Груз ответственности печенега перед Россией

Сергей Курочкин 3
     Если бы меня спросили, какая самая большая загадка в истории? Положа руку на сердце и чуть выше, я бы ответил:
     - Сама история. Безусловно.
     - А внутри её?
     - Половцы и печенеги.
     - А внутри...   
     - Роман "Евгений Онегин" и что преподают в школах.

     На заре истории древнерусской цивилизации русичи регулярно сталкивались с традиционной для того периода проблемой - на территорию "новоиспеченного" (запомните это слово) государства регулярно нападали соседи-кочевники. Среди тех, кто в числе первых досаждал русичам-варягам, были... печенеги. Вначале их не воспринимали как серьёзную проблему, но жестоко поплатились за "беспечность" (и это запомните), когда кочевники осадили Киев и убили великого князя. На это событие отведено место в Радзивиловской летописи и украшено миниатюрой: «Встреча войск Владимира Святославича с печенегами на реке Трубеж у брода, где позднее был построен город Переяславль». Если мы под печеньем понимаем изделие из муки, то у сербов - печёное мясо или барбекю (шашлык по нашему) с ударением на пЕченье. Термин "барбекю" складывается из "медведя" (бар) плюс "кю" (Куявия). Ещё один загадочный представитель "кочевого народа" - половцы, жители города Полоцка на реке Полота при впадении в Западную Двину. С разорения этого города и начал поход с варягами Владимир (сын Малки), убив местного князя Рогволода и изнасиловав дочь Рогнеду. Остановился будущий Креститель в Киеве, согнав в Почайну местное население для богоугодного дела. Вскоре умер молодым, под 50, приняв двоеперстие. Продолжил борьбу с печенегами сын Ярослав, но безрезультатно. Кочевникам почему-то не нравился Киев, а почему никто не знает. В принципе оно до сих пор так - братская любовь неистощима. Подождут обе стороны, пока бабы детей нарожают и опять - за старое. Раз в сто лет горит или Москва или Киев. "И весь Киев пограбили, и церкви, и монастыри, в течение трёх дней, и иконы забрали, и книги, и ризы. Это случилось за грехи их, особенно же за митрополичью неправду" (Оригинальный текст (древнерусск.) Лаврентьевская летопись. В то время когда Киев (культурный и религиозный центр Руси) воевал печенегов и половцев, те отвечали взаимностью. Отец Игоря Святославича (ветвь ольгОвичей) приводил на помощь "половцев". Вот что сообщается о конфликте на севере: в 1168 году ставший новгородским князем Роман Мстиславич провёл походы на Полоцкую землю (войска не дошли 30 вёрст до Полоцка) и в Смоленскую землю под Торопец. В ответном походе на Киев приняли участие 11 князей: младшие братья Андрея Боголюбского: Глеб Юрьевич Переяславский и Всеволод Юрьевич (будущий Всеволод Большое Гнездо), их племянник Мстислав Ростиславич; князья смоленской ветви Мономаховичей: Роман Ростиславич Смоленский, Рюрик Ростиславич Овручский (через 34 года разграбивший Киев повторно во время собственного похода), Давыд Ростиславич Вышгородский и Мстислав Ростиславич Белгородский (тёзка предыдущего); Ольговичи: Олег Святославич Новгород-Северский, Игорь Святославич Курский и Путивльский (будущий участник похода на половцев и герой «Слова о полку Игореве»); Владимир Андреевич Дорогобужский; командование осуществляли сын Андрея Боголюбского Мстислав Андреевич и опытный суздальский воевода Борис Жидиславич. В составе войска находились контингенты из других городов владимиро-суздальской земли: упоминаются ростовцы, владимирцы и суздальцы; а также полочане, являвшиеся союзниками Ростиславичей, и муромцы с рязанцами, являвшиеся союзниками Андрея. Упоминание по тексту "поганых" позволяет не только предполагать, что среди участников похода были половцы, но и утверждать. Именно так их называл Автор повести СЛОВО. Как можно сомневаться, что Киевский поход был проведён в Полоцкие земли? Тогда почему недоумение у историков, что полки половцев выступили на защиту земли? Если учесть, что у кочевников полков отродясь не бывало, то да... После сожжения оставался сербский воевода, а в Москве - поляки. Два брянских князя (сыновья Михаила), один из них княжил в Брянске, второй Ростислав в Сербии и был зятем венгерского короля. Общеизвестно, что Первая мировая война началась из-за того, что сербский Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. Сербский язык оставил свой след в топонимике российской и в быту больше чем мы предполагаем. Барбекю и шашлык - способ приготовления мяса на углях. Герой "Книги Джунглей" - Маугли рода царский дитёныш. Из басни Эзопа мясо постепенно заменили на сыр, а Ворона (мужа) на Ворону, Лиса - на Лису, но смысл сохранился. Сыру было не целая головка, а кусок. На сленге тюрков "угол/оглы" - сын,  а на фене российской - "до угла учитель доведёт" (Школьный вальс)... Дальше сами.

