Визит генерала Александра Лебедя в Мюнхен

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
 
                Славе предшествует смирение (Притч. 15. 33)
               
                «Когда я целенаправленно иду к цели, я похож
                на летящий лом»

                A. И. Лебедь



Впервые автор увидел выступавшего с лекцией в  Мюнхене российского генерала А. И. Лебедя (1950 – 2002) не в военной, а в гражданской одежде [1]. Это случилось 17 января 1997 года, когда Александр Иванович  предстал перед баварской публикой  в Большом актовом зале  (Grosse Aula) главного корпуса   Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet Muenchen). 

О предстоящем трехдневном  его визите в Баварию рассказал бывший сотрудник радиостанции «Свобода» Глеб Александрович Рар (1922 – 2006) [2], в тот год служивавший дьяконом в Кафедральном соборе РПЦЗ в Мюнхене. Не без гордости он известил  в одной  небольшой компании, что «российскую знаменитость» будет сопровождать в Мюнхене его старший сын Александр Рар ( род. 1959 )[3], также работавший на американской радиостанции до ее переезда из Мюнхена в Прагу.   

Внимание и интерес немецкой прессы к визиту российского политика  в ФРГ были достаточны высоки. Вот и редактор русской программы Берлинского радио ("Sender Freies Berlin") Олег Зиньковский (род. 1963) попросил  автора   подготовить репортаж о пребывании в Мюнхене  Александра Лебедя. В немецкой прессе подробно рассказывалось, каким сложным был минувший 1996 год для России и лично
для отставного генерала А.И. Лебедя.

Он баллотировался в качестве независимого кандидата на выборах президента Российской Федерации.  В первом туре, проходившем в   середине  июня, Александр Лебедь занял третье место, набрав 14,52% голосов избирателей. Его опередили  только  действующий  глава государства Б. Н. Ельцин и лидер коммунистов Г. Зюганов. Далее Александра Лебедя назначили в июне  секретарем Совета безопасности  и помощником президента по национальной безопасности, а в августе – полномочным представителем Бориса Ельцина в Чеченской Республике. Здесь он вел  трудные переговоры с боевиками о прекращении военных действий  и подписал  договоренности (Хасавюртовские соглашения).

В итоге  в Чечне  прекратились  боевые действия и из  региона были  выведены федеральные войска. В середине октября Александра Лебедя  предательски  отправил Борис Ельцин  в отставку с поста секретаря Совбеза и помощника президента Российской Федерации. Александр Иванович смирился с этим решением  и в декабре того же года создал Народно-республиканскую партию России на базе движения «Честь и Родина». Он предпринял новую попытку еще более громче заявить о себе на политической арене России, чтобы  занять в ней пост  президента. Генералу принадлежит такая велеречивая фраза: «Когда я целенаправленно иду к цели, я похож на летящий лом». Однако перст судьбы неожиданно  изменил  его  планы и весь ход его жизни. Как тут не вспомнить народную мудрость: возносясь – смирись, а смиряясь - вознесешься. 

Западные военные эксперты  по достоинству  оценили усилия и  заслуги отставного генерала А.И. Лебедя в прекращении войны в Чечне и  установлении  в ней мирa. Приглашение посетить ФРГ А.И. Лебедь получил во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.  Спонсорами  предстоящих визитов А.И. Лебедя  в Бонн, Дюссельдорф и Мюнхен  выступили  крупный акционер автоконцерна БМВ (BMW)  Йоханн Квандт и заводы БМВ.

На университетском подиуме у  Александра Лебедя была привычная и знакомая  по Тирасполю  поза военного человека: твердо и широко расставленные ноги, как у  десантника, недавно приземлившегося в вечерних сумерках в незнакомой ему местности. Классический костюм, белая рубашка с оригинальной расцветкой  галстука явно подходили к  его высокой и стройной фигуре. На  раздобревшем  и гладком его  лице, кажется, был наложен  тональный грим или прилипла светлая пудра.

Значит, и генерал  Александр  Лебедь  в ранге  российского политика тоже почувствовал силу  макияжа, прибегая к нему перед выступлением в многолюдной аудитории. Изменились в лучшую сторону его прическа, мимика и кинетика движений. Внешне он был  очень спокоен и  не выпячивал нижнюю челюсть , когда  эмоционально говорил о серьезных вещах.

