Разговор Никола Тесла с дьяволом

Елена Де-Бовэ
Об этой истории мало кто знает, да и сам Никола Тесла о ней не распространялся. Проговорился только однажды своему другу, Марку Твену. Они были друзьями.

Так вот, Марк Твен тогда уже был стар и чувствовал приближение конца. По своим убеждениям он был агностиком. То есть, не отрицал существования Бога, но критиковал религию и особенно христианство.

Однако, перед смертью он начал задумываться о том, что ждет его на той стороне. Не удивительно поэтому, что дружеские беседы Твена и Теслы частенько сводились к философским размышлениям о смерти, о Боге и подобных вещах.

В один из своих мрачных дней Тесла и поведал Твену свою тайну. А Марк Твен позднее пересказал этот разговор своей дочери Кларе.

Никола Тесла был необычным человеком. С раннего детства его преследовали видения и галлюцинации. Спал он всего 2 часа в сутки и утверждал, что все свои изобретения увидел либо в видениях, либо в снах. Он обладал феноменальной памятью и потому запоминал сны.

Итак, эта история произошла в 1907 году. Дела тогда у Теслы не клеилась. Накопились огромные долги за гостиничный номер, в котором он жил. Исследования тоже требовали финансов. Так что в минуты отчаяния он ехал в Уорденклифф. Там он подключал к голове высокочастотный аппарат и пропускал через мозг огромное напряжение.

«Я пропустил через свою голову 150 000 вольт», — рассказал как-то Тесла в интервью газете «Нью-Йорк Таймс».

После этого его обычно одолевал летаргический сон,в котором он пытался найти разгадку бытия. На этот раз он длился дольше обычного. Летаргия – это не кома. Потому что при летаргическом сне организм может поддерживать жизнь самостоятельно. Для Теслы это был управляемый сон.

В одну из таких ночей Тесла блуждал по лабиринтам своего разума и вдруг ощутил, что за ним пристально наблюдают. Раньше такого никогда не было. Тесле потребовалось некоторое время, чтобы найти наблюдателя. Он смог это сделать, так как владел техникой осознанного сновидения и управлял сном по своему разумению.

Если вы представляете себе Дьявола ужасным рогатым существом, то очень заблуждаетесь. В мире видений Теслы он выглядел сгустком света (энергии), несколько отличающимся спектром и плотностью от окружающего пространства. Этот свет был такого рода, что Тесла не мог его опознать и не мог им, как бы, думать. Свет был совершенно отдельным, обособленным существом. Ученого одолело любопытство и он решил вступить с чуждой энергией в контакт.

Чужеродный свет подался, соединившись с мыслями ученого. Тесла рассказывал, что это не было похоже на обычное общение, когда один задает вопросы, а другой на них отвечает, и этот диалог длится и длится... Скорее, это напоминало выстрел в голову, когда в сознание человека моментально взрывается огромный объем информации. Это было похоже на с ОЗАРЕНИЕ, когда все освещается ярким светом и потому становится всё ясно.


Этим светом был Дьявол. Один из Божьих ангелов, поставленный контролировать земную жизнь. Дьявол не был противником Творца. Потому что никто не может противиться Богу. Дьявол просто выполнял возложенную на него миссию. Работу, которую нужно было исполнять вдали от престола создателя.

Это его тяготило. Печалило. Но, вместе с тем, в нем чувствовалась легкая искорка интереса к тому дерзкому смертному, что пытался постичь Божий замысел, вырвавшись из тела  столь причудливым образом. Дьявол привык, что "путешественники" из мира смертных попадают в «иной мир» лишь благодаря долгим медитациям и усмирению своего физического тела, а также в результате долгих и изнурительных постов. Но Тесла был не похож на других. И потому дьявол изучал Теслу, а Тесла изучал Дьявола.

Можно сказать, что их разумы в какой-то степени слились. Тесла ощущал давление власти своего «собеседника», а также видел, на что способны его собственные научные изобретения и  какую силу они могут дать человечеству. Он ощущал, что может изменить мир. Он познал добро, которое может дать миру, и зло, которое может принести. И это повергло его в ужас. Он отступил. Контакт разорвался, тело пронзила судорога и Тесла почувствовал, как падает на что-то жесткое. После этого он проснулся.

Ученый был в панике. В одежде, мокрой от пота, с бешено бьющимся сердцем, он вспоминал прочувствованное. И потом, в его дальнейшей жизни не будет больше ни одного дня, когда бы он мысленно не возвращался к тому видению. Да, Тесла мог изменить мир. Но не сделал этого. Потому что нет в земной жизни ни одного гениального изобретения, которое бы человечество не обратило против себя. Поэтому Тесла уничтожил многие свои записи. 

Дьявол искушал его могуществом, заставив пережить сладостное ощущение силы и власти. Тесла устоял. Смог вовремя отвернуться. Теперь его знают, как одного из величайших гениев, а не как величайшего злодея.

Беседуя с Твеном, Тесла сказал, что да - Дьявол искушает, но что после смерти нет никакого конца. Он сказал, что ни один из когда-то живших людей не умер. Они все здесь, рядом. Прямо сейчас.