объект культурного наследия

Борис Кирпиченко
 oknsk@stavregion.ru
 Текст: Обращение в Управление ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Начальник управления Конева Анна Владимировна
Кирпиченко          Борис           Иванович               
Телефон:  +79788623904               
 Интернет адрес:  ideologia38@mail.ru
      Сразу после ВОВ в 1946-м году, будучи первоклассником, я оказался с родителями в станице Константиновской рядом с городом Пятигорск, где уже восстанавливалась и была приведена в рабочее состояние маленькая гидроэлектростанция, которая обеспечивала по минимуму электричеством станицу. Что еще очень важно, система подачи воды в электростанцию из реки Подкумок по специальному каналу обеспечивала не только ГЭС, но и поливной водой все приусадебные участки станицы. Подача воды давно прекращена, каналы заросли растительностью, а в дворовых колодцах станицы исчезла вода, которая обеспечивала питьевые потребности. Но само строение электростанции сохранилось и пребывает в удовлетворительном состоянии. Даже шлюзы и их ручной привод находятся в рабочем состоянии. Общее зрелище, конечно, печальное,  да еще и с учетом того, что это драгоценный, музейный экземпляр истории  возрождения  энергетики нашей страны после ВОВ.
    В настоящее время эта ГЭС может являться не только самоокупаемым дополнительным источником электроэнергии, но быть еще  посещаемым туристическим предприятием и дидактическим предметом воспитания кадров системы «Ставрополь Энерго».   К тому еще может быть восстановлена и система обеспечения станицы водой .
   Известно, что система энергоснабжения Ставропольского края одна из самых обеспеченных в Южном Федеральном Округе и могла бы восстановить Константиновскую ГЭС как наглядный исторический факт. Есть и предприятие, которое может выполнить эту работу.
Жители села обращаются к Вам с просьбой помочь в  сохранении  и восстановлении объекта промышленно – культурного наследия Константиновской ГЭС.
Спасибо.  По поручению жителей станицы.                С уважением,    Кирпиченко Б. И. _____________23  декабря  2023  года.
 ideologia38@mail.ru7 (804) 333-92-33

10.01.2024 в средине дня мне позвонила «женщина» с воросом о том, кто будет восстанавливать Константиновскую ГЭС.   
   Мой ответ последовал на основании  сообщения заместителя директора по реализации и развитию услуг  ФИЛИАЛА  ПАО «РОССЕТИ  СЕВЕРНЫЙ  КАВКАЗ»  СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО  М,С, Тюлюпы следующего содержания:  …в связи стем, что Константиновская ГЭС не включена в список объектов культурного наследия Российской Федерации Общество в настоящее время не планирует проведение работ по восстановлению и созданию музея».