Лишь иногда,  искренне  рассказывая  о России и ее политике,  улыбка на его лице смещалась несколько влево. А.И. Лебедь держался на сцене уверенно, как и подобает военному человеку – достойно и по-мужски. Публика добродушно воспринимала его речь,  чувствуя  в ней  мужественного голос, а в синхронном переводе  и народную мудрость его крепких слов и выражений. Правда, оратор несколько раз  и  совсем не к месту вставлял свою дежурную и любимую прибаутку «Каждый баран должен носить свои рога».

Как бы не язвили отдельные его оппоненты и недруги, сравнивавшие прямолинейного и  сурового генерала  с  «Пиночетом» или «узником из Бутырки», все  признавали, что именно он, а никто другой в России, остановил на периметре границ развалившегося Союза две войны – первую в моем Приднестровье (1992) и другую – в Чечне (1996).

...Репортаж автора на тему  «Лебедь прилетел в Баварию» русская программа берлинского радио передавала в эфире несколько раз. Ниже приводим его текст:

"Столицу Баварии – Мюнхен посетил генерал Александр Лебедь. Повышенный интерес к его личности будировала местная пресса, полярно представлявшая политический портрет известного генерала. Во время пребывания в Мюнхене он неоднократно и на всех уровнях подчеркивал, что вслед за Борисом Ельциным он займет кресло президента России. График его выступлений и встреч в течение неполных трех дней в Мюнхене был весьма плотным. В пятницу, 17 января, после беседы генерала Лебедя с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером Фонд автомобильного концерна BMW организовал в Мюнхенском университете встречу российского политика с общественностью города, где Александр Лебедь рассказал о настоящем и будущем России. В переполненный зал, вмещающий 800 человек, удалось без специальных приглашений пройти и большой группе переселенцев из Москвы и Санкт-Петербурга.  Более часа они убеждали организаторов встречи, что  российский политик Александр Лебедь – их «кумир», летом прошлого года за него они дружно проголосовали в мюнхенском Генконсульстве Российской Федерации  на выборах российского президента.
 
В течение получаса Александр Лебедь свободно излагал свое видение сегодняшнего и будущего России – «больной» страны, у которой вдобавок и «больной» президент. Оратор признался, что он приехал в Германию со скромной целью – познакомиться со страной и ее людьми, не ожидая от кого-либо «милости и подачек». Он прямолинейно заявил, что не скрывает своей цели стать в будущем президентом России. Объяснил и причины своего  желания управлять страной (цитирую) – «умею останавливать, а не начинать войны», «умею принимать решения и отвечать за их последствия», «хочу установить диктатуру закона в России, ибо знаю, как это сделать».

Лебедь упредил оппонентов, что он не собирается быть диктатором в России, так как «достойным занятием для мужчины считает не начинать, а «убивать войны». С металлом в голосе  генерал  с университетской трибуны  произнес такие слова: «Мы декларируем на весь свет – Россия больше не воюет!» В зале неоднократно звучали аплодисменты, поддерживающие тот или иной тезис генерала, а иногда и его колкие слова и трудно переводимые на немецкий язык шутки. Несмотря на то, что в прошлом году мюнхенский гость уже  один раз поскользнулся на кремлевском паркете, Александр Лебедь все же прогнозировал: на следующих выборах президента России он сможет собрать 82 процента голосов избирателей. Причем,  заметил оратор: «Я несу ответственность за эти слова».

Россия, по мнению генерала,  твердо встала на цивилизованный путь развития и в начале XXI века с помощью Германии она будет интегрирована в европейские структуры . «Когда-нибудь и нам надо начинать жить...», – мечтательно вздохнул генерал Александр Лебедь. Он рассматривает Германию как притягательный пример для России в деле экономического взлета. «Германии необходимо сырье, а в России оно имеется в достатке, – заметил генерал. – Россия – колоссальный рынок для многих стран мира». Александр  Лебедь выступил в Мюнхене  за партнерство и сотрудничество России с Германией.
 