     Или вот ещё одна цитата научная, из которой узнаём, что "кочевники" жили в городах, а ещё они - скифы: "В 1088 году Алексей (Комнин) во главе большого войска вторгся на территории печенегов и начал осаждать Силистрию, но под стенами этого города ромеи потерпели наиболее болезненное поражение, позволившее кочевникам не только временно справиться с новым противником — половцами, наседавшими с востока — но и продолжить разграбление имперских фем вплоть до Фракии." - Что-либо поняли..? - Да. Шила в мешке не спрятать. В это время уже произошёл раскол церкви (1054) и католики продолжили попытку наведения порядка по-новому и в Свете новом. Уже под стенами Константинополя, весной 1091 года состоялась известная битва под Левунионом, воспетая дочерью императора Алексея, Анной. Для того, чтобы покончить с бывшими федератами, греки пошли на союз с половцами — те прислали на помощь императору значительные силы. Именно половцы убедили Алексея начать битву. «До каких пор будем мы оттягивать бой? Знай, что мы больше не намерены ждать и с восходом солнца отведаем мяса волка или ягнёнка». В предыдущей статье (Карачев, Снежеть, Costa Blanca) мы нашли значение слову "ягнёнок" из греческого перевода - латинскому слову: Oneg = "Один". По свидетельству Анны, Алексей лично возглавил атаку на печенегов, укрывшихся за своими повозками, словно за стенами крепости. Известно, что печенежский вождь, имя которого история для нас не сохранила, попытался договориться с половцами о «почётной сдаче», однако переговоры окончились безрезультатно. Сражение окончилось в пользу греко-половецкого войска. «Страшные удары мечей поражали уже постигнутых божьим гневом скифов, а разящие устали непрерывно размахивать оружием и, утомлённые, ослабили натиск». Печенеги были разгромлены, множество людей вместе с семьями погибло. Именно об этих событиях Анна Комнина впоследствии вспоминала, как о гибели целого народа. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, внучка князей Раецких (Раевских) из потомства Комнинов. Потом бабушку обвинили в "поджоге Москвы", она угодила в опалу, до нянчив Ванечку до трона. "Оболенская" история частично звучит у Пушкина в романе Евгений Онегин, в прозвище Ленский (убит на ду-Эле). Однако реальность оказалась прозаичнее эмоциональных воспоминаний принцессы. Печенеги не исчезли - напротив, ещё столетие "кочевники" служили византийским императорам. Они принимали участие в отражении набегов половцев, боролись с крестоносцами на территории Византии. То есть, ничего нового, всё так и есть.

