Не те...

Заранее
Как-то встретился с коллегой, вместе  с которым иногда мы проводили  досуг
в студенческую пору. Не виделись много лет. Вот и разговорились,  вспоминая и всякие забавные истории того времени в СССР, и печальные, когда один за другим ушли из жизни Брежнев, Черненко и власть перешла в руки Андропова. Заодно я поинтересовался, поддерживает ли он связь со своими закадычными друзьям, которые поочередно сопровождали его, помнится, везде: и сидели-то они рядом, когда слушали лекции, и в столовку ходили вместе, и девушек провожали вместе...

Приятель вдруг помрачнел. И оглянувшись вокруг, негромко сказал:
- Извини, даже вспоминать о них не хочется... И об их элитных папах, в особенности. Чтобы детки не служили в армии, их высокопоставленные родители втихаря, по блату, пристроили своих чад на службу в КГБ.  Сначала  внештатными агентами, а когда мы познакомились в университете, они уже были младшими офицерами.

Да, да, мой друг! Блат был и в КГБ. Поэтому в семидесятые комитет заполонили не честные парни из народа, а коррумпированные лицемеры и откровенные подонки из тогдашней элиты.

Но я-то тогда об этом абсолютно ничего не знал! И откровенничал с ними, как дурак. Да так разоткровенничался, что чуть погодя, оказался в психушке, где уже было человек шесть таких же доверчивых диссидентов. Всем приписали маниакально- депрессивный психоз.Только за то, что в кругу друзей говорили о коррупции в номенклатуре КПСС...

Мой собеседник, в волнении, трясущимися пальцами достал из кармана ветровки пачку сигарет, вынул одну и прикурил зажигалкой. И шумно выдохнув сизый дым, сбивчиво продолжил.

- И растройство было, между прочим, самым настоящим.  С галлюцинациями, с бредом и прочим. Так спровоцировали, представляешь! В столовой незаметно подсыпали в компот какого-то порошочка,  на улице устраивали ролевые, запугивающие инсценировки, ночью обрабатывали радиоволнами... Суки!  Специалисты, блин, по уничтожению личности...

Приятель помолчал и печально добавил:

-Много лет уже ни с кем не дружу.

А после паузы, будто догадавшись о чём-то, посмотрел мне прямо в глаза таким насмешливо - вопросительным взглядом, что продолжать беседу мне стало как-то не ловко. И обменявшись телефонными номерами, мы вежливо расстались под удивительно похожими предлогами занятости.

Через пару недель я пытался дозвониться до него, хотел сводить его к знакомому психологу. Но автоответчик всё время сообщал, что абонент временно недоступен. А позднее - и вовсе о том. что указанный номер не существует.

Закадычные друзья, конечно, в природе есть. Но только не в обществе интеллектуалов, где сплошь и рядом - одни агенты спецслужб.

Не случайно же об этой интеллигентской, так сказать, особенности весьма задумчиво писали советкие поэты Евтушенко, Высоцкий...
Причём, писали  уже в годы хрущёвской оттепели!

Помните?
" Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те..."

Так вот, " не те" - это люди, которые только делают вид, что они друзья... Чтобы залезть человеку в душу.

И что самое печальное, в интернете есть информация о том, что и эти поэты были в тесной связи со спецслужбами. Например, в Живом журнале опубликована статья с заголовком "Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону..."  Не могу сказать, правда это или неправда. Но такая информация заставляет задуматься...