По окончании выступления российского гостя  присутствующие в университетском  зале адресовали ему много вопросов.  Среди них были и довольно каверзные. Отвечал на них генерал честно и прямолинейно. В частности, от отметил, что продвижение НАТО на Восток не следует увязывать со складывающимися  ныне отношениями России и Германии. Александр Лебедь не приветствует слияния России и Беларуси, ибо не верит в эту идею. Он склонен ее рассматривать как «отвлекающий маневр современных деятелей Кремля» в условиях "болезненного состояния президента России".

В конце встречи с горожанами баварской столицы Александр Иванович Лебедь выразил надежду, что Россия станет когда-нибудь процветающей страной, как и современная Германия. Он искренне пожелал ее народу мира, счастья и благоденствия.

В тот же день в баварской столице состоялся прием по случаю пребывания
российского гостя на немецкой земле.

В морозный день 18 января генерал Александр Лебедь и сопровождающие его в поездке лица посетили город Дахау и его мемориальный  музей на месте бывшего концлагеря. Осмотр этого объект проходил по ускоренной программе. В одном из сохранившихся бараков генерал остановился и вслух усомнился в том, что представленные в нем нары и другие предметы быта и есть те самые, на которых спали и  использовали заключенные в годы Второй мировой войны. Рядом с крематорием в год вывода советских войск из Германии была установлена деревянная часовня-памятник в молитвенную память о соотечественниках, погибших в концлагерях.

В часовне  проходило богослужение [4], когда Александр Иванович и его супруга предстали перед алтарем. Молящиеся заметили, что гости не поставили свечи, ибо не более полутора минут российские гости находились в часовне. Когда гости вышли, за ними, прихрамывая, поспешил один из певчих – «бывший узник Дахау» Глеб Рар  [5]. Он остановил  Александра Лебедя и кратко рассказал ему о себе и о страшной жизни заключенных в концлагере.

На глазах супруги генерала Лебедя выступили слезы – то ли от содержания рассказа старого человека, то ли от пронизывающего ветра на территории бывшего концлагеря. Перед телекамерами многочисленных журналистов у Александра Ивановича состоялись короткие беседы с соотечественниками, живущими в Баварии со времен войны. Генерал вежливо выслушивал и в ответ только благодарил людей за добрые слова  в  адрес его и  возрождающейся России. "Мы в вас верим!" – крикнула одна пожилая женщина из поселка Людвигсфельд, когда генерал Лебедь садился в автомобиль, чтобы отправиться далее в путь – осматривать под Мюнхеном одну из бундесверовских казарм.
 
Где бы не останавливался российский гость, его атаковали журналисты и телерепортеры. В свою очередь Александру Лебедю небезынтересно было держать в руках свежие баварские газеты, весьма неоднозначно освещающие его пребывание на немецкой земле..." (конец репортажа. – Примеч. автора).

Автору  не удалось  поговорить в здании университета  с Александром Ивановичем. Генерал покидал актовый зал с приветливым лицом и, кажется, был очень доволен  своей лекцией и оказанным ему вниманием со стороны присутствовавших гостей. В центральном проходе толпа широко расступилась и аплодировала российскому генералу. Публика заметила в московском политике какое-то «грубое очарование» и  оценивающе изучала  лицо, костюм и походку генерала. С любопытством   оглядывали   люди и  eго  супругу, которую Александр Иванович нежно  держал за руку.

С блокнотом и диктофоном автор вместе  с людской толпой устремился за супружеской четой и  потом громко обратился к генералу:

– Александр Иванович,  я – из Приднестровья!

Первой отреагировала на эти слова  супруга Инна Александровна и улыбнулась. Узнал и сдержанно улыбнулся Александр Иванович. На нас нацелились телекамеры и фотоаппараты. Передал ему  видовую открытку Мюнхена, где начертал номер домашнего телефона и адрес. Надеялся на краткую встречу, интервью для радио или телефонный разговор. Однако мне никто не позвонил: у Александра Ивановича был плотный график  встреч и мероприятий во время краткого пребывания в городе.

