 году. В январе 1637 года войсковой круг принял решение о нападении на Азов. Возможно, было послано письмо запорожцам с просьбой о помощи. Весной в низовые донские городки стали собираться воины. В Монастырском городке был определен день выступления и план осады. Атаманом похода был выбран Михаил Татаринов. Осада Азовской крепости началась 21 апреля 1637 года. Донцы построили укрепления вокруг Азова, вырыли рвы и насыпали насыпи возле стен. Продолжались долгие дни осады, с перестрелками и попытками разрушить стены крепости. 22 мая прибыло «государево жалованье», включающее порох, ядра, сукна и деньги. Осада продолжалась. В конце прошлого месяца донцы сделали подкоп и рыли около месяца. 18 июня от взрыва в стене образовался проход, через который донцы ворвались в крепость. В Азове разгорелась кровопролитная битва, продолжавшаяся три дня. Штурм был особенно тяжелым для четырех башен, где находилось по 30-50 человек. В одной из башен азовцы сражались две недели. При захвате города казаки освободили две тысячи православных. К своим 94 пушкам казаки добавили еще 200 пушек, которые были захвачены в Азове. После захвата крепости казаки укрепили ее, разместили пушки на башнях и стенах, и создали конную стражу для охраны города. Эти конники регулярно выезжали на рейды.
Казаки потеряли значительное количество людей, но эти потери были восполнены благодаря приезду русских людей и запорожских казаков в Азов. В результате, Азов стал крупным торговым городом, куда приезжали купцы из России, Турции и Ирана. Однако, из-за опасений относительно потенциальных шпионов, казаки запретили проведение торговых операций внутри Азовской крепости.

Азовское сидение началось, когда в январе 1641 года под стенами Азова внезапно появилось войско крымского хана. Султан Ибрагим собрал значительные силы для осады города, включая большой флот, стенобитные пушки, а также разнообразные войска из разных народностей, подчиненных Османской империи. Общая численность турецко-татарских сил оценивалась по-разному, но включала более 100 тысяч солдат. Силы казаков в Азове на тот момент составляли около тысячи человек, но к началу осады их численность увеличилась до более чем 5 тысяч человек. В крепость также привезли скот для пропитания.

Достоверность событий Азовского сидения 1641 года в архивных источниках вызывает некоторые сомнения из-за отсутствия информации о некоторых событиях. Этот период реконструировался историками на основании литературных источников, которые, в свою очередь, могут содержать вымышленные речи героев и патриотическую идеологию. Однако, некоторые сторонние свидетельства позволяют нам получить общую картину этого столкновения.
Женщины активно участвовали в обороне крепости наравне с мужчинами. Следовательно, количество турецких войск (без крымцев) превышало азовский гарнизон в 6 — 8 раз, а в целом в 40 — 50 раз. Осип Петров и Наум Васильев были избраны атаманами казаков. Захват Азова начался 7 июня 1641 года, когда турецко-татарские войска, под командованием опытного полководца Гусейн-паши, осадили крепость со всех сторон. Большие турецкие корабли остались в море, малые же вошли в Дон и расположились напротив Азова. Около города осадники вырыли траншеи, где разместили пушки и своих воинов, готовых к атаке. Войска, укрытые в траншеях, были недосягаемы для казачьей артиллерии. Турецкие командиры установили осадные пушки против башен, привязав их цепями, чтобы казаки не смогли унести их во время вылазок. Турки предлагали казакам выкуп за сдачу города. На интересные слова турок о том, что они не получат помощи от московского царя, казаки откликнулись: "Мы знаем, какими мы дорогими людьми считаемся в Московском государстве, мы никому там не нужны... А Московское государство обширно, населено многолюдно и у нас на Руси нам не уделяют никакого внимания. Мы взяли Азов не по государственному приказу, а по собственной воле. К началу осады вклю- чались три каменных города: крепость Азов, а также предместья Топраков и Ташкалов. Общая протяженность каменных стен около 1100 метров, а ширина стены достигала 6 метров. Стены были окружены рвом, выложенным камнем, шириной 8 метров и глубиной 4 метра. Казаки тайно прорыли ряд подземных проходов из Азовской крепости, благодаря которым они могли совершать неожиданные вылазки против врага. Кроме того, они заранее подготовили подкопы для возможных взрывов и ямы-ловушки.
