Морской львёнок Джек

Юрий Пастухов
  Это было на острове Сахалин в рыбацком посёлке. Рыбак Николай Петрович шёл по берегу Охотского моря. Вдали он увидел тёмненький комочек, подойдя ближе обнаружил детёныша морского льва. Детёныш был ослаблен и трудно дышал. Он так жалобно издавал своеобразные звуки, похожие на маленьких щенят, что рыбак понял, что мать уплыла в море и по какой-то причине не вернулась, оставив детёныша на верную гибель. Не долго, думая, он подхватил львёнка и понёс его домой. Дома встретили Николая родные:
- Детёныш остался без матери, - пояснил он своим близким, и стал определять ему место во дворе. Накормив его рыбой, отмыв детёныша от песка, Николай поместил его в вольер, где когда-то жил детёныш дельфина.  В большое корыто налил воды и закрыл вольер. Своего питомца назвали Джеком. Маленького питомца нужно было часто кормить  едой. А когда Николай был на работе, то Джека кормил сын Толя. Мальчик после кормления рыбой, ласкал питомца, мыл, чистил его спинку щёткой и это было приятно детёнышу. Сначала щенок озирался, старался спрятаться, но привыкнув, особенно к своему покровителю, проник к нему с любовью. Николай Петрович любил животных. Поэтому детёныш морского льва отвечал ему взаимностью. Даже внешнее сходство между ними было какое-то, обладающее невероятной красотой и очарованием. Их милый и беззаботный характер притягивал людей, а больше всего детей, за нежность и ласку. Николай часто выпускал Джека с вольера, и детёныш морского льва уже настолько привязался к своему покровителю, что повсюду следовал за Николаем. Если рыбак отдыхал на беседке, после трудного рабочего дня, то и Джек, развалившись рядом, нежился возле своего хозяина.
Вскоре детёныш подрос, превратившись в красивого молодого морского льва. Сын Анатолий, начитавшийся книг по дрессировки морских львов, попробовал дрессировать Джека и это стало у него получаться. Уже подумывали морского льва определить в цирк, но про изошёл непредвиденный случай.
 Николай часто ходил с Джеком на берег моря. Тогда для морского льва было счастье. Он плавал, нырял, ловил рыбу и по каждому зову покровителя всегда возвращался к нему на берег.
Однажды морской лев далеко заплыл в море. Там встретил стадо морских львов, и увлечённый игрой с ними, Джек не услышал зов Николая, уплывал с морскими львами всё дальше и дальше в море.
Николай Петрович немного подождал своего любимца, ещё позвал его несколько раз и возвратился домой. Дома своим близким сказал:
- Морской лев стал взрослым и уплыл в море, ему нужна воля. Там он найдёт своих собратьев и будет счастлив.

2024