После выступления Александра Лебедя автор срочно поспешил домой, где расшифровал на бумаге диктофонные  записи и  набросал примерный текст репортажа. Несмотря на поздний час, позвонил в Приднестровье, где  звонка ожидал полковник Михаил Михайлович Бергман (род. 1948) [6]. Он находился не в Тирасполе, а  на своей даче в районе приднестровского  села Слободзея.  Очень обрадовался успеху «папы» – так по-отечески и  за спиной командарма Александра Лебедя называли приближенные к нему  офицеры  14-й армии. М.М. Бергман подробно расспрашивал о реакции местных средств массовой информации, его интересовали все мельчайшие детали выступления  Александра Лебедя в Мюнхенском университете.

Наша беседа телефонная продолжалась долго. На прощание Михаил Михайлович произнес:

– «Папа» из Германии летит в Америку! Да, а как ты там?

Я промолчал в ответ. Не говорить же мне ему, что уже два года в добровольной эмиграции постигаю мучения пойманной птицы, оторвавшейся от лебединой стаи.

…В тот день я долго не мог заснуть и бродил по улицам Швабинга, где тогда находилась первая квартира. Сердце мучили осколки воспоминаний о жизни и работе в Тирасполе. Душевное состояние автора в тот вечер отражали поэтические строки Г. Иванова: «Я хотел бы улыбнуться.//Отдохнуть, домой вернуться…//Я хотел бы так немного// То, что есть почти у всех//То, что мне просить у Бога//И бессмыслица, и грех…

…Так распорядилась судьба, что  в Мюнхене и  в Дахау автору не удалось
поговорить с генералом Александром Лебедем и взять у него краткое интервью. Правда, на территории бывшего концлагеря в Дахау, в часовне-памятнике взгляды наши встретились. Генерал под прицелом телекамеры успел официально и в двух словах поблагодарить автора за переданные ему баварские газеты, сообщавшие о его визите в Германию.

Далее на территории бывшего концлагеря неизвестный человек  из охраны или сопровождающих Александра Ивановича  лиц подошел к автору  и  отвел  его в сторону:

– Меня направил к вам Александр Иванович. А… я помню ваше лицо, встречались, кажется, в штабе армии. Вы же – журналист!?

– Простите, а я запамятовал вас.

– Здесь тоже работаeте в прессе?

– Пишу для  русскоязычных газет и делаю репортажи для русского радио.

– Тирасполь не забыть, но сейчас там ни нам, ни вам делать нечего – свирепствует служба Антюфеева [7].

– Понимаю. Можно у вас узнать, где в Мюнхене остановился Александр Иванович?

– Вот в этой гостинице.

Неизвестный  передал визитную карточку, а на ней –  « Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski. Maximilianstrasse 17».

– Разрешите подойти сегодня.

– Попробовать можно, но лучше после 20-ти вечером. Сейчас по протоколу едем смотреть одну казарму, а потом надо срочно купить фрак Александру Ивановичу.

– Фрак!? Лебедь и во фраке?! Гм... Где ж можно приобрести его в воскресный день?..

Отлетели гравийные камни от автомобильных колес, и команда  Александра Лебедя покинула бывший плац концлагеря. Автор перевел глаза от острых белых камней под ногами в сторону заиндевевшего купола деревянной часовни – на православный крест в небе Дахау. А в памяти всплыли позолоченные кресты колокольни и храмов Кицканского монастыря в Приднестровье и вспомнилась драматическая разлука с архимандритом Доримедонтом [8], братьями обители, а также  с  верными друзьми. Пасхальный рассвет в апреле 1995 года был последней  зарницей автора на приднестровской земле .

1999 г. и январь 2024 г. Мюнхен


Примечания

[1] В публикации использованы фрагменты из 1-й, 2-й и 23-ей глав («Александр Иванович!  Я – из Приднестровья!»; «Лебедь прилетел в столицу Баварии» и «Передайте Лебедю – всюду родина») из книги автора « О генерале Александре Лебеде и о забытой войне. Записки политэмигранта». (Мюнхен, 2005).  Военное лето 1992 года для автора, призванного на военные сборы в 14-ю aрмию для  участия  в работе создаваемой газеты «Солдат Отечества», озарилось встречей и  частым общением с  генералом А.И. Лебедем, продолжавшимся  в течение  последующих трех лет. Весной 1995 года автор, отказавшийся принимать так называемое "приднестровское  гражданство" и открыто конфликтовавший в прессе с властями и спецслужбами Тирасполя, а также с ректором политизированного университета, где работал на доцентской должности,  решил  эмигрировать в Германию.  Летом того же года командарм А.И.Лебедь подал в отставку и покинул Приднестровье, а его сторонники остались в Тирасполе без поддержки и  защиты.

