Пригрозил и получил отступные...

Игорь Кутузов
Когда-то популярная в Питере газета Stringer издавалась под патронажем депутата Государственной думы Александра Коржакова, бывшего начальника службы безопасности Бориса Ельцина.
Газета выходила ежемесячно тиражом 50 тыс. экземпляров. Распространялась в розницу и по подписке. Газета зарегистрирована 19 мая 2000 года, первый номер вышел в свет в июне. Председателем редакционной коллегии являлся Александр Коржаков. "Стрингер" довольно жестко нападала на свежеизбранного президента Путина, вовсю пороча его честь и достоинство.
12 июня 1991 года, после выборов мэра, на которых Собчак победил, Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии. Он занимал этот пост шесть лет. Вместе с ним в Комитете работали многие ныне известные стране лица. Алексей Кудрин был заместителем председателя Комитета по экономическому развитию, Дмитрий Медведев был экспертом Комитета. Алексей Миллер был членом Комитета. Рядом, председателем Комитета по управлению имуществом трудился Герман Греф, Дмитрий Козак был председателем Юридического Комитета, Виктор Иванов возглавлял Управление административных органов мэрии, Игорь Сечин был начальником аппарата председателя Комитета по внешним связям В. В. Путина. Анатолий Чубайс обретался рядом, был главным советником мэра по экономическим вопросам.

За исключением рано вырвавшегося вперед Чубайса вся эта компания птенцов гнезда собчакова была бы, наверное, никому не известна в России, если бы не счастливая планида В. В. Путина. Мало ли чиновников в России. И хотя сегодня сторонники Путина уверяют нас, что это был очень важный Комитет, мало верится, будто внешние связи петербургской мэрии были так уж важны для Российской Федерации. Это была обычная кормушка для чиновников. Особенно идиотски звучит должность Кудрина того периода: заместитель председателя Комитета внешних связей мэрии Санкт-Петербурга по экономическому развитию.

Внешние связи трактовались мэрией Петербурга широко и были прибыльным делом.
В конце 1991 - начале 1992 года Путин выступил инициатором продовольственного снабжения Санкт-Петербурга из-за границы в обмен на экспорт. 4 декабря 1991 года он подписал письмо с таким предложением в Комитет по внешним экономическим связям (КВЭС) Министерства экономики. В связи с этим Путин просил предоставить петербургской мэрии квоту в размере 124 миллиона долларов на экспорт сырья (леса, нефтепродуктов, лома цветных металлов, а также 14 тонн редкоземельных металлов), а возглавляемому им Комитету - "право на распределение квот и выдачу лицензий".

Деятельность Комитета, возглавляемого Путиным, уже тогда вызвала вопросы у депутатов Петросовета. Уже 10 января 1992 года по решению 13-й сессии Петросовета была создана депутатская рабочая группа по расследованию деятельности КВС. Группу возглавили депутат Марина Салье, председатель Комитета Петросовета по продовольствию, и депутат Юрий Гладков. Вот что установила рабочая группа:

Сырье, в том числе и редкоземельные металлы, продавались с разрешения КВС за границу "по демпинговым ценам, на порядок ниже рыночных". В частности, в договоре КВС с российско-германским СП "Джикол" (основной акционер, некто Питер Бахман, получил лицензию на вывоз 13 997 кг редких металлов) цена на 1 кг скандия установилась в 72,6 немецких марки, тогда как цена скандия на мировом рынке в две тысячи раз выше - 150 тысяч немецких марок. Цены на другие редкие металлы были занижены в 7, 10 или 20 раз. Путин, впрочем, осторожно этот договор не подписывал, он подписан одним из его заместителей.

В договорах КВС для фирм предусматривались комиссионные. В договоре от 3 января 1992 года с МП "ЛОКК", подписанном лично Путиным, комиссионные составляли 25 % (540 тысяч долларов). В договоре с "Интерлесбиржей", заключенном "в лице председателя Комитета Путина В. В." и подписанном Аникиным, комиссионные составляли 50 % (5 983 900 долларов). В договоре КВС с МО "Святослав" комиссионные за реализацию 20 тысяч тонн хлопка также составляли 50 % (12 миллионов долларов).
Выдавались лицензии на вывоз сырья под заведомо фиктивные поставки продовольствия (продукты в город не поступили).

Рабочая группа Салье рекомендовала Собчаку отстранить Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследования в городскую прокуратуру и в Контрольное Управление Администрации президента РФ. (О результатах расследования был официально извещен также председатель КВЭС Петр Авен.)
Руководитель Контрольного Управления Юрий Болдырев 31 марта 1992 года наложил на докладную рабочей группы такую резолюцию: "В Управление поступили материалы от депутатов Городского Совета Санкт- Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия Управлением решения по данному вопросу".

