Чёрное море того не стоит!

Заранее
Удивляюсь человеческой алчности, когда просматриваю неоправданно высокие  цены на недвижимость в отдалённых от цивилизации хуторах и станицах Краснодарского края.

Но начнём с того, что цены  в крае взвинчивают, прежде всего, владельцы  прибрежных новостроев и их агентства в Анапе, Туапсе, Геленджике ( и т.п.) , играющие на потребностях  молодых, наивных, потерявших голову северян, мечтающих  переселиться в места  с южным климатом, поближе к морю, и так,чтобы можно было  найти работу. А следом дорожает и вторичка.

В прибрежных зонах по баснословно высоким ценам предлагаются  новые квартиры  в сляпанных на скорую руку  многоэтажках,  обычно с дикой слышимостью, проблемами канализации и водоснабжения, а подальше от моря - построенные из полистиролбетона, газоблока, шлакоблока, глиноблока, дома на  земельных участках  площадью 6-10 соток. В товариществах, которые потом будут тянуть из вас ещё деньги на благоустройство территории, на водополив и так далее...
Не говорю уже о периодических оползнях в горах, с которыми нередко сваливаются вниз и многие новостройки. Тем не менее, чиновники, по-прежнему, выделяют земельные участки под строительство в таких опасных местах.

И это ещё – полбеды. На  черноморских побережьях немало объектов, строительство которых было начато без получения соответствующего одобрения архитектурными отделами районов. Такие объекты, внесенные в Реестр самовольного строительства Краснодарского края, можно найти в Интернете. Но в реальности, в чём я даже не сомневаюсь, есть, например, недостроенные многоэтажки, которые  по разным «уважительным» причинам  еще не внесены в этот список, а квартиры в таких домах уже продаются. Это значит, что условные владельцы квартир в таких домах не смогут продать их, пока не будет узаконен многоэтажный дом.  А может быть и ещё хуже. Дом могут снести. Понимаете? И потому, не получив в Росреестре информацию об истинном владельце земельного участка, на котором стоит многоэтажный дом, и о том, какие права даны владельцу этого участка, затевать покупку квартиры не советую. На таком участке вполне может быть разрешено только строительство индивидуального жилого дома, для одной семьи, а не многоэтажки для множества семей.

В прибрежных городах много не согласованных с отделами архитектуры, и не подключённых к общей канализации, точечных застроек, с вечно переполненными выгребными ямами, из которых, особенно в горной местности, постоянно текут к морю зловонные ручьи. Мы с женой видели несколько таких ручьёв на улице Бытха, и на соседних с ней улицах в Сочи.

Цена новых квартир и домов, как правило, в два-три  раза выше  их себестоимости.  И только потому, что рядом – море, а у вас, глядя на него, горят глаза . И вы, покупая недвижимость,  на это клюёте, мечтая купаться в нём каждый день.  А потом, пожив с годик-два, начинаете понимать, что вас надули. Понимаете, что за отдых на пляже, заплатили невероятно много. Что  живя в хорошо развитом мегополисе средней полосы, гораздо выгоднее просто приезжать сюда на недельку- месяц, предварительно купив номер в гостинице.  Понимаете, что море  тут периодически  цветёт и волны заваливают берег вонючими и грязными водорослями,  что в определённые дни сильно воняют лиманы, что тут плохо с  питьевой водой, что вам не по здоровью слишком влажный и душный климат. Через год  вам и море уже надоест, а работу так и не найдёте, потому что цивилизации, рыночной движухи, предприятий  в этих местах мало. И свой земельный участок, если купили  новый дорогущий домик, не спасает. Не говорю уже о том, что за деревьями тут надо кропотливо ухаживать, иначе урожай сожрут гусеницы и другие вредители. И посаженные капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, перцы тоже требуют прополки, прорывки, заготовки, хранения... А силы уже на исходе...И тогда вы решаетесь продать свою недвижимость. И поскольку заплатили много, то, конечно же, захотите продать не дешевле.

Дутая инфляция делает свое гнусное дело и на рынке вторички. Причём, и в  глухих, отдалённых от Краснодара, Новороссийска  станицах, хуторах.   За старенькую, маленькую саманную хатку с кургузыми окошками,  оштукатуренную или облицованную  крошашимся жжёным кирпичом, вам предлагают отвалить аж  полтора- три миллиона рублей! И только потому, что тут есть старый, но таки сад фруктовых деревьев, что тут теплый, хоть и чрезмерно влажный климат, что до Азовского моря – 45-50 км, а до Чёрного – 75 км!  И есть возможность рыбачить! Хотя, если разобраться, где её нет?

И никто из продавцов, риелторов, конечно, не говорит вам, что в хуторах  нет работы, нет больницы и даже фельдшерского пункта, нет детского садика, школы, зато есть проблемы с питьевой водой, высок уровень солнечной радиации, из-за чего высок уровень онкологических заболеваний. Молчат и о том, что Азовское море в этих местах для купания мало подходит. А до Чёрного,  все-таки,  для стариков  далековато. И поскольку в Анапе или Сочи надо оформлять номер в прибрежной гостинице, то какая разница: из кубанского хутора вы сюда приехали или из Вологды?

Молодые, слава Богу, от таких хуторских предложений шарахаются, как черти от ладана. А вот  городские пенсионеры попадаются в ловушки. И пожив года три, либо помирают от неподходящего климата, либо уезжают, тоже предлагая саманную, продырявленную мышами, завалюху с 50-ю квадратными метрами, с глиняным потолком толщиной 10 см, за три миллиона рублей. И это было бы смешно, если бы, как писал Чехов, не было так грустно.

А начинается всё с алчности тех, кто пытается, по сути, спекулировать на доверчивости и наивности северных сограждан. Чёрное море того не стоит!