[2] Рар Глеб Александрович - русский зарубежный публицист, завершивший в 1995 году работу на радиостанции «Свобода»; прихожанин  и иподиакон Кафедрального собора РПЦЗ в Мюнхене; руководитель «Свято-Князь-Владимирского братства».

[3] Рар Александр Глебович  после завершения в 1995 году работы  на радиостанции «Свобода» стал политобозревателем и  сотрудником «Немецкого общества внешней политики»  (Deutsche Gesellschaft fuer Auswaertige Politik – DGAP) — немецкого аналитического центра, независимого объединения по вопросам внешней политики.

[4]  Богослужение совершал протоиерей Николай Забелич (род.1961), зять Г. А. Рара.

[5] «Над вымыслом своим слезами обольюсь» (А.С.Пушкин). Дополнительной проверки специалистов требуют некоторые биографические данные Г.А.Рара, в  том числе  и  факт его пребывания в концлагере Дахау. В Германии не имеется  архивных документов,  справок и регистрационных записей, подтверждающих о даже  краткосрочном  пребывании  в 1945 году  Г. А. Рара  в концлагере Дахау. Такие документы отсутствовали и у самого Г.А. Рара, о чем он однажды подтвердил в беседе с автором этих строк. По мнению некоторых экспертов, известная статья Г.А. Рара о якобы праздновании с его  участием в 1945 году Пасхи в одном из бараков лагеря является  вымыслом и литературным творчеством бывшего работника Радио Свобода. Ни один из опрошенных cреди оставшихся  в живых узников Дахау, приезжавших в 90-е годы в этот город  из России, Белорусии и Украины, не подтверждал рассказ о проведении Пасхального богослужения в одном из бараков концлагеря (данные ныне покойной Котиковской М.Б. и  автора). По информации сестер Кармелитского монастыря «Святая Кровь», расположенного к северу от   территории бывшего концлагеря в Дахау, у них не имеется «никакой бумажной иконки», якобы присутствовавшей в 1945 году во время Пасхального богослужения в  "русском бараке" концлагеря. Об этой «иконе» рассказывает гостям Мюнхена в одном любительском фильме зять Г.А. Рара – протоиерей Николай Забелич. В алтарной иконе часовни-памятника  «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау» работы иконописицы из Бонна Ангелы Хаузер не имеется никаких ликов или портретов русских узников Германии, в том  числе и Г.А. Рара. – Примеч. автора). В качестве эксперта некоторых биографических данных Г.А.Рара мог бы выступить митрополит Марк(Арнд), а также другие мюнхенские клирики из РПЦЗ, в которой Глеб Александрович  долгое время был иподьяконом.    

[6] Бергман Михаил Михайлович — российский военный деятель, полковник в отставке,  был военным комендантом  Чернобыля и Тирасполя. Ближайший помощник  генерала А.И. Лебедя на территории Приднестровья, а затем и в России.

[7] Антюфеев Владимир Юрьевич (род. 1951), в прошлом имевший  псевдонимы   " Владимир Александров" и "Вадим Шевцов". Он же  —  беглый  милиционер из Риги. В Приднестровье  в 1992 году стал "государственным деятелем",  "министром государственной безопасности" непризнанной ПМР. Генерал А.И.Лебедь разоблачил  в прессе его настоящее имя и криминальное прошлое в Латвии. Генерал 14-й армии находился с этим антигероем во враждебно-конфликтных отношениях. То же может сказать о себе и автор. 

[8] Доримедонт (Чекан; 1961 — 2006), с 1998 г. — епископ Единецкий и Бричанский, основавший три монастыря в Единецкой и Бричанской епархии.  В 1990 г.  Доримедонт назначен наместником  вновь открывшегося Новонямецкого в честь  Вознесения Господня честь мужского  монастыря в с. Кицканы Слободзейского района  Молдавии. С 1990 г. –  игумен, в 1993 г. возведен в сан архимандрита. Как и генерал А.И. Лебедь, епископ Доримедонт стал жертвой катастрофы (но—автомобильной).