Прокурор города Владимир Ерёменко направил Собчаку представление о "некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий". Председатель КВЭС Авен не стал опротестовывать лицензии, выданные петербургским КВС. Возможно, именно этим эпизодом объясняются отличные отношения президента Путина с финансовой группой "Альфа", возглавляемой Петром Авеном. Собчак не разрешил отстранить Путина. Тем не менее, заместитель Путина Аникин вынужден был уйти в отставку.
В 1992 году В. В. Путин был назначен заместителем мэра с сохранением поста председателя КВС. Петербургский период жизни Путина полон скандалов, в которые он попадал, но откуда выходил сухим , так как действовал не от своего имени и не ради своих интересов , а в интересах очень серьёзных людей с большими возможностями.

Одним интересный эпизод, в 1991 году по просьбе Собчака руководство московской милиции провело несанкционированный обыск у бывшего помощника Собчака Юрия Шутова с целью изъятия магнитофонной записи разговора Собчака с резидентом французской разведки. В 1992 году на Шутова, автора книги "Собчачье сердце" было совершено покушение, однако связать этот инцидент с именами Собчака или его прислужки Путина никто не рискнул.
По данным газеты "Коммерсант" (1999 г., № 32) Путин принимал участие в продаже гостиницы "Астория". Дело в том, что в Санкт-Петербурге был проведен тендер по продаже 40 % пакета акций этой гостиницы, и Путин, якобы, пытался увеличить свой пакет за счет покупки, которая ему, в конце концов, не удалась. Акции достались владельцу завода по производству спиртных напитков "А.Ф.Б.-2" А. Сабадашу. В ответ Путин, якобы, (по данным газеты "Стрингер", ноябрь 2000 г.) пригрозил, что разгромит завод, но к концу 1998 года конфликт, наконец, был улажен, и Путину, опять-таки по данным газеты, были выплачены "отступные" - 800 тысяч долларов США. Путин еще несколько раз поучаствовал в гостиничном бизнесе: привел иностранцев в гостиницы "Европа" и "Невский Палас".

Кроме того, у депутатов Петросовета возникали вопросы по поводу участия Путина в приватизации Балтийского Морского пароходства, контроль над которым позволил организовать продажу судов на Запад по заниженным ценам. По данным газеты "Версия" (1999, № 31) и той же газеты "Стрингер" эта операция осуществлялась через некоего И. И. Трубера, якобы, "криминального авторитета". Упоминали эти газеты и об участии Путина в приватизации завода крепких спиртных напитков "Самтрест", опять же, якобы, через "криминального авторитета" М. М. Мирилашвили, Мишу Кутаисского.
В1992 году было организовано расследование деятельности путинского Комитета. По результатам проверки в Петросовете были проведены публичные слушания. Путин тогда признал ошибки, часть сделок была расторгнута, поплатился за все заместитель - Аникин, вы помните, его уволили.
Кроме того, прокуратура города предъявила Путину претензии в незаконной выдаче фирме "Ленаттракцион" специального разрешения на игорный бизнес. По слухам, Путин, отвечавший за лицензирование петербургских казино, был причастен и к неофициальным сборам средств. Циркулировали упорные сведения о том, что Путин занимался по поручению Собчака приобретением недвижимости во Франции. Эти сведения всплыли в 1999 году в момент назначения Путина премьер-министром. Однако доказательств, якобы, не обнаружено.

Есть смысл обширно привести текст информационно-аналитической записки антипутинского содержания, опубликованной "Стрингером" в ноябре 2000 года:
"…Будучи вице-мэром Санкт-Петербурга Путин отвечал за лицензирование ряда казино, получая за каждую лицензию от 100 до 300 тысяч долларов. Кроме того, он является учредителем всех элитных клубов города.
Ближайшей связью Путина по коммерческой деятельности является Цепов Р. Н., руководитель охранной фирмы "Балтик-эскорт" (ее основал некто Золотов, в прошлом начальник личной охраны А. Собчака, ныне руководитель личной охраны Путина). В 1994 году Цепов привлекался к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия). Несмотря на это Цепов является офицером 7-го отдела РУБОПа Санкт-Петербурга. Именно Цепов собирал деньги при лицензировании игорного бизнеса города. В качестве примера можно назвать казино "Конти", руководитель которого Мирилашвили ежемесячно через Цепова выплачивает мзду Путину. Фирма "Фармавит" платит Путину 20 тысяч долларов США в месяц. В 1995 году Цепов подарил жене Путина изумруд, который он выиграл в карты у преступного авторитета Боцмана. Последний в 1994 году украл изумруд в Южной Корее. Изумруд находится в розыске в "Интерполе" (каталог 1995-96 гг.). Цепов оказывает Путину услуги с условием, что последний будет "прикрывать" его деятельность. Через Путина Цепов получил пять документов прикрытия, в том числе ФСБ РФ, СВР РФ, МВД РФ. В марте 1998 года заместитель Генерального прокурора Катышев возобновил уголовное дело в отношении Цепова (находится в уголовном производстве у указанного выше следователя Ванюшина Ю. М.). В настоящее время Цепов скрывается от уголовного преследования в Чехии, куда выехал по подложным документам (загранпаспорт, права оформлены на подставную фамилию в УФСБ по г. Санкт-Петербургу).