Весёлые байки о Чехове

Игорь Тютюкин
Классик мировой литературы и драматургии Антон Павлович Чехов (1860–1904) имел неординарное чувство юмора, любил шутки и розыгрыши.

Первый театральный опыт
Проживая в Таганроге и будучи гимназистом, Антоша Чехов однажды надел на себя грязные нищенские лохмотья и загримировался под убогого странника.
Затем, написав на обрывке бумаги малограмотную жалобную записку, он явился с ней в лавку своего родного дяди Митрофана Егоровича Чехова и стал клянчить милостыню.
Дядюшка был человеком сердобольным и не жадным. Он племянника в таком экзотическом виде не узнал, и дал ему на пропитание немного денег.

Забавные псевдонимы
Печатая свои многочисленные юмористические рассказы в разных изданиях, молодой Чехов постоянно придумывал для этих небольших публикаций разные весёлые псевдонимы.
Например, такие:
Антоша Чехонте, Юный старец, Брат моего брата, Акакий Тарантулов, Врач без пациентов, Гайка № 6, Гайка № 9, Архип Индейкин, Некто, Добрый мыш, Проптер, Академик Тото, Крапива, Василий Сволочёв, Повсекакий, Актрисын, Спокойный невротик, Бокль, Дон Антонио, Достойнов-Благороднов, Дяденька, Шиллер Шекспирович Гёте, Пурселепетанов, Вспыльчивый человек, Макар Балдастов, Шампанский, Прозаический поэт, Граф Черномордик.

Тихий гость
Однажды молодого Чехова издатель журнала «Осколки» Николай Лейкин затащил домой к знаменитому поэту Якову Полонскому.
Тому очень нравились юмористические рассказы начинающего автора, и он хотел лично с ним познакомиться.
Антон Павлович скромно назвал свою фамилию, но поэт её не расслышал. И, пригласив пришедших в гостиную, продолжил оживлённый разговор с другими многочисленными гостями.
Чехов в сторонке присел на диван, да так молчаливо и провёл на нём весь вечер, не понимая, зачем его сюда привели. Никто не обращал на молодого человека никакого внимания.
Когда пришло время уходить, Полонский вежливо сказал стеснительному незнакомцу:
— Заходите как-нибудь ещё. Мы же, с Вами где-то уже встречались? Ведь Вы Пыжиков?
— Нет. Моя фамилия Чехов.
— Как?! — вскричал Полонский. — Чехов?! Что же Вы, друг мой, молчали? Вот это сюрприз.
И Полонский, быстро сняв с молодого дарования шляпу и плащ, повёл его в свой кабинет для общения.

Фальшивый жених
Как-то раз Чехов подговорил свою дальнюю родственницу Юлию Лядову разыграть её подругу Марию.
Придя в гости к подруге, они объявили ей, что скоро собираются обвенчаться.
Та была чрезвычайно обрадована такой неожиданной новостью. И стала подробно расспрашивать фальшивых жениха и невесту о их романтических отношениях.
Антон Павлович тут же принялся красочно врать. И с серьёзным видом заявил, что он очень переживает по поводу того, что свадьба может не состояться. Поскольку, за невесту дают приданного двадцать пять тысяч рублей, а он согласен только на тридцать тысяч.
Доверчивая подруга была поражена таким откровенно меркантильным подходом к браку, и весь вечер спорила с упрямым и расчётливым «женихом» по поводу его взглядов.

Писатель с собачками
Когда Чехов с семьёй поселился в своей усадьбе в Мелихово, ему подарили двух разнополых щенков таксы.
И они тут же были названы лекарственными именами «Бром» и «Хина».
А когда собаки стали взрослыми, Антон Павлович придумал им отчества. И начал именовать питомцев не иначе, как «Бром Исаевич» и «Хина Марковна».
Также, помимо этого, он иногда иронично величал своих любимцев «Царский вагон» и «Рыжая корова».

Любитель прозвищ
Чехову весьма нравилось давать прозвища. Как людям, так и животным, и разным местам, и предметам.
Когда у него жили два цейлонских мангуста, они именовались «Сволочь» (самец) и «Омутова» (самка). Причём, последняя кличка была дана в честь актрисы Евгении Омутовой, игравшей в пьесе Чехова «Иванов».
Именно Антон Павлович стал автором знаменитого прозвища писателя Владимира Гиляровского «Дядя Гиляй».
Свою супругу, актрису Ольгу Книппер-Чехову, муж ласково называл «Крокодил души моей», «Окунь мой», «Собачка моя заморская», «Эксплуататорша души моей», «Дуся моя насекомая», «Индюшечка», «Таракаша», «Лягушечка моя», «Умственная женщина», «Кашалотик мой милый».
Брата Сашу звал «Филинюга», брата Колю — «Мордокривенко».
Художника Исаака Левитана именовал «Левиафан», музыканта Мариана Ромуальдовича — «Мармеладом Фортепьяновичем».
Лика Мизинова у него была «Канталупой», Иван Щеглов — «Герцогом Альбой», Борис Суворин — «Барбарисом».
Ялту писатель называл «Тёплой Сибирью», своё поместье в Мелихово — «Герцогством», дальний лесной участок там — «Дальним Востоком», хозяйственные постройки — «Наивным двором», аллею из лип — «Аллеей любви».
А к шкафу со сладостями Чехов обращался: «Многоуважаемый и дорогой шкаф».
 
