Республика Тыва настоящая сокровищница

Влад Лесной
Южной Сибири.

Друзья!
Из Сети.
"Цикл бесплатных онлайн-лекций прочтут в рамках специального проекта Русского географического общества «Снежный дозор» научные специалисты консорциума «РИТМ углерода». С 17 января по 15 февраля они расскажут добровольцам портала РГО «Окружающий мир» и всем желающим об изменениях климата и исследовании экосистем.
Участниками проекта «Снежный дозор» уже стали более 1000 человек из разных регионов России. Они наблюдают за формированием снежного покрова и ледоставом, добавляя полученные данные на портал «Окружающий мир».
Слушатели узнают из лекций о том, какую роль в формировании климата играют леса, что является природным источником и хранилищем углерода и парниковых газов, что происходит с почвами и почвенными организмами в условиях климатических изменений, а также многое другое.
Чтобы стать слушателем онлайн-лекций «Изменения климата и углерод в наземных экосистемах: мониторинг и адаптация» необходимо выполнить одно из двух условий:
— зарегистрироваться и заполнить анкету
— быть участником спецпроекта РГО « Снежный дозор » ( если вы уже являетесь добровольцем проекта , дополнительно регистрироваться не нужно).
Ссылка на подключение будет отправлена на почту зарегистрированным участникам за 1-2 дня до начала онлайн-лекции. Записи лекций будут предоставлены на ограниченный срок только тем, кто предварительно зарегистрировался или является участником спецпроекта РГО «Снежный дозор».https://rgo.ru/
...Други!
Уверн-важнейшее дело! Обязательно послушаю учёных-экологов! Лищь бы дела их не  отстояли далеко от конкретных действий!
Углеродный след на планете Земля уже велик!

Вл.Назаров
********************
1.Ямал + Папуа: совместная этнографическая экспедиция к «идеальным» кочевникам севера (ненцы) и юга (короваи)!

Мечтали ли вы отправиться на край света? А ведь у каждого народа он свой. Кочевое племя ненцев краем в Ямал, по просторам которого они из года в год каслают со своими бесчисленными стадами оленей и дальше которого только холодное Карское море и льды Северного Ледовитого океана.
Папуасское племя короваев, наоборот, стремится вверх в буквальном смысле слова: для них мир — на вершине дерева, где они строят свои дома и до сих пор ведут первобытный образ жизни.
В нашем уникальном экспедиционном путешествии от РГО и туроператора MZUNGU EXPEDITIONS вы сможете сравнить культуры кочевников севера, исследовав полуостров Ямал, и юга, отправившись в джунгли Индонезии.

Приходилось ли вам совершать географические открытия? Хотите ли вы прочувствовать то, что ощущали Николай Миклухо-Маклай или Джеймс Кук? Невероятно, но в XXI веке есть такая возможность! Два дня на самолетах, два дня на лодках по стремительным рекам среди первозданного дождевого леса и еще день пешком по влажным болотистым джунглям, порою проваливаясь в воду по пояс, для того чтобы увидеть это! Короваи строят свои дома высоко на деревьях и все еще используют традиционные орудия. Отправиться на поиски их стоянок по джунглям, пересеченный рельеф которых до сих пор не нанесен на современные карты, — это подлинное открытие и проверка на прочность.
Наша уникальная экспедиция предполагает полное погружение в быт и культуру ненцев-оленеводов в удаленном стойбище в районе устья реки Байдараты и участие в их кочевье в зимний сезон, а также исследование традиционной культуры короваев в верховьях реки Эйланден в период перемещений между клановыми территориями и строительства высотного дома на дереве, сравнение культур «идеальных» кочевников севера и юга.
В качестве экспертов вас будут сопровождать представитель РГО и ученые-этнографы и антропологи, практикующие специалисты в области народов Российского Севера и Папуа.
Участники экспедиции смогут приобщиться к антропологической кухне, получат представление о работе в «поле», методике сбора этнографических материалов и ведения дневника наблюдений. Авторские семинары ученых погрузят в материальную и духовную культуру современных кочевников, позволят глубже понять и верно интерпретировать увиденное в тундре и джунглях.
Сама экспедиция будет являться уникальным экспериментом сравнительного исследования на севере и юге, позволит выявить, каким образом происходит трансформация традиционной культуры в двух сообществах кочевников.
Итоги исследования и впечатления предполагается представить на семинаре в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: Ямал и Папуа
ДЕНЬ 1. МОСКВА — САЛЕХАРД — КОЧЕВОЙ ЛАГЕРЬ НЕНЕЦКИХ КОЧЕВНИКОВ
ДЕНЬ 2. ТРАДИЦИОННАЯ РЫБАЛКА С НЕНЦАМИ
ДЕНЬ 3. ПОСЕЩЕНИЕ СТАДА ИЛИ КАСЛАНИЕ ПО ТУНДРЕ
ДЕНЬ 4. ТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ СПОРТА И УЧАСТИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НЕНЦЕВ
ДЕНЬ 5. КОЧЕВОЙ ЛАГЕРЬ НЕНЦЕВ — САЛЕХАРД
ДЕНЬ 6. САЛЕХАРД — МОСКВА — ДЖАКАРТА (ИНДОНЕЗИЯ)
ДЕНЬ 7. ДЖАКАРТА
https://rgo.ru/
*****************
2. Открой для себя Туву

