Памяти Игоря Сметанникова

Светлана Хромых
Игорь Сметанников. Не был он святым. Но был ярким, весёлым, авантюристичным по природе своей и легким на подъём, уж это точно. Его знаку зодиака – Близнецы - присуща легкость, ведь это стихия воздуха, ну и определённая двойственность, порой противоречивость характера, да, не без этого… Сметанников – это как минимум два человека – озорной, вдохновенный режиссёр, снимавший простых людей в своих приднестровских фильмах по рассказам Чехова. Другой – противоположный первому, человек со слабостями, легко впадающий в отчаяние, разочаровывающийся, мстящий кому-то за что-то, борющийся с лишним весом.

Родился  Сметанников в Бендерах. Любовь к городу, к искусству, к литературе впитал  на уроках своего учителя литературы Леонида Литвиненко, чей талант не мог не заразить юного Игоря. Сметанников продолжил любить и воспевать Бендеры, позже, уже зрелым и опытным, снимал Литвиненко в своих короткометражных фильмах по рассказам Чехова преимущественно в главных ролях. Игорь Станиславович создал свою кинокомпанию «Кардея» и оставил после своего ухода из жизни много часов бесценных кадров и видео о городе и его людях. 

Для приднестровцев Сметанников запомнился не только режиссёром, но и геральдистом, с любовью и профессионально он составлял семейные гербы, соблюдая цвет, старательно  подбирая символику. Когда человек влюблён в то, что он делает, это всегда становится масштабно и полезно людям, а после человека остаётся светлая память и благодарность. Начинал Сметанников в далёком 1994 году в Москве с должности начальника художественно-графической группы отдела военной геральдики.  И как присуще влюблённым людям, предмет своей любви и страсти – геральдику- взращивал, пестовал, продвигал. Это Сметанников основал «Вестник геральдиста», учредил и редактировал журнал «Гербовед».

Именно Игорь Сметанников является автором  «московской формы щита» для территориальных гербов Москвы.

Игорь Станиславович часто  организовывал встречи творческих людей друг с другом, создавал сайты и помогал их наполнять произведениями писателям преклонного возраста, которые так и не смогли подружиться с интернетом. Конечно же, именно Сметанников поддерживал, помогал во многих творческих начинаниях своего учителя Леонида Литвиненко, который возглавлял литературное городское объединение «Горизонт», являлся искренним и действенным союзником в организации многих мероприятий.

Многие люди вспоминают Игоря Сметанникова добрым словом, некоторые говорят, что он был бессребреником, «матерью Терезой», поддерживал творческую богему словом и рублём, когда мог. А еще Игорь Сметанников умудрился собрать много известных российских знаменитостей, рождённых с ним в один день, но в разные годы – 1 июня -  передружить и познакомить их между собой.

7 лет назад  11 января в холодный промозглый сырой зимний день бендерчане прощались с этим светлым талантливым Человеком, чья фамилия звучит тепло и вкусно. Таким и был он – тёплым и умеющим вселить надежду, поддержать, по-матерински безусловно, ничего не ожидая взамен.

Игорь Сметанников - человек-праздник, умеющий создать важное и радостное  в моменте и оставить после себя память о торжестве. Лично для меня актуальна метафора праздничного десерта, который по неслучайной случайности абсолютно созвучен фамилии Игоря Станиславовича. Вспомните образ – праздничный стол, белая скатерть, блюдо, на блюде – белоснежный торт с чудесным названием «Сметанник» - от предвкушения наслаждения замирает сердце, наполняется радостью.  Такая жизнь, такая судьба, такая дорога – белая, как снег, или, как вкусный сметанный крем, белый и сладкий, как вкус детской мечты, которые дерзнул осуществлять – даже порой самые неосуществимые – Игорь Станиславович.

 Вот и о Сметанникове вспоминают с радостью и благодарностью.

Умер Игорь Сметанников в 55 лет, сердце…Я полагаю, что давал он больше, чем брал, его сердце устало. Но память о нём и сейчас жива в сердцах многих людей.