068 Радужное настроение Радужных гор Китай

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия


068 Радужное настроение Радужных гор (Китай)

Радужные горы расположены на территории китайского национального геологического парка Чжанъе Данься площадью 510 кв. км (2011 г.). Горы, будучи предгорьем хребта Циляньшань, северной ветви горной системы Наньшань, находятся в уездах Линьцзэ и Сунань городского округа Чжанъе провинции Ганьсу. Красивейшие ландшафтное образования представляют собой гладкие похожие на морские волны округлые горы и острые скалы необычных цветов высотой до 1000 м.

Цвет гор зависит от минералов, входящих в состав горных пород. Кальцит и фосфат окрашивают их в белый или серый цвет. Железо и марганец — в черный и темно-синий. Окислы железа — в красный. Лимонит — в желтый. Марганец — в фиолетовый. Малахит — в зеленый, Обычная вода  — в голубой. И т.д. Помимо монохромных могут быть разноцветные горы, когда порода содержит несколько минералов, и радужные, как павлиний хвост, при определенных сочетаниях и соотношениях включений. Цветные слои не возникли вдруг, они сформировались миллионы лет назад из красного песчаника, который под воздействием примесей минералов, подземных вод, климатических условий окрасился в палитру цветов.

Цветными горы могут быть не только из-за минералов. В Австралии, например, недалеко от Сиднея находятся Голубые горы, нежный окрас которым придает преломляемый в каплях эвкалиптового масла свет. Масло обильно источают огромные деревья, растущие на склонах гор. А в Антарктиде, где, казалось бы, не до буйства красок, горы тоже прихорашиваются, как могут, в цветастые наряды. То набрасывают на плечи Кровавый водопад, вытекающий из ледника Тейлора в Сухих долинах Мак-Мердо, цвет которого обусловлен большим содержанием оксида железа. То покрывают малиново-снежным платком окрестности украинской антарктической станции «Академик Вернадский». «Цветение снега»  — «дело рук… жгутиков, хламидомонад Chlamydomonas nivalis, микроскопических водорослей, которые размножаются спорами и не боятся экстремальных температур… Красный слой, содержащий каротин, защищает водоросли от ультрафиолетового излучения» (https://www.facebook.com/AntarcticCenter/posts/).

Что же касается многоцветных, радужных гор, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя и там наверняка они есть подо льдами. В Северной Америке (США) это скалы Гранд-Каньона в Аризоне или Пейнтед-Хиллз (Цветные холмы) Орегона, окрашенные в черные, серые, красные и оранжевые цвета. В Южной Америке — это гора Серранья-дель-Орнокаль (Аргентина), насчитывающая 11 оттенков, и Радужная гора Аусангате (Перу), выкрашенная в красный, охристый и бирюзовый цвета. В Европе — это многоцветные Ландманналаугар (Цветные горы, Исландия), состоящие из риолита (аналога гранита), с вкраплениями окислов различных металлов. В России, в Горном Алтае необычайно красивы Цветные горы Кызыл-Чина, чьи красно-коричневые и зелено-золотистые слои образовались благодаря примесям марганца, хрома, кварца, халцедона, рутила, лучистого колчедана и др.

Самые красивые и самые известные в мире многоцветные горы находятся в Азии, в Китае. Их тут называют семицветными. На юго-востоке и юго-западе Китая ок. 700 горных образований могут похвастать переливами красок. Но, конечно же, вне конкуренции находятся Радужные горы в провинции Ганьсу. Экскурсионные гиды любят сравнивать их со слоеным пирогом.

Провинция Ганьсу издавна славилась в Азии и Европе, а город Чжанъе, где сейчас находится парк с Радужными горами, — был одним из богатейших городов Китая. Тогда он назывался Гуаньчжоу. Когда-то здесь пролегал Великий шелковый путь, и тысячи путешественников и торговцев наслаждались красотой здешних мест. Потом наступили столетия забвения. В конце XX в. на экраны Китая вышел фильм, в котором одна из сцен происходила в Радужных горах. Говорят, с тех пор к ним возродился интерес, и Чжанъе вновь стал известен на весь мир.

Лет 20 назад многие любили побродить по сыпучим склонам, но сегодня туристы лишены этой возможности, т.к. тем самым нарушают притертость друг к другу разных слоев отложений, на формирование которых уходили тысячи лет, и, следовательно, цветную роспись гор. При всем многообразии преобладающими являются цвета красного, пурпурно-красного, желтовато-зеленого, серовато-зеленого и серого.

Название парка Чжанъе Данься можно перевести как «вытянутое в сторону красное облако». Особенности ландшафта Чжанъе Данся — обрывистые красные скалы и радужные горные хребты, которые контрастно и величественно выделяются на фоне зеленых равнин. Многие скальные образования напоминают геометрические фигуры, столбы, замки, башни; людей, животных, птиц, причудливых созданий различных цветов, узоров и размеров. Часто проступающие в тумане вершины напоминают цветные миражи.

Чтобы посетителям было удобнее осматривать скальные образования, было построено большое количество деревянных настилов и подъездных дорог. С интервалом 2—3 км созданы несколько смотровых площадок с поэтичными названиями, на которые ведут деревянные лестницы разной длины (максимальное количество ступеней — 666). С площадки «Встреча фей» открывается панорама Радужных гор, в которых туристы различают «монахов, поклоняющихся Будде», «обезьян, бросающихся в море огня», «радужный холм богов». С площадки «Море облаков» можно увидеть радужные горы, имеющие форму «спящей красавицы» или «великой китайской стены». С «Вышитой платформы» можно узреть «фишку» парка — знаменитый «семицветный веер», огромные волнистые холмы, разрисованные пастелью. С самой красивой площадки «Красочные облака» открывается потрясающий вид на «семицветную гору» Цикай-Шань.

Горы по-разному выглядят в разное время дня и года. Они, словно трепетные барышни, весьма чувствительны к освещению, сухости воздуха, осадкам, направлению ветра, и если что не по ним, тут же прячут свою красоту. Насколько это им удается, разумеется. Служители парка с понимание относятся к горным причудам и потому называют лучшее время для посещения  Чжанъе — утром или на закате, с июня по сентябрь, когда погода комфортная, лучше после дождя, когда солнце дополнительно играет в каплях и контрастнее подчеркивает цвета. А вот зимой и летом в дождь или в пасмурную погоду лучше воздержаться от посещения Радужных гор.

За пределами парка, в некоторых Радужных горах разрешена добыча цветных металлов.  Крупным центром горнодобывающей промышленности является город Байинь.

P.S. «Горы окрашены ярко-оранжевыми, жёлтыми, синими, зелёными, красными, коричневыми и др. цветами, придающими им праздничный, а иногда и волшебный вид. Часть гор выглядит, как разноцветные конфеты, другая часть напоминает рассеянные через призму цвета на поверхности крутых пиков. Многие кажутся окрашенными с помощью гигантских кистей». (Отзыв одного из туристов).