Удивительный скворечник
Переехав жить в Мелихово, Чехов узнал, что в его окрестностях имеются целых три заведения для распития хмельных напитков, однако совсем отсутствуют образовательные и медицинские учреждения.
Удивившись этому социальному факту, писатель и его братья сколотили большой скворечник, который в их понимании символизировал Мелихово.
Они сделали в скворечнике три входа, написав сверху «Питейный домъ братьевъ Скворцовыхъ», и повесили это уникальное птичье сооружение на дерево во дворе.

Просторный дом
Когда подруга сестры Чехова, молодая писательница Татьяна Щепкина-Куперник впервые приехала в Мелихово, Антон Павлович стал показывать ей дом.
И сделал с ней целых три круга по всем комнатам, каждый раз называя их разными именами. То «прохожая», то «диванная», то «угловая», то «кабинетная», то «комодная» и т.п.
От обилия помещений у девушки закружилась голова.
И Чехов признался в розыгрыше. После чего, улыбаясь, рассказал, что так в театрах иногда создают иллюзию массовости — проводят через сцену по нескольку раз одних и тех же статистов.

Гибрид голубя с кошкой
В Мелихово по двору часто разгуливали голуби самых разных расцветок. Были среди них обычные, а были и весьма оригинальные, кофейно-белого цвета. Подобных птиц Чехов называл «египетскими».
И однажды, беседуя с подругой своей сестры Татьяной Щепкиной-Куперник, Антон Павлович очень убедительно (с использованием медицинских терминов) поведал ей о том, что данные голуби произошли от скрещивания обычных голубей с местной кошкой, имевшей точно такую же кофейно-белую окраску.
Доверчивая барышня приняла рассказ дипломированного врача за чистую монету. И стала восторженно рассказывать об этом своим друзьям в Москве. После чего, те ещё долго подшучивали над её наивностью и невежеством.

История с мокрым арбузом
Как-то раз Чехов и Владимир Гиляровский ехали в санях по зимней Москве. Повозка тащилась очень медленно, поскольку снега на дороге было мало.
И в одном месте сани совсем остановились, как раз напротив купеческой овощной лавки.
Пока извозчик отдыхал, писатели зашли в лавку и купили большой солёный арбуз.
Он был завёрнут во много слоёв толстой бумаги, которая в санях тут же стала промокать в руках у Чехова. Долго выдержать такое на морозе он не смог. И, чертыхаясь, передал покупку Гиляровскому.
Но тот тоже вскоре стал ругаться, поскольку держать коченеющими руками тяжёлый мокрый свёрток было невозможно. А положить арбуз было некуда.
— Я его сейчас выброшу! — закричал Гиляровский.
— Не нужно этого делать, — спокойно сказал Чехов. — Лучше подарим арбуз вон тому городовому. Пусть полакомится.
Сани остановились. И, находившийся поблизости городовой, вытянувшись, отдал честь Гиляровскому, приняв его за важного генерала. Поскольку писатель выглядел очень солидно.
— Вот тебе, братец. Только держи осторожно…, — начал говорить Гиляровский, передавая арбуз городовому и желая предупредить его о том, что свёрток протекает.
Но Чехов перебил своего друга и трагическим голосом продолжил его речь:
— Осторожно, там находится бомба… Надо срочно доставить её в участок.
Гиляровский подхватил:
— Это обязательный приказ. Да смотри, не урони по дороге. А мы тебя в участке будем ждать.
И приятели поехали домой к Гиляровскому, согреваться горячим чаем.
А на следующий день уже вся столица обсуждала этот случай.
Оказывается, пока городовой бережно нёс арбуз к участку, он криком предупреждал всех прохожих и местных дворников о бомбе. И неподалёку от него вскоре образовалась большая толпа сопровождающего народа.
Арбуз был донесён до отделения и положен там на стол. При этом из помещения мгновенно выскочили все, кто там находился, вместе с трясущимся от холода и страха городовым.
Толпа возле участка разрослась до огромных масштабов, наполняясь разными фантастическими слухами.
А кончилось всё тем, что один опытный усатый пожарник, донской казак, не побоялся развернуть бумагу. И вскоре торжественно унёс солёный арбуз с собой, не взирая на протесты полицейских.
— Арбуз-то, видать, наш, с Дона. Давно таких не кушал.