Османские силы дважды атаковали, но были отбиты с большими потерями. На ранней стадии осады, казаки начали делать траншеи под позиции османских войск; разрушение нескольких таких траншей привело к гибели от 1 до 2 тысяч янычар. После этого, турецкие войска приступили к осаде крепости, следуя всем правилам военного искусства. С начала июня, крепость была подвергнута непрерывному артиллерийскому огню из тяжелых пушек, который нанес ей серьезные разрушения. Стены были разрушены до основания во многих местах. Из 11 башен, только 3 выжили, но они тоже сильно пострадали от обстрела. В ответ на это, казаки взорвали пороховые склады в самой уязвимой части крепости. Чтобы спастись от снарядов, казаки покинули свои дома и начали строить глубокие землянки для жилья. После сильного артиллерийского обстрела, турки совершили мощную атаку на крепость. Из-за численного превосходства турецкой армии, казакам было трудно отразить нападение, и они были вынуждены отступить в средневековые укрепления. Тем не менее, они спаслись благодаря ранее вырытым подземным траншеям. Согласно отчетам казаков, османские силы ежедневно использовали от 700 до 1000 снарядов. Турки начали строить земляной вал на уровне стен крепости и даже выше. Рвы были засыпаны землей и камышом. Казачьи вылазки мешали им завершить строительство вала. Когда вал был наконец построен, казаки выкопали подкоп и взорвали его. По приказу паша был построен новый вал, немного удаленный от предыдущего. Турецкая артиллерия вела обстрел городских стен и зданий 16 дней с использованием этого вала. В то же время, турки начали копать около 17 подкопов в сторону крепости. В конце июля, казаки покинули средневековые укрепления и перебрались в земляной форт и подземные бункеры. Они начали рыть свои ходы встречной атаке османских сил. Во время подземной войны, казаки успешно использовали ручное стрелковое оружие малого калибра, и турецкие войска были разгромлены (по данным казаков, в этих схватках погибло до 20 тысяч османских солдат). 9 августа, Гусейн-паша запросил у Стамбула помощь в форме усиления живой силы и материалов. Параллельно идут прямые переговоры между османскими войсками и казаками; согласно отчетам казаков, они отказались от предложения османов сдать крепость взамен на 1 тысячу талеров за каждого защитника (по другим данным, турки предлагали 12 тысяч золотых сразу и еще 30 тысяч после отступления казаков). Переговоры дали гарнизону необходимую передышку, который, по некоторым докладам, состоял из немногим более тысячи бойцов. Несмотря на усиленное охранение Дона ханом, люди из казачьих городков все же проникали в Азов. Казаки пролезали под водой с камышом во рту, держа оружие и одежду в кожаных мешках. Хан вынужден был приказать перекрыть Дон сплошным частоколом.
В последнюю атаку, которая произошла в сентябре 1641 года, турецкие командиры, увидев приближение подкреплений, решили использовать крайний и самый последний способ. Они надеялись на численное превосходство своих сил и начали непрерывные атаки на казаков днем и ночью. Во время одних атакающих нарядов, другие турецкие части отдыхали и готовились к следующей атаке. Маленький казачий гарнизон должен был безостановочно оказывать натиск врага. Всего было 24 штурмов. Однако вновь нападающие были отбиты с большими потерями. Осаждавшие, несущие большие потери, начали терять моральное восприятие. К тому же один из казаков, притворившись предателем, проник в османский лагерь и вызвал панику, сообщив о наличии трех заминированных окопов прямо под позициями турецких войск. Один окоп был обнаружен, но два других так и остались не найденными. Из-за этого многие турецкие войска, не смогшие выдержать давление, отступили, испугавшись.
Согласно Евлии Челеби, осаждающие «были доведены до предела». Несмотря на идею отступить зимой в Крым и продолжить осаду в следующем году, в конечном счете 26 сентября, из-за проблем с поставками и провиантом, турецкая армия сняла осаду. По сообщениям казаков, османские офицеры заявили, что никогда раньше они не испытывали такого позора; один из них сказал, что "маленькие, худые люди", то есть казаки, причинили им больше ущерба, чем персидская армия под Багдадом.
В течение более чем трех месяцев осады, турецко-татарская армия понесла большие потери: согласно данным османских перебежчиков, потери составили 70 тысяч человек, а русские дипломаты оценили их в 30-50 тысяч. В числе современников осады также упоминается оценка потерь османов в 41 тысячу человек, включая 11 тысяч яничаров (8 тысяч при осаде и 3 тысячи при отступлении), 3 тысячи сипахов, 20 тысяч молдаван и влахов, 7 тысяч татар. Ю.А. Тихонов оценивает потери турецких сухопутных войск в 15 тысяч человек, татарских - в 7 тысяч. Османский флот потерял 3 тысячи человек. Большинство оценок указывают на то, что османские войска потеряли около трети своих сил. Казаки тоже понесли серьезные потери: около 3 тысяч человек были убиты, многие получили ранения и впоследствии умерли. Султанское правительство активно готовило новую атаку. Несмотря на победу, Донское войско оказалось в трудном положении перед зимой 1641/42 года. Разрушенные укрепления, отсутствие запасов и продовольствия - все это нужно было учесть в случае нового турецкого похода. Казаки предложили царю взять Азов под свою власть и отправить туда гарнизон. Земский собор принял решение оставить Азов. Летом 1642 года казаки покинули крепость и разрушили оставшиеся укрепления.