Что может быть увлекательнее путешествий и новых открытий, ведь мир вокруг нас прекрасен и полон загадок. Человека постоянно манят неизведанные просторы и яркие ощущения дальних странствий. Однако не всегда мы можем позволить себе сорваться с места и устремиться навстречу приключениям, которые ждут за горизонтом. Помочь утолить жажду познания призван портал РГО «Мир географии». Его новой страницей стал виртуальный мультимедийный тур, знакомящий с одним из самых удивительных регионов России — Республикой Тыва.
Республика Тыва — настоящая сокровищница Южной Сибири. Ее ландшафт поражает разнообразием: почти 80% территории — горы , остальная часть занята широкими равнинами . Столица республики — Кызыл — считается одним из самых жарких городов страны. Однако резко континентальный климат региона обуславливает и холодные зимы. Из-за отсутствия морей и сложного рельефа перепады температур в регионе могут превышать 100 градусов, горная прохлада сменяется невероятной жарой в котловинах.

В Туве находится один из гипотетических центров Азии, на месте которого установлен памятный знак. Издавна на территории региона пытаются отыскать «ворота» в Шамбалу — таинственную и священную страну, а на месте слияния Малого и Большого Енисея высится самая крупная статуя Будды в России. Внутри монумента высотой 16 м скрыты буддистские реликвии, благовония, драгоценные металлы и камни.
Тува славится многими достопримечательностями, представляющими огромный интерес для туристов. Среди них — «молочное озеро» Сут-Холь, село старообрядцев Сизим, священная гора Бай-Тайга, древняя крепость Пор-Бажин, скифский курган Туннуг и др. Теперь вы сможете увидеть их своими глазами в формате 360 с помощью виртуального тура, созданного Русским географическим обществом при поддержке платежной системы «Мир», Культурного фонда им. Кужугета Шойгу и правительства Республики Тыва .

Новейшие технологии обеспечат эффект полного погружения в реальность. Испытать его можно не выходя из дома. Интерактивные панорамы покажут самые интересные места Тувы с высоты птичьего полета. У виртуального путешественника есть возможность приближать объекты, чтобы лучше рассмотреть их, а получить полезную информацию помогут всплывающие подсказки. Мини-сериалы, специально созданные для нового проекта, состоят из нескольких наземных и воздушных планов в формате 360. Они сопровождаются закадровым пояснительным текстом, а также игрой актеров в кадре.
Весь новый контент доступен в разделе «Мир географии». Познакомиться с ним можно и в VR-кинотеатре на стенде Русского географического общества в рамках международной выставки-форума «Россия».
https://rgo.ru/
*****************
3.«Алсиб. Территория мужества» откроется в парке «Патриот

В музейном комплексе «Дорога памяти» подмосковного парка «Патриот» 15 декабря начала работу выставка «Алсиб. Территория мужества». В экспозиции представлены первые артефакты, найденные в ходе экспедиции Русского географического общества по маршруту легендарной воздушной трассы.
Алсиб (Аляска — Сибирь) или Красноярская воздушная трасса — авиакоридор, по которому во время Второй мировой войны перегоняли самолеты, поставляемые в СССР по ленд-лизу. В 1941 году в условиях полной секретности было принято решение о строительстве инфраструктурных объектов на маршруте, длина которого составила 6306 км.
Масштабная экспедиция РГО по исследованию трассы Алсиб стартовала в 2021 году. Ее главная задача — собрать данные и рассказать о ежедневных подвигах летчиков и техников в экстремальных условиях Крайнего Севера, увековечить память героев. Команде предстояло провести комплексные обследования.
В галерее № 26 музейного комплекса «Дорога памяти» посетители увидят фрагмента самолета Douglas C-47 Skytrain, который поставляли Соединенные Штаты в Советский Союз по ленд-лизу. В их числе: двигатель, педали управления, антенное согласующее устройство, часть корпуса стартера и многое другое.
Познакомиться с экспозицией можно бесплатно в дни работы музейного комплекса «Дорога памяти».
https://rgo.ru/
**********
4.КИНОПОКАЗЫ ОТ РГО ПРОЙДУТ В МОСКВЕ С ЯНВАРЯ
ДО ИЮЛЯ 2024 ГОДА

В музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» в Москве состоятся бесплатные показы документальных фильмов, снятых при грантовой поддержке Русского географического общества. Посмотреть киноленты можно будет в течение шести месяцев — с 11 января до 11 июля 2024 года.
Для демонстрации документального кино выбрано две площадки: беседка у амфитеатра парка Дружбы и подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» возле Музея истории ВМФ России. В январе и феврале здесь покажут фильмы о самых красивых и значимых заповедниках нашей страны (цикл «Заповедная Россия»). В конце февраля и начале марта зрители совершат путешествие в горы («Вершины России»), в марте узнают о пяти целебных источниках («Живая вода»).
В апреле и начале мая на площадках акции пройдет показ картины « Бастионы России ». В теплые дни с мая по июль посетителей пригласят в путешествие по древним русским городам («Тайны Большого Золотого кольца России»).
https://rgo.ru/
****************
5.ПАВЛИНИЙ РАК-БОГОМОЛ!