     Этноним «печенеги» Вы видите на фото - груз (один, онего), а как восприняли тюрки, вероятно, прозвали - "bec;nek". Так возникло производное от имени легендарного героя: Be;e - вече звучит и на всех языках - Вена, Viena. Его и считали тюрки, а вместе с ними попы и историки российские - предводителем кочевников. А кочевников определили летописцы, а тех поправили академики филологи, обозвав Радзивиловскую - ПВЛ, сокращая всё и вся в стиле большевиков. Теперь Вы, уважаемый Читатель имеете уникальный шанс прочесть "повесть врЕменных лет" для себя, как это и задумано творцами от Бога. Мы все тут - временщики по большому счёту и миг у вечности, погрешность времени на ходиках. Откровенное враньё уже не бесит, как 10 лет назад, и даже не вызывает чувств брезгливости к лженауке, а лишь умиление в вопросе, до каких пор верёвочке виться? О серьёзном лучше получается анекдотами - термин византийский. Дот - кропка (точка) плюс Anett и получили "огневую точку" языком солдата. Языком Херодота - историю о кроплении карт шулерами и каталами. Начиная с Академий Императорского двора от времён Екатерины до НИИ российских сегодня.

     Как известно, все русские города приписаны к рекам и по имени рек называются: Полоцк на Полоте, Трубчевск на Трубеже, Злынка на Злынке, Ладога на Ладожке. По озеру Нево - река Нева и город Ноен (Новый) на ней (Петербург ныне). А на Снежети - город по имени Карачев (1146) тюркского происхождения именем. Как же так? Разобрались статьёй ниже. Карачев на реке Снежети потому что - татарский? Нет. А село Грузино на Волхове при впадении Керести - от грузин? Нет. А полки Касожские в повести Слово - с гор Кавказа, а половцы в истории - кочевники..? Нет. Это всё славяне дерутся, а турки приобретают. Разобраться на чём выстроена история - 99% враньё. Нет ни ига, ничего нет и прозвища не знаем. На 1% правды отношу буквы с гаплотипом R1а (признак русскости у печенегов, половцев и татар), таким образом расшифровывается клеймо: Р-один-а. Родина без земли и мамы не бывает. Ну? Как тавро на лбу у белого бычка, призвание которого исключительно спасать Европу (дочку Зевса). А центр Европы где? Немцы установили даром в Полоцке и там проводятся ярмарки мёда, а Полоцк признан как - Медовая столица! Ребята, так нельзя дальше, ну совсем уже заврёмся. Половцы - жители Полоцка, которых полчища Мономаха не дорезали в 11-12 веках (в походах с тропарями и кондаками на Сальницу - Шелонь). Шелонь от слова соль, и Сольск город на ней, а вспомните Усольск. А ветвь Ольговичей (ольгОвичи), которая им противостояла - князья Олег, Ольга, Альхерд, Александр Невский. Задайтесь вопросом, когда наша история узнала про татар? Открываем учебник и видим, что «моголы» с 1219 и с 1224 - татары. Ага, а Карачев известен, даже по летописи, за век до явления монголо-татар (как исторического недоразумения). Но даже и немцы маху дали переписывая летопись, если сравнить Византийский хронограф, то Первый князь земли русской указан Олег с 852 года. "Немецкий Рюрик" прибыл на 10 лет позже, мало того - его нет в хронографе князей с годами царствования вообще. Даже Святослав и тот упомянут (от времён Михаила), Игорь есть, Владимир есть, а Рюрика нет. Маху дали - лист №8 летописи исправили, а тут... Оригинала летописи нет, есть копия - с копии. А в ней указано озеро Онего. Имя как многозначный термин - один, груз, отрицание - на разных языках. И первые места завоевания, на что устремил взор Рюрик и куда поставить посадников ряды рядить - это Полоцк и Изборск на западе, на востоке - Муром, Белое Озеро, Онежское озеро.

