Музей радует своими экспонатами

Алевтина Бирюкова
               
    Музей истории Саратовской митрополии в декабре 2013 года    разместился на втором этаже Саратовской православной духовной семинарии.  Он  стал результатом  многолетней кропотливой исследовательской и собирательной  работы историков,  сотрудничающих с Саратовской епархией. Авторы экспозиций музея – Ольга Васильевна Гришанина - заместитель директора по научной работе Исторического парка «Россия — моя история», куратор Музея истории Саратовской митрополии, Валерий Владиславович Теплов - член епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии. Экспертом  в создании музея стала  Ирина Анатольевна Ильина – заведующая сектором  древнерусского искусства Саратовского художественного музея имени  А.Н.Радищева. При  создании музея впервые использовались уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива.
 В музее удалось собрать более одной тысячи экспонатов. Большая экспозиция посвящена истории церковной жизни нашего края, начиная с эпохи татаро-монгольского присутствия на берегах Волги и до сегодняшнего дня.
Экспонаты музея рассказывают об истории епархии (митрополии) на Саратовской земле, о пастырях и мирянах, служивших в Церкви Христовой, о  дореволюционном периоде развития епархии, эпохе гонений, годах Великой отечественной войны, периоде гонений и несломленного архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), который в страшное время гонений на Церковь  возглавлял Саратовскую епархию.  Он олицетворял собой образ пастыря, не боявшегося ради правды церковной идти на прямой конфликт с органами власти.   Богослужения   совершал  вдохновенно, с  необъяснимой радостью.  Архипастырские труды архиепископа Пимена на Саратовской кафедре продолжались без малого 29 лет, и его управление церковной жизнью нашего края во многом поверялось утверждением — без собственного духовного стремления невозможно привлечь к этому движению свою паству. В 2023 году исполнилось 30 лет со дня кончины  и 100 лет со дня рождения приснопамятного саратовского архиерея.
В декабре 2013 года на торжестве по случаю открытия музея митрополит Лонгин выразил надежду на то, что «музей внесет достойный вклад в развитие музейного дела в регионе, станет учебной аудиторией, в которой воспитанники семинарии будут знакомиться с историей епархии». Прошло десятилетие. По словам ректора Саратовской  православной духовной семинарии   протоиерея Сергия Штурбабина: «Музей очень важен для семинарии. Здесь  семинаристы изучают церковное искусство,  знакомятся с лучшими его образцами, у них формируется эстетическое чувство. В музее они учатся быть экскурсоводами,  приобретают навыки  изложения материала, общения с людьми». Благодаря научным сотрудникам музея расширяется кругозор семинаристов, углубляются их знания в области  церковной истории и искусства.
За эти годы музей посетили не только семинаристы, но также учащиеся общеобразовательных школ, лицеев,  гимназий, студенты ВУЗов и колледжей города и районов области и  России. В памяти многих экскурсантов  остались  интересные, познавательные   экскурсии, проводимые, как научными сотрудниками музея, так и  семинаристами.  Экскурсоводам Ивану Козлову,  Владиславу Силаеву и их последователям, проведение экскурсий облегчили   дальнейшее  становление.
 Сотрудники музея не ограничились имеющимися экспонатами. Ольга Васильевна Гришанина и Валерий Владиславович Теплов возглавили подготовительные работы к выставке «Архиепископ Пимен (Хмелевской): эпоха, труды, люди», приуроченной   к 100-летию со дня рождения и 30-летию со дня кончины владыки Пимена. Монтаж выставки провел ведущий художник ООО «Студия дизайна "МАРТ"» Григорий Александрович Маскаев. Выставка  стала возможной благодаря уникальным материалам, переданным из личных архивов Т. М. Бабиной, В. В. Кулешова, С. Г. Лысенко, Н. П. Ильдейкина, Л. Г. Кожуковой, семьи Архангельских. Для оформления выставки  были использованы предметы из Архиерейского дома на улице Первомайской, 27.
   26 декабря 2023 года, в музее истории Саратовской митрополии состоялось открытие выставки.  На ней  побывали архипастыри Саратовской митрополии: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей; преподаватели, сотрудники и студенты Саратовской православной духовной семинарии, духовенство, сотрудники епархиального управления, дарители музея, предоставившие экспонаты для  экспозиции.
    Почетный настоятель Сретенского храма города. Саратова,   митрофорный протоиерей Василий Стрелков, представил крест и камилавку архиепископа Пимена, раритетные документы, поздравления и грамоты, выполненные от руки и бережно сохраненные в семейном архиве. Т. М. Бабина передала в фонды музея скрипку, на которой учился играть архиепископ Пимен.
На церемонии открытия были вручены архиерейские награды – во внимание к усердным трудам, а также помощи и активному участию в подготовке выставки. Медалью «В честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени» была награждена куратор Музея истории Саратовской митрополии Ольга Васильевна Гришанина.
Благодарственными письмами «Во внимание к усердным трудам, а также помощи и активному участию в подготовке выставки»,  были награждены:   член епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Владиславович Теплов; экскурсовод музея митрополии  Наталья Владимировна Савочкина; студент Саратовской православной духовной семинарии Сергей Кочнев и другие. Многие участники выставки были награждены памятными грамотами «Благодарность дарителю» за личный вклад в пополнение фонда музея Саратовской митрополии.
    Музей истории Саратовской митрополии продолжают посещать семинаристы,  жители города и районов области и  России.   Множество мастерски исполненных экспонатов  знакомят с традициями Церкви, открывают страницы   ее торжественной и страшной истории.  Покидая  музей, они не перестают удивляться сложной, порой неожиданной жизни Церкви и  живой любви, которую  вложили и продолжают вкладывать люди в ее строительство и процветание.