Мой фирменный пирог

Бабуля Алена Лученок Елена
Итак, делюсь рецептом своего фирменного пирога.

100-150 г масла сливочного растираю ложкой, вбиваю туда 1 яйцо и всё перемешиваю до состояния типа сметаны. Если делаю пирог без варенья, то сыплю ещё сахар 2 ст. ложки. Так же соль по вкусу. Потом вливаю стакан кефира или йогурта и всыпаю манку. Манки много не быаает, но и не кило её сыпать. Так, стакана хватит. Потом всё тщательно и долго мешаю в однородную массу. Потом кладу нарезанные фрукты в виде яблок и груш, или сливы без косточек, или любые ягоды. Но тогда надобно ещё 2 ст. ложки сахара добавить. Яблоки и груши нарезать тоненько, чтобы они пропеклись. Если же добавляется варенье, то его влить грамм 300, а то и поллитра, и сахар не класть вообще, от слова совсем. Зачем, коли варенье сладкое. Далее, тщательно всё замешать и вот тут и добавить соду, да целую жменьку. Не кулак соды, а жменьку, или ладную такую щепотку. И опять долго взбивать с уже подготовленной смесью. Можно поставить на минут пять для брожения, но это необязательно. Затем кладётся сразу 6 столовых ложек с верхом муки 2 сорта, то есть мука грубого помола. И замешивается тесто. Если оно жидковато, добавляется ещё 2 ложки с верхом муки и замешивается тягучее тесто, но не твёрдым комом, как для раскатки. Так, чтобы чуть ворочать ложку. Обязательно надо добиться однородности массы теста, чтобы мука полностью размешалась и замешалась.. Потом берётся глубокая сковорода или небольшой противень, смазывается весь подсолнечным маслом и выкладывается на него тесто. Ставим в духовку на не сильный огонь, дабы не горело, а пропекалось. И ждём-с ... Говорю сразу, что время выпечки зависит от состава теста. Поэтому я всегда по ходу выпекания заглядываю в духовку и проверяю пирог с помошью ножа, то бишь, протыкаю сверху до самого дна и смотрю нет ли сырых остатков на лезвии. Если нож сухой, то я выключаю духовку, но пирог оставляю в жаре доходить до кондиции пока не остынет духовка. Если даже получается порой прозевать выпекание, то даже если тесто основательно подсохнет, внутри оно всё равно остаётся рассыпчатым и вкусным. Да, соду я не гашу уксусом, а бросаю натуральную. Она совершенно не чувствуется в готовом пироге.
Приятного аппетита!!!
Кстати, в такое тесто вместо манки можно выкладывать несъеденные каши из любой крупы. Особенно хорошо идёт гречка. Безотходное производство получается. Карочи, есть простор для фантазии и эксперимента. Ааа, дааа, летом кабачёк или патисон можно потереть в этот пирог, но сие на любителя, однако.
Как-то так ...