     Википедия: "В ранних русских памятниках письменности озеро упоминается как «Онего». Точное происхождение его названия неизвестно; возможно древнее, дофинское происхождение. На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В озеро впадают более 1000 водотоков, из них 52 реки протяжённостью более 10 км и 8 - более 100 км. Самыми большими из них являются Водла и Суна". Ну, «вОда/Voda/воевода» - вера буквально (или вена), не иначе так прозвали, а Суна - копия - Сунья Новгородская...  Вытекает из Онеги река Свирь. «Вопреки распространённому мнению, название озера никак не связано с названием реки Онеги, впадающей в Белое море». Это вершина российского просвещения. Браво! Онего озеро и Онега река - они не могут совпадать ни по буквам, ни в этимологии, подтвердил Онегин - последний из интеллигентов и гигантов мысли Пушкинского времени по имени Евгений. Даже мысли не допускаю, чтобы кто-то мог сличить Снежеть и Онегу со снегом от слова - nieg - «отрицать». А дальше то что делать филологам с историками по духу совести и велению партии? Уйти в "отрицалово" - оно так сытнее... Ребята, «Онего» иже onego (лат.) - "груз", достаточно подставить в переводчик и воскликнуть, ну конечно же! Вот они летописные кочевые "печенеги" и вот оно, наше знаменитое село Грузино..! Привет, Тбилиси на реке Кура и царице Грузии - Тамаре. От слова Маруся и аморе-любовь одновременно. Но это тема для отдельной статьи, вернёмся к Снежети и печенегам.

     Тут не менее интересно: Онеги - Печенеги и кто кого испёк в русской печи. Снег - snieg - тот же термин. Образован от слова - nieg - «отрицать». Герой Онегин, будьте любезны, только с буквой О вначале.  Oneg - русского звучания с латыни - "Один" с аббревиатурой Христа в окончании in. А "снежить" - идти (Снег идёт, снег идёт - песня из Новогодней комедии, на самом деле буквальный перевод "снежить"). Глагольная форма приобрела имя Снежеть. Печенег кочевник стал русским городом с пропиской по воде. Мало того, форма имени Снежеть - сохранила первозданную природную девственность. Как это было, см. статью: Карачев, Снежеть, Costa Blanca.

     Кто такие печенеги (ст.-слав. печенези, др.-греч. пачинакия), вам расскажут как под копирку сотни статей и даже Президент Путин обронит вскользь, что парни они были неплохие, но Русь терзали, за что и поплатились, косвенно жалея Киев - оплот европейского мира и благополучия всей Азии. Канал Культура (от слова тура неизвестного происхождения) расскажет нам за кочевые племена огузов (от слова узы - груза) и как печенеги, в свою очередь, вытолкнули из Северного Причерноморья венгерские племена и потеснили хазар. По сообщениям Повести временных лет, «В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю». Правда, хватило соглашения ненадолго: с 920 года печенеги стали регулярно совершать набеги на Русь - разорять южные районы государства Рюриковичей, захватывая пленных, скот и продовольствие. Складывается впечатление, что им не нравилось пришествие немцев. И особую опасность представляли они для низовьев Днепра и Днепровских порогов - части пути «из варяг в греки». Такими описал их в «Истории государства Российского» Николай Карамзин: "Не зная земледелия, обитая в шатрах, кибитках, или вежах, Печенеги искали единственно тучных лугов для стад; искали также богатых соседей для грабительства; славились быстротою коней своих; вооруженные копьями, луком, стрелами, мгновенно окружали неприятеля и мгновенно скрывались от глаз его; бросались на лошадях в самые глубокие реки или вместо лодок употребляли большие кожи. Они носили персидскую одежду, и лица их изображали свирепость." - Вот такие были исторические "печенеги" - жители городов, они же скифы и по обличию на миниатюрах - не отличить от русских воинов. Одинаковая одежда, одинаковое вооружение, на конях и светловолосые. А путь «из варяг в греки» не стоит воспринимать торговым, а буквально - смена вероисповедания. Поэтому указан путь варягам - в один конец. Юмористам из кельи надо бы, хоть ради хохмы указать по морю Средиземному через Гибралтар, а там куда Господь пошлёт - неисповедимо.

