Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 13

Гузэль Ханисламова
День десятый (6 августа)

    Сегодня был очень примечательный день. Но, все по порядку. Сначала потеряли тропу. Потом Толика. Первое время его голос был где-то внизу. Мы шли траверсом из одной долины в другую вдоль склона. Но вдруг, он появился перед нами мокрый и ободранный с блестящими сквозь огромные дыры коленками (на его красных штанах они выглядели весело).
Затем мы (слава начальнику!), не теряя высоты, вышли в долину и начали подъем на перевал. По пути нашли какую- то пещеру. Первым туда ринулся наш завхоз, за ним Руст и Гуля.

     Начальник, Коля Аля и я полезли в разведывательных целях на холм, чтобы посмотреть на Агульское озеро. Но, ничего не увидели. Сей факт очень толково объяснил нам начальник: мол, долина загнулась не туда. Когда спустились, наши «спелеологи» стали рассказывать о чудном пещерном озере и сказочных сталактитах. Но, увидев наши саркастически недоверчивые улыбки, признались, что там грязно, холодно и вода сверху капает.
    
     Поднялись на перевал, Агульский.  Лежим на бугре у тура, ждем отставшую Натку. Толик нашел еще одну записку в старом с бесчисленными заплатами ботинке, установленном на шесте. Там было написано, что эту много повидавшую обувку оставил Кудрявцев из Киева в 1971г. (и адрес - название турклуба). Для хохмы решили взять один ботинок и отослать обратно в Киев хозяину с запиской «Я соскучился». Нести этот огромный ботинок (1,4 кг) решилась Гулька.
      
     Спустились вниз, пообедали, и начальник (он же - круговодитель) принял решение взять еще один перевал. Шли мы шли, долго, по жаре, и вышли на перевал Комариный. Нас, действительно, заели, подлые твари. Минут через десять после нас на перевал с другой стороны вышла группа томичей. У всех радостно-возбужденные лица – людей встретили! А мы (Толик, Руст и я) рады вдвойне. «Стрельнули» махорки. Сидим, курим, наслаждаемся. А между тем томичи рассказали, как они брали пик Грандиозный. Удивила нас цифра 21 – это столько часов они потратили на штурм. Они же, в свою очередь, удивились, что мы сегодня взяли два перевала. Круто! Поговорили о том, о сем и рванули мы вниз. Именно рванули, потому что настроение после встречи как-то поднялось и бежать стало намного легче.

      Пройдя по тропе с пол часа, нашли великолепную стоянку. Есть даже стол и скамейки. Гулька с Рустиком стали варить какой- то супчик... с рябчиком. Нет, его подбил не Толик в статусе охотника. Его нам отдали томичи, т.е. рябчики им уже надоели (живут же люди!). И хотя эта птичка после того, как ее ощипала Гулька, оказалась чуть больше воробья, ее все-равно сварили и умудрились разделить на 8 частей. А потом Гулька (О! Боже!) уронила все на землю. Оглядев всех виноватым взглядом, спросила: есть будите? Кивание головами не оставило сомнений и заставило быстренько собрать все кусочки (быстро поднятое – упавшим не считается!). Потом разыграли, кому что достанется. И каждый, не без удовольствия, пожевал свою долю.
 
     Потом был суп, кисель, приятные ощущения в желудке, немного песен, и не менее приятные сны. Правда, кому – на кочке, кому – в ямке, но, это уже детали.
    

          Дежурный по дневнику – Сергей
   
      Приключение следует http://proza.ru/2024/01/11/798