НЗБ - Нечаянная радость

Любовь Силантьева
                НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
***
    Один очень знакомый и родной мне молодой человек живёт уже пять лет в Петербурге. Самостоятельный - никогда не просит денег у родителей. Трудится и рассчитывает сам на себя. И это совсем не удивительно: есть с кого ему брать пример - со своих много работающих мамы, отчима, а так же - любящего отца. Близкие родственники любят его и стараются помогать ему материально по возможности и когда считают необходимым. В таких случаях было бы отказываться неуместно, и парень поступает разумно.

    Как-то давно ещё - в бытность его студенческую - посоветовала бабушка своему внуку-первенцу оставаться по жизни самим собой. Он понял, о чём это... И ответил серьёзно: "Это не просто, бабуль..".
    "Это трудно во все времена, дорогой, но стоит того,"- сказала внуку бабушка.
 
    До армии дружил молодой человек с девчонкой - целых четыре года. Слёзы проливала она  у призывного пункта, да не дождалась!.. Переживал долго, но ни разу не проронил плохого слова в её адрес -  расстались по-хорошему.
 
    Сказал как-то бабушке своей - "не везёт что-то с девчонками". Так и не женился до сих пор - живёт один. 

    Обычно бабушка держит со старшим своим внуком телефонную связь, а когда, соскучившись, просит выслать ей фото - он выполняет просьбу немедленно. В последнее время перестал ездить железнодорожным транспортом: летать, говорит, быстрее и комфортнее.

    Раз или два в год внук-первенец  радовал своим визитом на недельку всю свою родню с маминой и папиной сторон. Обязательно навещал и бабушку - мамину маму, чему та была несказанно рада.
   
    - Здравствуй, дорогой! Как там у вас - тумана нет? А то придётся в Пулково торчать до морковкина заговенья!
    - Всё хорошо, бабуль! Скоро уже в самолёт сяду.
    - Ну хорошо, внук. Счастливого полёта! Ждём.

    В очередной свой прилёт на малую свою родину старший внук явился к бабуле неожиданно: ни в третий и ни в пятый день своего визита, а  в день своего прилёта - вечером, со свитой близких своих родственников - вот радость-то!..
    Сидели за чаем и сладостями шумно и весело: обнимались, шутили, рассказывали, вспоминали...

    - Бабуль, давай играть: я буду рейнджером и буду тебя убивать!..
    - Нет. Я не буду играть с тобой, внучек.
    - Почему-уу,- канючил трёхлетний малыш.
    - Я не хочу, чтобы ты был рейнджером и убивал меня.
   
    -Как жизнь холостяцкая, петербуржец?- спрашивает бабушка выросшего внука, прибывшего к ней за неделю до Нового года .
    -Скучно как-то...
   
    Вот это-то и беспокоит бабушку. Не встречалась бабушка в своей жизни  со скукой. Всё же, как человек очень наблюдательный и достаточно повидавший в силу своего возраста, несколько слов о сути этого состояния пытается донести скучающему внуку.
   
    Скука - это вредоносное, стагнирующее и вовсе не созидательное, а разрушительное явление, уводящее почти всегда не в ту степь. Она заразительна как и её токсичная сестричка - лень.
Скучая и ленясь, каши не сваришь. Разве что, на троих замутишь - вон сколько скучающих в жизни нашей! Гнать её от себя надо, скуку эту: всеми силами души да куда подальше!..

    - Ну что ты, бабуль! Я придерживаюсь здорового образа жизни как и мой папа.
    - Куришь электронные сигареты или бросил уже? Я же высылала тебе статью о вреде вейп - читал?
    - Бабуль, ерунда - не заморачивайся!
    - Твоя прабабушка - мама моя (Царствие ей Небесное!) - до двух правнуков дожила. И мне хотелось бы правнучка.
    - Бабуль, оставь свои хотелки: я не готов к рождению детей. Не могу исполнить твоё желание - всё!
    - А помнишь, как ты мальцом просил меня родить тебе братика?
    - Да, но ты мне отвечала "я не умею, попроси своих родителей"!
    - Ну а мне быть как - кого попросить?!
    - А ты брата моего и попроси - у него это скорее получится!- обнимает он бабушку, расплываясь в улыбке. Похоже, жизнь в огромном мегаполисе наложила свой отпечаток: не очень-то спешит тамошняя молодёжь с созданием семьи и рождением потомства.

    Бабушке казалось, что внук в свои двадцать шесть достаточно вырос, довольно симпатичен - с большими глазами и ещё не поредевшими русыми волосами - мог бы проявлять побольше стремления к созданию семьи. Время-то идёт, если не сказать больше - можно так и опоздать! 
    Бобылём остаться - дело для мужчины пропащее. Да и нет ничего важнее семьи для личностного развития и укрепления силы духа. Семья - это постоянный труд души и тела; лучшая школа жизни, крепкая опора и стабильность. Защищённость в старости, наконец.
 
    А внук слушает и улыбается - далеко ему до старости - и не верит, что время так уж быстротечно, как говорит бабуля.

    Бабушка попыталась закинуть удочку на предмет её желаемого возвращения внука в родной город совсем.
Удивительно изменился наш промышленный город и стал ещё краше. А работы в городе достаточно. И родные все рядом - чего ещё-то! Петербург - город славный. Можно и нужно посещать его туристом - есть что посмотреть... А жить-то лучше там, где родился!