     В столкновении с печенегами погиб возвращавшийся с Дуная в 972 году князь Святослав Игоревич, разгромивший Хазарский каганат 5 лет назад. Хан Куря сделал чашу из черепа и пил вино. Как это могло быть - см. статью: Портрет хана Куря на миниатюре. Кто предал язычника Святослава? Варяг Свенельд, личный воевода ушёл с дружиной другой дорогой. Чьих рук дело? Византии. Есть ли памятник Отцу Крестителя в России? Нет. Сколько раз знакомые узбеки и таджики с армянами мне говорили одно и тоже, что в России не уважают старших и это плохо. А как звучит "возраст дожития", это ж не передать, до чего уважительно. В конце X века печенежский натиск на южнорусские рубежи был настолько силён, что князь Владимир Святославович велел построить для защиты заградительные линии («Змиевы валы»), а на реках (Десне, Сейме, Суле и Роси) - крепости. Обратите внимание на каком берегу реки расположена крепость Рюрика в Ладоге. Соответственно на противоположном - был враг... печенег. Северный путь через Ладогу и Онегу по Волге - называют Большим торговым. История затвердит, что окончательно одолеть печенегов удалось лишь Ярославу Мудрому в битве под Киевом в 1036 году. В память об этой победе на месте сражения возвели собор Святой Софии. Не было бы счастья, но вскоре в степях Северного Причерноморья (на голову советским сказочникам гумилёвым и плетнёвым) появились новые кочевые «хозяева» - тюркоязычные половцы... с явно белорусским акцентом. После 7 лет публикаций, наконец-то! год тому википедия признала, что половцы и половчане - жители Полоцка с половецкой мовой.

     Собственные имена народов обычно не создаются фантазией даже в легендах, а скорее являются реальной точкой отправления для создания легенд. А. П. Дьяконов 1939 г. - Фантазируйте, придумывайте, мечтайте, пишите романы, но и называйте это романами. Имя истории свято - не оскверняйте его! А. Л. Шлетцер, 1768 г. - редактор летописи, немец, академик. Родился 5 июля 1735 года в семье пастора протестанта. Изучал Библию, классиков, занимался языками: еврейским, греческим, латинским и французским (позже учил готский, исландский, лапландский и польский языки), русского не знал. Защитил диссертацию «О жизни Бога» («De vita Dei» - Из жизни Бога). «История без политики даёт только хроники монастырские да dissertationes criticas». Так он называл "критические диссертации" - труды академика Миллера (немца) подвергая их критике. Тем не менее, мы изучаем историю от трёх столпов академической немецкой науки Байера, Миллера и Шлётцера.

     Слово - печенези - печенье (пЕченье), печыва (белор.), колачићи (серб., хорв.), piсkotki (словен.). Букву ять (стояла перед з) отменили в реформу Петра протестанты и исчезло слово, как тот печенег. На русском сайте редактор не позволяет печатать буквы кириллицы и вместо ять будут пробелы. Россияне будут гадать, а что было вначале, курица или яйцо? А в начале был навозный жук, который запечатывал яйца в навоз. Да, да в навоз, чтоб не высиживать по старинке, а трудиться на благо общества. В тот самый, обычный навоз, который держит тепло и полезен в качестве удобрения на огороде. Термин печенези состоит: печен + ези = запеченное яйцо, печанае яйка, печене яйце... Все наречия понимают о чём речь. О способе размножения жука скарабея, символизирующего египтянам бога солнца. И какой это груз ответственности в деле воспитания молодёжи. Мало родить сына или опылить яблоньку. Жаль, что роман Пушкина "Евгений Онегин" мы не понимаем, о каком там одиночестве аннотации к нему? Есть ли этимологическое сходство в прозвищах: Онего, Онега и Онегин? Половцам посвящено несколько статей, этой миниатюрой открываю ряд печенежских.

     Спасибо.
     11.01.2024, Санкт-Петербург

Портрет хана Куря на миниатюре
http://proza.ru/2021/01/30/1579

Половец. Значение и происхождение ловец...
http://proza.ru/2021/11/29/1507
Как я стал половцем...
http://proza.ru/2016/03/23/1765
Сальница и половцы...
http://proza.ru/2016/03/29/204

Варяги и русь, кто они и зачем в греки?
http://proza.ru/2021/12/27/701

Карачев, Снежеть, Costa Blanca
http://proza.ru/2024/01/10/66