203-оп

Рок-Живописец
Изо: травоядное на речке




У Р. не случайно всё время парки на уме («вы любите гулять в парке?») - она, действительная, парковая – не лесная, не садовая. Культурная она, один Бродский на уме… (На пиратском корабле ей пришлось бы устраивать парковую зону...; но, кстати, она любит мат - одной проблемой меньше...)

Она в истерике била одноглазого пирата по щекам, но он оставался бесчувственным как каменный или резиновый столб. И даже щеки не краснели, оставались бледными. Била за то, что бесчувственно отнесся к одному авторитету, который для нее был всё равно что бог - фигура явно поважнее очередного кавалера. Пират хоть и муж ей, но она его, кажется, съесть готова. Она в истерике, у нее доводов нет. Одноглазый и к ней будет бесчувственен. Бесчувственность к авторитетам или к людям, находящимся в истерике – это, конечно, жестокость; что ж, значит, будет жестоким... «Убьешь же, чертова ведьма!»
...Чертовы ведьмы облепили пирамидные склоны, полулежат, облокотясь. Пирамида огромна, но всё время молчит. Т.е. она все время пишет (и, разумеется, тут же публикуется - иногда и чернила чертовы не успевают просохнуть), но так неразборчиво, что никто не в силах разобрать написанного. К тому же, все в страхе, согнули и спины, и головы - позиция для чтения не самая удобная. «Да и куда мне, эти тексты либо непостижимо сложны, либо недостижимо просты - лучше сразу молиться...»
Книжки пишут только для баб, потому как им уж точно на волю не выбраться. Не мечтают стать героинями, мечтают о комфорте в неволе, чтобы был  сказочный терем с окошками... (Представляете, каким огромным должен быть пиратский корабль, чтобы удовлетворить все бабские прихоти?)



***

Пираты - материальные тела, но они находятся в мире, который, прежде всего, есть воздух - и воздух над океаном растворяет их тела (тем более, что они, в основном, вода). Вот почему, прожив день, они каждый раз ощущают себя призраками. «Может, то был сон; может, нас и не было…» В небе дня растворяются, в землю ночи закапываются - так и живут, так и умирают, исчезают... Только одноглазый, типа, продолжает существовать из-за  наличия  особой приметы. Лучше видно одноглазого - если у безликих смотрящих всё в порядке со зрением...

«Я – волна» - «Одноглазый, ты - тень от волны, не отличимая от других теней от волны на фоне темного моря…»

***

Одноглазому пирату вдруг нужно проскочить опасное место. В нем нет сил, а ему надо… А как появятся новые силы, так появятся и новые задачи, и он снова будет напрягаться, и посреди напрягов снова потребуется сверхнапряг… Сделал и даже зажмурился одноглазый пират - казалось, что сейчас же будет убит и снаружи, и изнутри... Убиться, конечно, легче, когда падаешь с более высокой точки, но он уже на таких высотах, где все точки смертоносны, если поскользнуться на них. «Ставь ногу всё тверже, чтобы залезть на вершину твердым как камень». А стоять нельзя: начнешь топтаться и обязательно поскользнешься… (на пролитой крови)

***

Раннее утро, поздняя ночь, а одноглазый уже на ногах и стоит у окошка каюты. Окно открыто, но оно в эту пору еще на сильных пружинах и хочет захлопнуться. Стоит оцепенело пират, держит его и смотрит в даль, которая существует только в его  умственном напряжении... (Всё добычу себе придумать пытается в этом мире пустом)

__

Ведь А., собственно, даже не захотела одноглазого выслушать - а разве разница между ними столь велика, что её можно назвать принципиальной?...

Д.  детскость одноглазого пирата не воспринял именно как похоронщик – вот уж, мол, не до детей. Даже  беспредметные композиции на столе в его кабинете  похожи на кладбищенские мемориалы, даже тамошние букеты отдают похоронными венками!

***

В одноглазом камни и бороны; огромные - ведь сам он мал; не сдвинешь гору или застрявший трактор; остается одно: стать мягким, слепиться в ком и раствориться во сне - душа способна переварить даже горы и бороны. «Конечно, портишь себе эдак душевный желудок, становишься нервным; завидя трактор, чуть что, хватаешь камень и швыряешь его в борону...» - вспоминает одноглазый свою прошлую колхозную жизнь, но накладывая эти воспоминания на нынешние проблемы с корабельным мотором - это они как камни, горы и бороны.  Какая охота? - теперь не добраться до берега с таким кораблем... (Хотя сам он, конечно, тоже совсем не исправен... Исправны только самодостаточные - а пираты слишком рвутся к добыче...)