    Внук и здесь не клюёт на бабушкину уловку. С присущей ему упёртостью и поспешной прямолинейностью  парирует, ничуть не смутившись  своей неуклюжей  оплошностью по отношению к тем достойным людям - близким родственникам, живущим в этом провинциальном городе и сидящим с ним, высоким столичным гостем, за одним столом.
 
    Мама что-то пытается пояснить, чтобы свести неудобный момент до минимума. Зять вовремя смягчил ситуацию шуткой. Младший брат его - юноша семнадцати лет, спокойно и молча улыбался, понимающе глядя на бабушку.  Все деликатно промолчали, скрывая  некоторый шок от создавшейся ситуации.

    - Я тебя так ждала, дорогой: может, найдёшь время, придёшь и поможешь мне в компьютере да телефоне разобраться - защититься надёжнее от аферистов докучных. Ты знаешь, столько развелось их на нас, пожилых!.. Дети да старики - вот за кем идёт нынче охота!
    - Глупости: кому ты нужна-то, бабуль!
    - Внучек, ненужные никому - самые уязвимые и подходящие для такой категории человеческих особей.
    - Надо помочь бабушке,- вступилась мама.
    - Сделаю! Не понимаю - зачем...
    Бабушка смотрела молча на возмужавшего и стильно и безупречно одетого своего внука. Он казался ей  так мало повзрослевшим, хотя и вполне адаптированным к самостоятельной жизни в огромном мегаполисе.

    За день до вылета в заснеженный Петербург дорогой гость навестил бабушку ещё раз.Сходу предложил заняться компьютером, но хитрая бабушка призналась, что очень хотела пообщаться с ним ещё.  А компьютер - она прекрасно управляется с ним сама: всё с  успехом  давно сделала. Бабушка повела внука к столу.
    
    В детстве старший внук очень плохо ел: долго пыхтел над тарелкой, притворно корчась и жалуясь на внезапную боль в животике. Как только бабушка подходила к телефону  вызвать врача - маленький хитрец поспешно сообщал, что ему уже лучше.  А потом повторялось всё сначала.

    Выставила  на стол бабушка своему внуку всё самое вкусное. Села  напротив гостя - налюбоваться не может.
    А внук, как и в детстве, ел мало, ворчал и негодовал на желание бабули накормить его досыта: "куда так много?", "очень насыщенно", "это не буду".
    Бабушка смотрела молча на возмужавшего, стильно и безупречно одетого своего внука. Он казался ей таким родным и так мало повзрослевшим, хотя и вполне адаптированным к самостоятельной жизни в огромном мегаполисе.
    - Надеюсь, ты не голодаешь в Петербурге. Что ты готовишь себе, холостяк?
    - Я не готовлю, бабуль. Обедаю хорошо на работе - у нас это отлично организовано. К тому же - договор у меня с рестораном на доставку раз в три дня трёхразового питания на последующие три дня. Я разогреваю в микроволновке - вот и всё. Некогда мне по супермаркетам ходить и у плиты стоять.
    - Вижу, вполне сносно решил ты проблему своего питания. Радует твоя способность к выживанию в экстремальном одиночестве.  И, всё же,  подумай о создании семьи,  пожалуйста...

    Этот визит петербургского гостя вызвал у бабушки море эмоций. Бурно  побеседовали о жизни - бабушка и упрямый внук-первенец. Пожурила его за некоторую лёгкость суждений, характерной для современных молодых людей. Жаль, что  превалирует интернетное информирование над серьёзным знанием истории и литературы: выводы и суждения делаются без серьёзного глубинного погружения в суть.
    - Бабуль, тебе нравится певец N.?
    - Очень!
    - Попал в струю - только и всего!..
    - Отлично. А ты не завидуй! Бойся быть лёгким. Береги себя. Блюди контроль за сохранностью внутреннего ресурса - не теряй себя в просторах интернета! Не импортируй чужие домыслы.  Умудряй свои мысли, а экспортируй исключительно позитив. Побольше читай! Утяжеляй свою духовность, чтобы ветром не унесло ненароком  не в ту степь. Живи бережно. Сердце в чистоте держи. Малую родину не забывай, чтобы большую помнить и чтить.
Люблю тебя!
    - И я люблю тебя, бабуль... Не болей!
    - А праздники новогодние как планируешь?
    - Хотел один дома быть. А тут - пригласили... Не решил пока...

    Что-то пыталась бабушка объяснить; за что-то слегка отругала упрямого внука. И поплакала, и посмеялась с милым, упрямым  козликом...
    Объяснились бабушка и внук. Обнялись и поцеловались. 

    - Почему ты без шапки - здесь не Петербург: метро нет. Автобуса отсюда в центр долго ждать придётся.
    - У меня - капюшон. Такси вызову.
   
    Бабушка, шепча молитву, осеняет крестным знамением спускающегося по лестнице внука и спешит на балкон - помахать на прощание.
 
    А завтра внук улетает ещё на полгода или год.  Дожить бы, Господи - Твоя воля!
 
    Через три дня, 01.01.24 в 00 час. 05 мин. - сообщение из Петербурга: "С Новым Годом, бабуль!" И фото - с девушкой... 
   
    Бабушка улыбается.
***