Он бьёт добычу с такой силой, что вода вскипает!
У рака-богомола или радужной креветки-богомола самый мощный удар в животном мире
Знаете, смотря на павлиньего рака-богомола, начинаешь понимать приверженцев креационизма.
Ну как, КАК такое существо могло возникнуть в ходе естественной эволюции?
Наверняка это результат разумного замысла — учёного или сверхъестественного.
Потому что этот рак не будет ждать, пока его зажарят.
Он сам вскипятит воду и отжарит противника. Уже с первого взгляда животина более чем примечательная. Кажется, что крошечное ракообразное размером с сосиску — каких-то 15 сантиметров — собрало в себе всю палитру красок.
Но поверьте, никто и не подумает докопаться до него за размалеванный внешний вид.
И это несмотря на то, что обитает наш друг в суровых водах ИндоТихоокеанского региона.
Слабым здесь не место — слишком жёсткая конкуренция, слишком мало ресурсов.
Возможно, именно такие условия и создали из обычного рака настоящего монстра, способного одним движением клешней разрубить винт моторной лодки. Это не шутка и не гипербола.
Павлиний рак-богомол с лёгкостью крушит ракушки моллюсков, черепа рыб, аквариумные стёкла...
В общем, всё, что под руку попадётся. Буквально. Его богатырская сила заключается в уникальных лапках. Если присмотреться, они у рака-богомола похожи на лапки обычного богомола.
Только вместо лезвий на концах передних конечностей молоточки. И эти молоточки, по меньшей мере, два молота Тора.
Рак-богомол бьет ими с силой в 150 кг — это в 2500 раз больше веса самого животного.
Думаете, это всё чем разноцветная бронированная сарделька может удивить? Как бы не так!
Сногсшибательный удар наносится моментально: скорость пикового ускорения составляет 104 км за 2.7 мс — это самая быстрая скорость атаки среди живых существ в принципе!
Рак махает клешнями так быстро, что от его ударов вода вскипает.
А ещё, вполне возможно, что умение кипятить воду членистоногое использует так же, как мы, когда варим мяско. Учёные предполагают, что атакой рак подготавливает пищу к употреблению, проведя её через термическую обработку.
В чём же секрет супер удара?
В щёлкающем механизме. Нет, это не тогда, когда щёлкают колени.
Эта специальная штука делает так, что руки рака не двигаются, пока в них не наберётся достаточно силы.
А когда сокращение мышц становится максимальным, механизм спускает всю накопившуюся мощь на удар, как курок.
Естественно, чтобы ванпанчмен от мира членистоногих смог раздавать звездюли направо и налево, нужно, чтобы его клешни не рассыпались после первого же удара. Поэтому лапки рака-богомола титанически прочные. Его молоточки покрыты минерализованными материалами, как и раковины моллюсков.
Покрытие это само по себе довольно прочное, но членистоногому этого мало!
Каждая хитиновая чешуйка на лапках располагается друг относительно друга по спирали. Такая структура называется геликоидальной. Казалось бы — мелочь.
Но эксперименты показали, что такое покрытие на 45% прочнее обычного, где волокна выложены слой за слоем.
А всё потому, что спиралевидная структура рассеивает энергию. Отдача не бьёт напрямик, а постоянно перенаправляется, отчего теряет свою разрушительную мощь.
Кстати, про глаза. Они у рака-богомола тоже особенные.
Мало того, что они вертятся на 90 градусов вне зависимости друг от друга, так ещё и цветов воспринимают в 4 раза больше наших. У раков-богомолов 12-канальное цветовое зрение.
Для сравнения, человек воспринимает только 3 канала: красный, синий и зелёный.
Палитра наших цветов и палитра цветов рака.
После всего вышеперечисленного факты о размножении могут показаться постными.
Но даже здесь раки-богомолы умудрились выпендриться! После спаривания мама-богомолиха носит у себя под сердцем 50 тыс. икринок.
Всё это время она не способна охотиться.
Но от голодной смерти её спасает... супруг!
У этих членистоногих может сложиться полноценная моногамная семья.
Брак этот настолько крепкий, что муж и жена вполне способны дожить до фарфоровой свадьбы —20 лет совместной жизни!
https://dzen.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 января 2024 года