Психологи и психолухи

Николай Татаров
Слово «психология» переводится с греческого языка как «душеведенье»: «психе» (psyche) – это «душа» на греческом языке, а «логос» (logos) – «веденье» (знание). Стало быть, предметом изучения психологии является душа (психика), а содержанием психологии – теория души (теория психики).

Психологи (душеведы) – они знают, что такое душа, как она устроена, из чего состоит, какими качествами обладает, а психолухи на вопрос : «Что такое душа?» – обычно отвечают – «Этого никто не знает!»

Мало того, что психолухи не знают, что такое душа, так они ещё и отрицают её существование. Психолухи говорят, что такого органа, как душа в теле человека нет. Их не смущает, что, отрицая существование души, они отрицают существование предмета науки психологии.

Если подойти иначе и попросить психолухов дать определение психики, то и тут у них выйдет заминка. Они не смогут дать вразумительного определения психики. Они спрячут отсутствие у них представлений о душе (о психике) за нагромождением бессмысленных заумно-научных терминов.

Они постараются увернуться от прямого и ясного ответа на вопрос «Что такое психика?», ибо не знают, что является предметом изучения психологии.

Разумеется, психолухи не ведают теорию психики. Ведь любая наука начинается с определения предмета изучения науки. Если нет понимания того, какое явление надо изучать, то нельзя создать теорию этого… неизвестно чего. Это задача на тему «пойди туда – не знаю куда, и принеси то – не знаю что».