Как нужно правильно рисовать
Однажды, в общей компании, встретились Чехов, художник Исаак Левитан и писатель Владимир Гиляровский.
Разговор зашёл о Крыме. И в это время Левитан сделал красивый карандашный рисунок на морскую тему.
Все похвалили работу. А Антон Павлович с серьёзным видом сказал:
— Да разве так рисуют? Ну, вода. А какая вода? Ничего же не ясно… Следует рисовать так, чтобы все понимали, что изображено. Давайте покажу, как надо.
Он решительно взял в руки карандаш и бумагу. И вскоре рисунок был готов.
Собравшиеся тут же оценили его дружным смехом и аплодисментами.
А Чехов протянул свою работу Гиляровскому:
— Возьми, Гиляй, на память мою единственную в жизни картину. Больше рисовать никогда не буду, чтобы не отнимать заработок у художников.
На листке были по-детски изображены море с пароходом, чайка, гора с домиком и турист в шляпе. И везде имелись поясняющие надписи. На домике было написано: «кабак», на море — «море», на горе — «гора», на пароходе — «пароход» и так далее («чайка», «турист», «шляпа»).

Так создаются слухи
Однажды, Чехов шёл по вечерней Ялте вместе с писателем Иваном Буниным, гостившим в то время у него.
И, проходя мимо дома с большим балконом, где были дамы, Антон Павлович вдруг громко сказал:
— А Вы слышали ужасную новость? Бунина убили! У одной татарки в Аутке! Вот кошмар!
Бунин был шокирован. А Чехов прошептал ему:
— Молчите. Завтра весь город будет говорить о вашем убийстве.

Обознались
Однажды прогуливаясь по парку, Антон Павлович в задумчивости присел на скамейку.
И вдруг, откуда ни возьмись, появились две пёстро одетые барышни. Узнав писателя, они бросились к нему, бурно выражая свой восторг.
Однако Чехов был сильно занят своими мыслями, и общаться с назойливыми поклонницами не хотел.
Поэтому он слегка скривил лицо и сказал:
— Девушки, вы обознались. Я не писатель Антон Чехов, а его троюродный брат Евлампий.
Барышни были огорчены.
— Ой, извините... Но Вы очень похожи на своего знаменитого родственника.
— К сожалению, этот так, — вздохнул писатель. — Меня с ним постоянно путают, ещё с младенчества.

Интересная фотография
Как-то раз, в Москве, Антон Павлович, актриса Лидия Яворская и писательница Татьяна Щепкина-Куперник, находясь в приятном весёлом настроении, пришли фотографироваться.
Сделали несколько снимков поодиночке, а потом решили запечатлеть себя для истории втроём.
Долго рассаживались, меняя места, дурачась и смеясь. И вот, наконец, приняли определённые положения.
Когда фотограф скомандовал: «Смотрите на меня!», Чехов отвернулся от девушек и сделал серьёзное выражение лица. А те продолжили вести себя весьма легкомысленно.
И получился занятный фотоснимок, который был назван Чеховым «Искушение святого Антония».

Важный выбор штанов
Как-то раз Чехов, живший в Ялте, собрался навестить Льва Толстого, который в ту пору находился на лечении в Крыму, в Гаспре.
И Антон Павлович очень долго не мог выбрать себе подходящие штаны для поездки.
Он надевал то одни брюки, то другие. И сам себя критиковал перед зеркалом.
— Нет! Эти чрезвычайно узкие! Подумает, что я щелкопёр и пижон.
Снова переодевался и снова недовольно бурчал:
— А эти штаны слишком широкие, прямо как Чёрное море. Подумает, что я очень наглый…
И так повторилось несколько раз.

Театральные комары
Как-то раз, присутствуя на репетиции пьесы «Вишнёвый сад», Чехов заметил, что актёр начал изображать, будто хлопает рукой комаров.
— А вот так, сударь, делать не нужно, — строго сказал писатель, — подобное действие уже было в моей пьесе «Дядя Ваня».
Возник небольшой спор. И в конце его актёр взмолился:
— Антон Павлович, ну, хоть парочку комаров прибить разрешите.
— Хорошо, — согласился Чехов. — Парочку разрешаю. Однако в моей новой пьесе этого уже не будет. Я обязательно там напишу, что главный герой восклицает: «Ах, какая здесь чудесная природа, и совсем нет комаров!».

Проникновенный Чехов
После представления чеховской «Чайки» в Японии, зрители в зале рыдали.
А взволнованная переводчица, вытирая слёзы, сказала русским артистам:
— Я оцинна хацу выйти замуз за русского.
— Почему?
— А цтобы муцицца.

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio