Валюта за услуги Глава 7 Часть 1

Анна Колбасова
               
                Благодаря тому, что Копылов не сразу начал давать показания, ЦРУ успело некоторых агентов вывести из под ареста, залегли на дно. Среди них был Горский, личность неприметная, и казалось вообще мало интересующийся, что происходит вокруг него. Инженер по образованию, в детстве увлекался фотографией, не оставил это увлечение став взрослым. Это определилось  на его будущий выбор профессии. Он стал не просто фотографом, а профессионалом. Поступил на работу в государственное разведывательное управление.

 Был направлен в командировку в США, в Совет представительства при ООН в Нью-Йорке. На самом же деле в резидентуру ГРУ. Его задачей было фотографировать добытые советской военной разведкой документы для последующей переправки в СССР. Вся секретная документация, которая переправлялась из США в Сирию и обратно, шла в не проявленной фотопленке. Все то, что оперативные сотрудники резидентуры писали, все это отдавали ему, он этот материал фотографировал. То есть, вся эта информация лежала на его рабочем столе. Был он техническим специалистом, использовал в своей работе микрокамеры для пересъемки документов, которые потом анализировали разведчики.

Горский, находясь в командировке в США, почти все свое небольшое жалованье тратил на походы в рестораны, ночные клубы. Денег на разгульный образ жизни естественно не хватало, и однажды он пошел на подлог, воспользовавшись служебным положением. Помимо прямых своих обязанностей заниматься фотосъемками, ему поручали закупать канцелярские товары. А однажды направили закупить стройматериалы для ремонта помещения.

 В магазин он отправился с другом, известным нам под именем Франческо Эспозито, который свободно говорил по-английски. Был отобран стройматериал, хозяин магазина посчитал сумму уплаты за товар. И вдруг Горский предложил Франческо уговорить владельца магазина, написать в финансовом документе сумму выше действительной, на двести долларов. Продавец согласился, переписал документ и выдал на руки, а выписанный ранее отправил в мусорную корзину. Афера удалась. Деньги поделили пополам.

 В следующий раз Горский решил снова воспользоваться этим магазином. Владелец встретил его, как старого знакомого, проводил на второй этаж, объясняя, что там материал лучше, на самом деле Горского ждали двое незнакомцев, представились ему,  сотрудниками ФБР. Перед Горским они положили ранее выброшенный финансовый документ, который отражал истинную цену покупки. Он понял, что попал в ловушку и кубарем скатился со второго этажа.

 Прошел месяц-другой, его никто не тревожил, он успокоился. Подходила к концу его командировка, его стали везде преследовать, куда бы он, не пошел. Затем сотрудники ФБР показали ему помимо финансового документа, фотографии на которых были запечатлены его похождения в увеселительные заведения, откуда он выползал мертвецки пьяным, предупредили, что весь этот компромат может случайно оказаться в КГБ. Период тогда был серьезным, за такие поступки, могли выслать из страны и уволить из ГРУ.

 Американцы предложили ему джентльменское соглашение, компромат остается у них, если Горский согласится сотрудничать на формулировке: Сотрудничество во имя улучшения отношений между двух стран, конечно бред сивой кобылы, но деваться было некуда, и, Горский подписал документ о сотрудничестве, западня захлопнулась. Об этом подписании знал Франческо Эспозито, они лоб в лоб столкнулись в кабинете сотрудника ФБР.

Горский получил первое задание. Американцы попросили копии материалов, которые приносили ему офицеры резидентуры. Но это не единственное, что их интересовало. Интересовали их люди, работавшие рядом с ним, их звания, чем занимались, кто шифровальщик. Он представлял подлинную и очень ценную информацию,  передавал американцам какое-то средство для проявления тайнописи, которую использовали разведчики.

 Переснимая документы, полученные резидентурой ГРУ от агентуры, работающей на СССР, Горский передавал сотрудникам ФБР их названия, фотографии титульных листов и номера документов. Это помогало ФБР устанавливать личность агента. Горский занимался обработкой секретного «Альбома управляемых ракетных снарядов ВМС США», полученного от агента ГРУ «Дрона», и передал копии этих материалов ФБР. В последствии, этот агент получил пожизненное заключение. Так же по вине Горского в Англии был арестован агент ГРУ «Бард», им оказался сотрудник министерства авиации Великобритании, завербованный советским агентом.

 Благодаря Горскому, ФБР манипулировало данными полученными от него, вводя в заблуждение иностранные службы, приписывая сведения другому источнику. За это агенты получали большие тюремные сроки.

 Закончилась трехгодичная командировка Горского в ООН, и он, с полученными инструкциями, фотокамерами и прочим пособием в работе шпиона возвращался домой. В Москве в аэропорту, неожиданно встретился с Франческо Эспозито, прилетевшим бортом из Италии. Он не узнал Горского, насунувшего капюшон чуть ли не на глаза, но Горский узнал Франческо. От неожиданности он даже остановился. Затем проследил весь его дальнейший маршрут, до места прибытия, сопровождая в дороге.

Вернулся домой, у него нехорошо покалывало в грудной клетке, открыл шкаф, в нем стояла непочатая бутылка водки, распечатал, налил стакан и выпил. Сел на диван, мысли в голове роились одна хуже другой: Зачем он приехал в Советский Союз, не по мою ли душу - думал он. Страх все ближе подступал к горлу. О том, что произошло в магазине, и последующем подписании с ФБР соглашения знал только Франческо, и он мог его сдать КГБ.

 Налив еще стакан, водки, Горский выпил, не закусывая, прилег на диван, внутри все мутило, не от водки, от неизвестности. В ООН, после встречи в кабинете ФБР, больше Франческо на глаза ему, не показывался. Еще один вопрос мучил Горского, почему он прилетел не из США, а итальянским бортом? Кто он? Намучившись от вопросов, и не зная ответа, Горский уснул. Утром встал с больной головой, засунул ее под холодную воду, пришел в себя. Сегодня он должен решить, что делать с Эспозито, а пока надо ехать на работу, его ждала съемка оперативных документов и их закладка в тайник.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