Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 15

Гузэль Ханисламова
День двенадцатый (8 августа)
    
     Ну, что сказать? Это не самый удачный день в моей жизни. Началось все, естественно, с утра. В это утро я была дежурной. И, конечно же, лил дождь. А я сварила такую кашу… Бр-р-р! – страшно вспомнить. Манную с сахаром и без соли! Некоторые ели и потом плевались. Другие сразу плевались и не ели. Но ведь я не нарочно! Старалась! Но, поспешишь – людей насмешишь. У меня так и получилось. Оправдалась, хоть немного?

     Теперь дальше. На сегодня запланирован штурм пика Грандиозного* (что, надо отметить, является главной целью маршрута). Но погода… погода… Где же солнышко? На некоторое время распогодилось, и мы двинулись. Побежали за нашим солнышком – рыжеволосым начальником по горкам. И надо сказать неплохо пробежались. За три часа поднялись на уровень вершины – 2300м. Если вспомнить, то накануне нас томичи озадачили своим рассказом о восхождении на этот пик. У них на восхождение и спуск ушло 21 час. Вот это да!!!

     Но у нас тоже все было не очень гладко. Поднялись так высоко, что до вершины, казалось, рукой подать. Вдруг увидели, что прямо на нас идет грозовая туча, солидная. Поэтому начальником, было принято суровое решение. В целях улучшения мобильности группы вершину покорять пойдут только мужчины: он сам, Толик, Коля и Руст. А Серега и девицы возвращаются в лагерь. Но у Сергея были такие жалобные глаза, что Руст, исполненный благородства (истинный джентльмен!), уступил ему свое право на восхождение. Повезло!!! А мы – несчастнейшие из несчастных, пролив горячие слезки (я- немножко, Наташка – побольше, А Гулька – стойко без слез), двинулись вниз.

   Вскоре, действительно, пошел дождь и на вершину пополз туман. Наших ребят не стало видно и слышно. Спускаясь, мы все оглядывались назад и пытались, хотя бы в мыслях, быть там на вершине.
 
    
                Дежурный по дневнику – Аля (ну, а подробнее напишет один из участников восхождения – Толик)


     Принимая эстафету, чувствую некоторую неловкость. Каких подробностей от меня ждут? Вся история восхождения может быть описана в двух словах: «залезли» и «слезли». И все. Впрочем, залезли не сразу, поскольку руководствовались весьма странной рекомендацией из описания пика Грандиозного, гласящей, что следует взбираться на пик с юга, оставляя его с правой стороны. Смысла не больше, чем «иди направо, повернувшись налево». Но так или иначе идем по широкому карнизу, оставляя вершину слева. То, что мы увидели сейчас, выглядело не столь грандиозно, как в прочитанных описаниях и рассказах тех, кто побывал здесь. Но, карниз вдруг оборвался. Крутая стенка слева и бездонные пропасти справа и прямо преграждали нам путь. Поцокали языками, покачали головами, плюнули вниз и пошли обратно. Есть еще вариант, обойти, оставляя вершину справа.
    
     Начал накрапывать дождь. Мы заспешили. И по едва уловимым следам предшественников, поднялись наверх. Полюбоваться окружающим пейзажем не удалось, всё заволокло туманом, или облаками. Дождь уже лил не переставая. Ветер пронизывал до костей.
 
     Наскоро написали записку, сделали несколько снимков, пожевали шоколада и – вниз. По знакомому пути спуск занял очень мало времени, и часов в шесть мы были уже в лагере.
                Добавил дневниковую запись дня – Толик.


*Пик Грандиозный – горная вершина в составе хребта Крыжина Восточных Саян, высота 2922 метра над уровнем моря, (высшая точка Красноярского края), массив включает три вершины, разделённые ледниками (прим. автора).

На фото: пик покорен.


    Приключение следует  http://proza.ru/2024/01/12/694